您现在的位置:首页 > 旅游
 

古城·古寨
旅游
2010年09月27日 09:16:43    晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

  沙河古长城遗址 位于陵川县沙河村一带,宽10余米,高2米,跨越陵川西北50公里。1989年经专家鉴定,属战国时期古长城遗址,距今2600多年。

  盘石长城遗址 位于泽州县晋庙铺镇南,距大口500米、距碗子城2.5公里处。明嘉靖二十二年(1543)秋,因农民起义军常从此进入河南,故“借地修城”,以控咽喉要道。

  古端氏聚遗址 位于沁水县郑庄镇河头村西城自然村。韩、赵、魏三家分晋后,迁晋君于端氏聚,即今西城村。遗址面积7万平方米。1958年调查,古城已不存,地面可见残迹和瓦砾、陶片,遗址周围有汉墓,出土有汉五铢钱、陶罐等。现为沁水县重点文物保护单位。

  王离城遗址 位于沁水县城东北35公里王壁村500米之登王岭,是秦兵营遗址。现为晋城市重点文物保护单位。

  武安寨遗址 位于沁水县嘉丰镇武安村北500米处,面积4000平方米。为战国时秦将白起长平之战时屯兵之寨,面临沁河,寨门地下道口尚存,村边有地道可通寨中。因白起称武安君,故名。

  泽故城遗址 位于阳城县城西12公里处的固隆乡泽城村北,旧城基尚存。秦置泽县治于此。北魏兴安二年(453)移治于今县城。为县级重点文物保护单位。

  丹坪寨遗址 又称岳将军寨和太行忠义寨,是南宋时抗金组织太行忠义社安营扎寨处所,为县级文物保护单位。

  燕丹寨遗址 位于沁水县城东65公里的固县村西。相传战国时燕太子丹曾驻于此,因以得名。上有玄天祠。

  孟良寨遗址 在泽州县晋庙铺镇东南15公里处的大口村北山脊梁上。东面岭上高峻,有沟壑;西面绝壁深崖,路从寨中过。地势险峻,寨堡坚固,后高前低,难攻易守。相传宋大将孟良曾把守关口,筑寨于此,故名。现寨址尚存,并有建寨碑记。

  焦赞城遗址 在泽州县晋庙铺镇南10公里处、小口道前湾村背后一脊梁上。东面悬崖峭壁,西面沟深无底,后有高山护城,前面路窄天险。行人只有从城中通过,才能北上或南下。相传宋大将军焦赞曾把守小口并在此修城,故名焦赞城。现土城遗址尚存。

  碗子城遗址 位于晋城市南50公里的泽州县晋庙铺镇碗城村。《泽州府志·关隘·古迹》称:“县南九十里,太行绝顶,群山因匝,道路险仄,中建小城若铁瓮。唐初筑此,以控怀泽之冲,其城甚小,故名。”

  润城砥洎城遗址 亦名寨上,全国重点文物保护单位。位于阳城县城东偏北13公里处的润城村西北隅。建于明崇祯十一年(1638),系润城居民为护村所建。

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
碑碣 2010-09-27 09:16:12
石窟造像、摩崖 2010-09-27 09:14:55
纪念地·纪念碑 2010-09-27 09:13:19
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。