您现在的位置:首页 > 服务
 

法院
法院
2007年10月08日 00:00:00    晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  法律服务:法院

  晋城市中级法院  主要职责:依法审理刑事、民事、经济、行政和国家赔偿案件;承办犯罪分子,解决民事纠纷,维护公民、法人合法权益和社会安定,保障会主义建设事业顺利进行。

  办事程序:一、立案程序。1.一审案件:一是刑事一审,无期徒刑以上、反革命案件,由中级人民法院判决,其余由基层法院判决。起诉机关为中级法院,起诉人为市人民检察院。二是民事一审,是指晋城市范围内有较大影响的案件或县与县之间有争议性的案件。三是经济一审,指合同争议。诉标为20万元以上到市法院立案诉讼,20万元以下到基层法院诉讼。2.诉讼程序。一是提供诉状(原告人、被告人基本情况),个人要落个人的名字,单位要落单位名称和法人代表名字。二是诉讼人要提出诉讼要求,即要解决什么问题。三是提供事实和理由。四是按诉标和有关规定交费,进入审判程序。


  二、当事人收到传票后,开庭应诉程序。1.当事人按照传票中指定的时间、地点到庭参加讼诉。2.如属于民事案件的,当事人要当庭举证,提供证据,进行辨论。3.如属于刑事案件,检察院的起诉状和有关证据材料要移送到法院立案,然后到刑庭审理。经审查后决定开庭,检察院当庭宣读起诉状。


  三、判决不服的上诉程序。1.一审作出判决后,将法律文书送给被告人,如被告不服本判决,次日起在十日内写出上诉状,上诉讼状上诉于晋城市中级人民法院,将上诉讼状及副本交原审法院移送中级法院。一审法院经订卷成册移送二审法院(中级法院)立案进行审理。2.一审作出判决后,将法律文书送给当事人,如被告或原告不服本判决,次日起可在十五日内写出上诉状,将上诉状及副本上诉上诉于晋城市中级人民法院。原审法院将上诉状交于对方当事人进行答辨,写出答辨状后再交原审法院。法院承办人要根据上诉状、答辨状写出论证报告。订卷成册移送中级法院进行二审审理。


  四、对已发生法律效应判决和裁定不服的再审程序。1.一审法院判决后当事人未上诉的,发生了法律效应,当事人提出申诉的,由一审法院,审查确有错误,并由本院院长监督进入再审程序。2.二审以后,当事人仍不服提出申诉的,由二审法院(即中级人民法院)告诉申诉庭进行审查。二审判决解有错误,由院长监督进入再审程序。3.当事人不服发生法律效应判决和裁定的,向检察院提出申诉,检察院认为确有错误,向中级法院提出抗诉,中级法院进入再审程序。

  晋城市中级人民法院   地址:晋城市建设路     电话:3015114
    晋城市城区法院       地址:晋城市建设北路   电话:2023535
    泽州县人民法院       地址:晋城市新市东街   电话:2024662
    高平市人民法院       地址:高平市育红街     电话:5222425
    阳城县人民法院       地址:阳城县           电话:4222198
    沁水县人民法院       地址:沁水县           电话:7022473

  地方人民法院 基层人民法院为便于人民群众进行诉讼而设立的人民法院,是基层人民法院的组成部分。全市共有36个人民法庭。分别是:城区设于城西人民法庭,城东人民法院、北石店矿区、人民法庭等三个。泽州县设于巴公、高都、东州,南村、太箕、金村、大阳、犁川、下村、铺头等10个。高平市设于城关、马村、河西、陈 、北诗、寺庄、团池等7个。阳城县设于城关、八甲口、北留、芹池、台头、河北、次营等7个。陵川县设于礼义、附城、冶头、潞城等4个。沁水县设于城关、端氏、加丰、中村、固县等5个。地方巡回法庭 原为法院派出审判人员,在辖区内巡回审判,就地办案所建立的法庭,今为人民法院在某些行政部门的派出机构,具有不受所驻行政机关及其他社会团体与个人干涉的独立审判权。有:建设行政巡回法庭、土地行政巡回法庭、水利行政巡回法庭、税务行政巡回法庭、交通行行巡回法庭、环保行政巡回法庭等。
 

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。