您现在的位置:首页 > 旅游
 

石窟造像、摩崖
旅游
2010年09月27日 09:14:21    晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

  石堂会石窟 位于高平市东北部13公里石堂会村北岗上。有大小石窟6个,为唐、宋、明、清凿造。为县级重点文物保护单位。

  关岭山石窟 位于陵川县礼义镇沙河村西北的关岭山山腰,距县城20公里,为魏晋时期大兴佛教的产物,造型浑朴粗犷,计有3窟、大小佛像20余尊。

  高庙山石窟 位于高平市南7公里的高庙山之石壁上。石窟平面长2.16米,宽2.32米,主要部分为唐代所刻。为县级重点文物保护单位。

  宝应寺石窟 宝应寺位于陵川县沙河村北宝应山上,距县城17.5公里。因雨季常被白云笼罩,所以又有“卧云寺”之称。为陵川县重点文物保护单位。

  满公山石窟 位于高平市神农镇满公山南麓,开凿于明代,为道教石窟。

  游仙山千佛洞 位于高平市陈区镇游仙山阳,开凿于明天启二年(1620)。窟洞有二,一为“游仙山千佛洞”,一为“高洞”,凿有护法天神、观音,四面壁上雕有千余尊小佛及十八罗汉,顶部有百龙彩绘图,现为高平市重点文物保护单位。

  ●石刻造像 境内有多处,历史久、规模大的主要有以下几处:

  丈八寺石刻造像 山西省重点文物保护单位。在沁水县城东90公里东峪村东。

  老爷沟造像 在沁水县城东北柿庄乡南岭沟内的老爷沟东西山坡上。西坡上有6块巨石,大的约4—5米,小的3米左右,石上有大小不等的佛龛,内雕有佛像六七尊。大佛高70厘米,其余小雕像风化严重,眉目不清,为北齐造像。

  吴家沟造像 在沁水县城西10公里的吴家沟村北,约为隋唐造像。

  阳陵造像碑 高200厘米,宽80厘米,厚60厘米,四面皆雕佛像。现存阳城县芹池镇乡阳陵寿圣寺门外,经专家鉴定为北魏遗物。另一东魏造像碑,制于东魏武定元年(543),存于寺头乡北树村大庙。民国元年(1912),被数十人夜晚盗去卖给古董商。

    阳城唐造像碑    高145厘米,宽17厘米,碑面、碑阴及两侧皆有佛像浮雕。现存阳城县文物博物馆内。根据造像风格和佛像形式,鉴定为唐代造像碑。

  木亭千佛造像 碑在沁水县城东南7公里木亭村中,原千佛堂被毁,现存重修的清建3间小殿。殿内正中竖立千佛碑,从造型艺术看初步推断为北魏时期。

  平川千佛造像碑 山西省重点文物保护单位。在陵川县礼义镇平川村北。此碑系唐初作品。1986年公布为山西省重点文物保护单位。

  建南千佛造像碑    立于高平市东北部20公里建宁乡建南村智积寺前。北魏太和二十年(496)镌刻。为省级重点文物保护单位。

  ●摩崖 在山崖石壁上镌刻或图像叫“摩崖”,亦作“磨崖”。境内有摩崖多处。主要有:

  拴驴泉摩崖 在泽州县山河镇沁河东岩拴驴泉水电站机房北约百米悬崖上,共镌9行95字。是上党地区镌刻时间最早的摩崖石刻之一。

  石佛岭摩崖 在泽州县巴公镇北郜村。为北魏永平年间(508—511)镌。雕佛像数十,摩崖为记,字多剥落,可辨的有“日月丽天,江河带地,魏帝永平,乡淳饮风”等语。

  硖石山摩崖 在泽州县硖石山青莲寺内,为杨夫人摩崖诗刻。

  周壁摩崖造像 在阳城县次营镇周壁村南辽河北岩的石崖上,北齐天保元年(550)九月造。

  老鹳岭摩崖造像 在阳城县固隆乡西庄村老鹳岭巅。共3龛,雕刻面约1平方米,因风化剥蚀,面目不清,从造像形式可断为北朝遗物。

  柳木岩摩崖造像 在沁水县县城东25公里郑庄镇河头村南500米许之断岩上,高2米,东西长5米,中间有龛,成圭形,夔凤相交,单线刀刻,为县级文物保护单位。

  圪塔村摩崖造像 在陵川县潞城乡圪塔村边峭壁之上,距地面约有20米以上。为唐代遗作,所占面积约30平方米。1996年公布为陵川县重点文物保护单位。

  夏壁摩崖造像 在陵川县附城镇夏壁村南塌毁的崖石上,现存一石龛,高1米多,正中坐佛1尊,左右立菩萨、罗汉各2尊,座左右有金刚狮子各1个。

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
纪念地·纪念碑 2010-09-27 09:13:19
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。