您现在的位置:首页 > 旅游
 

碑碣
旅游
2010年09月27日 09:15:36    晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

  四面造像碑 原在高平市城内鼓楼上,今由高平市文博馆收藏。碑身1.75米,宽0.65米,厚0.27米,碑首为半圆形,碑身四面造像,系北齐天保九年(558)刻制。

  九鸶图碑 明万历二年(1574)镌刻,碑身正面为阴刻九鸶鸟图,系明代著名画家吕记所作。原在高平旧县衙,今由市文博馆收藏。

  五聚堂纪德碑 上党梆子戏班梨园会馆石碑。立于泽州府城内南街周元巷路北五聚堂内。

  记异示儆碑 在高平市西南15公里东周村仙师庙内。清光绪年间立。碑文记载了清同治元年(1862)六月发生蝗虫灾害及民间疾苦,儆告后人;丰康之时,存心节俭,务留有余。

    记荒警世牌  立于高平市东南西李门村二仙庙内。碑高1.86米,宽0.74米,碑首为半圆形,上刻“记荒警世碑”。碑文记载清光绪三年(1877)高平地区发生特大灾荒和受灾范围等史实。

  观音画像碑 清康熙二十一年(1682)镌刻。碑身正面刻观音大士画像,系仿唐代画家吴道子真迹。原在高平市长平村普照寺,今存长平小学。高1.8米,宽1.2米,碑首为圆形。

  青莲寺罗汉碑 在泽州县硖石山青莲寺。宋政和八年(1118)立,碑上镌刻十六住世罗汉及五百普通罗汉名号。其中五百罗汉名号,在我国现存记载中时代最早,是研究佛教史的重要资料。

  碧落寺碑 篆字碑,位于泽州县巴公镇南连氏村东碧落寺内。为唐国公李撰为其母祈福所镌,共镌640余字,全为篆体。

  石圣寺经幢 在沁水县城南17公里的张村石圣寺门外。经幢高4米,径约50厘米,八角形,经幢座刻莲花,项盖上刻滚苏宝顶,身刻佛,还有陀罗尼经,并有线刻供养人像。年号未见,按文字推断为金代。

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
石窟造像、摩崖 2010-09-27 09:14:55
纪念地·纪念碑 2010-09-27 09:13:19
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。