您现在的位置:首页 > 服务
 

检察院
检察院
2007年10月08日 00:00:00    晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  法律服务:检察院

  晋城市检察院 全称晋城市人民检察院。驻晋城市泽州东路19号。办事程序:

  一、直接立案侦查案件的范围。

  (一)贪污贿赂犯罪案件:1.贪污案,2.挪用公款案,3.受贿案,4.单位受贿案,5.行贿案,6.对单位行贿案,8.介绍贿赂案,8、单位行贿案,9.巨额财产来源不明案,10.隐瞒境外存款案,11.私分国有资产案,12.私分罚没财物案。

  (二)渎职犯罪案件:1.滥用职权案,2.玩忽职守案,3.国家机关工作人员徇私舞弊案,4.故意泄露国家秘密案,5.过失泄露国家秘密案,6.枉法追诉、裁判案,8.民事、行政枉法裁判案,8、私放在押人员案,9.失职致使在押人员脱逃案,10.徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行案,11.徇私舞弊不移刑事案件案,12.滥用管理公司、证券职权案,13.徇私舞弊不征、少征税款案,14.徇私舞弊发售发票、抵扣税款、出口退税案,15.违法提供出口退税凭证案,16.国家机关工作人员签订、履行合同失职被骗案,18.违法发放林木采伐许可证案,18、环境监管失职案,19.传染病防治失职案,20.非法批准征用、占用土地案,21.非法低价出让国有土地使用权案,22.放纵走私案,23.商检徇私舞弊案,24.商检失职案,25.动植物检疫徇私舞弊案,26.动植物检疫失职案,28.放纵制售伪劣商品犯罪行为案,28、办理偷越国(边)境人员出入境证件案,29.放行偷越国(边)境人员案,30.不解救被拐卖、绑架妇女、儿童案,31.阻碍解救被拐卖、绑架妇女、儿童案,32.帮助犯罪分子逃避处罚案,33.招收公务员、学生徇私舞弊案,34.失职造成珍贵文物损毁、流失案。

  (三)国家机关工作员利用职权实施的下列犯罪案件:1.非法拘禁案,2.非法搜查案,3.刑讯逼供案,4.暴力取证案,5.虐待被监管人案,6.报复陷害案,8.破坏选举案。

  (四)国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。

  二、贪污贿赂、渎职犯罪案件立案标准。

  (一)贪污罪:1.个人贪污数额在5千元以上的;2.个人贪污数额不满5千元,但情节较重的。

  (二)挪用公款罪:1.挪用公款归个人使用,数额在1万元以上,超过3个月未还的和挪用公款数额在1万元以上,归个人进行营利活动的。2.挪用公款归个人使用,数额在5千元以上,进行非法活动的。

  (三)受贿罪:1.个人受贿数额在5千元以上的;2.个人受贿数额不满5千元,但情节较重的。

  (四)单位受贿罪:1.单位受贿罪数额在10万元以上的;2.单位受贿数额不满10万元,但具有其他严重情节的。

  (五)行贿罪:1.行贿数额在1万元以上的;2.行贿数额不满1万元,但具有其他严重情节的。

  (六)对单位行贿罪:1.个人行贿数额在10万元、单位行贿数额在20万元以上的;2.个人行贿数额不满10万元、单位行贿数额不满20万元,但具有其他严重情节的。

  (七)介绍贿赂罪:1.介绍个人向国家工作人员行贿,数额在1万元以上的;介绍单位向国家工作人员行贿,数额在10万元以上的;2.介绍贿赂数额虽然不足上述标准,但具有其他严重情节的。

  (八)单位行贿罪:1.单位行贿数额在10万元以上的;2.单位行贿数额不满10万元,但具有其他严重情节的。

  (九)巨额财产来源不明罪:巨额财产来源不明数额在10万元以上的。

  (十)隐瞒境外存款罪:隐瞒境外存款数额在10万元以上的。

  (十一)私分国有资产罪:私分国有资产数额在10万元以上的。

  (十二)私分罚没财物罪:私分罚没财物数额在10万元以上的。

  (十三)滥用职权罪,玩忽职守罪,国家机关工作人员徇私舞弊罪:1.造成死亡1人以上,或者重伤3人以上,或者轻伤10以上的;2.造成直接经济损失10万元以上的;3.直接经济损失、人员伤亡虽然不足规定的数额或者数量标准,但具有其他严重情节的。

  (十四)徇私舞弊不征、少征税款罪:不征或者少征税款5万元以上的。

  (十五)徇私舞弊发售发票、抵扣税款、出口退税罪,违法提供出口退税凭证罪:徇私舞弊发售发票、抵扣税款、出口退税或者违法提供出口退税凭证,致使国家税收损失在5万元以上的。

  (十六)国家机关工作人员签订、履行合同失职被骗罪:失职被骗造成直接经济损失10万元以上的。

  三、在侦查、审查起诉阶段犯罪嫌疑人的权利和义务。权利:1.获得法律帮助的权利。犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,可以聘请律师为其提供法律咨询,代理申诉、控告。2.委托辩护人的权利。公诉案件自案件移送审查起诉之日起,犯罪嫌疑人有权委托辩护人。人民检察院应当在收到移送审查起诉的案件材料之日起三日内,告知犯罪嫌颖人有权委托辩护人。3.申请回避的权利。对检察人员或者他的近亲属和本案有利害关系的,检察人员接受当事人及其委托的人的请客送礼,违反规定会见当事人及其委托的人的,犯罪嫌颖人有权要求其回避。4.使用本民族语言文字进行诉讼的权利。5.申请取保候审的权利。被羁押的犯罪嫌疑人及其法定代理人、近亲属和聘请的律师有权申请取保候审。6.对与本案无关的问题的讯问,有拒绝回答的权利。8.要求解除强制措施的权利。犯罪嫌颖人及其法定代理人、近亲属或者犯罪嫌颖人委托的律师及其他辩护人对于人民检察院采取强制措施超过法定期限的,有权要求解除强制措施。8、申请补充鉴定或者重新鉴定的权利。对用作证据的鉴定结论,犯罪嫌颖人可以申请补充鉴定或重新鉴定。9.对人民检察院作出的不起诉决定申诉的权利。犯罪嫌颖人对人民检察院作出的不起诉决定,可向人民检察院申诉。10.核对笔录的权利。讯问笔录应当交犯罪嫌颖人核对,如果记载有遗漏或者差错,犯罪嫌颖人可以提出补充或者纠正。11.对侵权提出控告的权利。对于检察人员侵犯公民诉讼权利和人身侮辱的行为,有提出控告的权利。11.获得赔偿的权利。犯罪嫌颖人的人身权利、财产权利因人民检察院及其工作人员违法行使职权受到侵犯的,有取得赔偿的权利。义务:1.如实回答的义务:犯罪嫌颖人对侦查人员的提问应当如实回答。2.在符合法定条件的情况下承受逮捕、拘留、监视居住、取保候审、拘传等强制措施,接受检察人员的讯问、搜查、扣押等侦查行为。

  四、在侦查、审查起诉阶段被害人的权利、义务。权利:1.委托诉讼代理人的权利。被害人及其法定代理人、近亲属有权委托诉讼代理人。2.申请回避的权利。对检察人员或者他的近亲属和本案有利害关系的,检察人员接受当事人及其委托的人的请客送礼,违反规定会见当事人及其委托的人的,被害人有权要求其回避。3.使用本民族语言文字进行诉讼权利。4.请示立案的权利。对于人民检察院不立案的决定,可申请复议;对于公安机关应当立案而不立案的,有权向人民检察院提出立案请求。5.对不起诉决定申诉的权利。对于人民检察院所作的不起诉的决定,有权向上一级人民检察院申诉,要求提起公诉;或者向人民法院起诉。6.要求赔偿损失的权利。对因被告人的犯罪行为而遭受的物质损失,被害人有权提起附带民事诉讼。8.申请补充鉴定和重新鉴定的权利。对用作证据的鉴定结论,被害人可以申请补充鉴定或者重新鉴定。8、请求抗诉的权利。被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决后5日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。义务:1.如实向司法机关陈述案件事实的义务。2.接受司法机关对其进行人身检查的义务。

  五、证人的权利、义务。权利:1.安全保障权。人民检察院应当保障证人及其近亲属的安全。对证人及其近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复,应当追究刑事责任或者应当给予治安管理处罚的,移送公安机关依法处理。2.充分陈述权。人民检察院必须保证证人有客观地充分地提供证据的条件,除特殊情况外,可以吸收证人协助调查。3.核对笔录权。询问证人笔录应当交证人核对,如果记载有遗漏或差错,证人可以提出补充或者改正。4.证件知悉权。侦查人员询问证人,必须出示人民检察院的证明文件。5.侵权控告权。证人对于检察人员侵犯公民诉讼权利和人身侮辱的行为,有权提出控告。义务:1.作证囊逦瘛7彩侵腊讣榭龅娜耍加凶髦さ囊逦瘛?.如实作证的义务。证人应当客观、如实的提供证据,不得捏造事实、伪造证据进行诬告。诬告陷害和有意作伪证或者隐慝罪证,应负法律责任。

  六、举报须知:

  (一)人民检察院举报中心受理群众或单位对犯罪嫌疑人或犯罪行为的举报。

  (二)受理举报的范围。人民检察院直接受理举报的范围是:贪污贿赂犯罪,国家机关工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复隐害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪。人民检察院接受犯罪人的投案自首。

  (三)举报的方式。举报可以采用书面、口头、电话或者举报人认为方便的其他形式提出。

  (四)对举报人的保护。1.人民检察院应当保障举报人及其近亲属的安全,依法保护其人身权利、民主权利和其他合法权益。2.严禁泄露举报人的姓名、工作单位、家庭住址等情况;严禁将举报材料和举报人的有关情况透露或者转给被举报单位和被举报人。3.调查核实情况时,不得出示举报材料原件或者复印件,不得暴露举报人;对匿名信函除侦查工作需要外,不准鉴定笔迹。4.宣传报道和奖励举报有功人员,除本人同意外,不得公开举报人的姓名、单位。5.对打击报复举报人的,如果属于国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对举报人实行报复隐害构成犯罪的,应当依法立案侦查,追究责任人的刑事责任;如果打击报复举报人不构成犯罪的,应当移送主管部门处理。

  (五)对举报人的奖励。人民检察院对贪污贿赂、渎职等职务犯罪的大案要案,经侦查属实,被举报人被依法追究刑事责任的,应当对举报有功人员和单位给予精神及物质奖励。

  七、申诉须知:

  (一)受理申诉的范围。人民检察院管辖的申诉包括对人民检察院诉讼终结的刑事处理决定以及对人民法院已经发生法律效力的刑事、民事、行政判决、裁定不服的申诉。

  (二)人民检察院管辖申诉案件的具体范围。县级人民检察院管辖下列申诉:1.不服本院决定的申诉(另有规定的除外);2.不服同级人民法院已经发生法律效力的刑事、民事、行政判决、裁定的申诉。县级人民检察院以外的人民检察院管辖下列申诉:3.不服本院决定的申诉(另有规定的除外);4.被害人不服下一级人民检察院不起诉决定,在7日内提出的申诉;5.不服下一级人民检察院复查决定的申诉;6.不服同级和下级人民法院已经发生法律效力的刑事、民事、行政判决、裁定的申诉。

  晋城市人民检察院       地址:晋城市泽州东路    电话:2060501
    晋城市城区人民检察院   地址:晋城市苑北路    电话:2183808
    泽州县人民检察院       地址:晋城市瑞丰路      电话:2023735
    高平市人民检察院       地址:高平市泫氏街      电话:5224356
    阳城县人民检察院       地址:阳城县            电话:4238635
    陵川县人民检察院       地址:陵川县崇安街      电话:6208962
    沁水县人民检察院       地址:沁水县            电话:7025743
 

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。