您现在的位置:首页 > 服务
 

劳务市场
劳务
2007年10月09日 00:00:00    晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  晋城市劳务市场 驻市内南环路西段66号。主要职责:为用人单位和求职人员提供职业介绍、用人信息等服务。电话:2051384

  办事程序:1.招收职工程序。用人单位成批或零星招工,成批招工的要有招工简单、零星招工的要有录要人员申请卡送劳动部门审核,劳动力市场公开张榜招收。用人单位确定招收对象,然后经劳动部门审核,由用人单位和劳动部门全面审核择优录用。招收对象是城镇户口的,要有中学毕业证书和培训结业证;招收对象是农村户口的,要有外出人员登记卡、外来人员就业证。批准录用后双方签定合同,进行入厂前《劳动法》教育培训,然后办理失业、养老等保险手续,按规定交纳合同签证费。最后入厂工作。

  2.职工调动程序。①调出、调入单位双方同意后,调出单位发联系函、商调表、个人档案,调入单位发同意接收信,到调入劳动部门。②调出单位。商调关系要有联系函、商调表、个人档案;调出方劳动部门发联系函,包括联系函、商调表、个人档案;调入单位复函,到调入方劳动行政部门。③调入方劳动行政部门发调令,调出单位将调动人的调动介绍信、养老保险基金转移通知、解除劳动合同书转交给调出方劳动行政部门。④调出劳动行政部门将调动人的调动介绍信、养老保险基金转移通知移交给调入单位,调动人要按规定交纳手续费,双方进行合同签证,按规定交纳签证费。⑤调出单位将调动人的养老保险基金,由调出方社保所转移到调入单位社保所个人帐户上。注明:如不跨县(区)调到的只履行①③④程序就可以。

  3.职工退休审批程序。①个人申请。②单位审查(退休条件、职工养老保险手册、填写《离退休审批表》,因工、困病退休的有关材料)。③社保机构(审核缴费年限计算退休金)。④劳动行政部门审核(因工、因病退休的,送指定医院检查、市劳动鉴定委员会鉴定)。⑤符合退休条件的劳动局下达批准退休文件(签发退休证,退休者交退休证公本费)。⑥退休人单位将退休职工介绍到社保机构,(从批准退休的下月起,社保机构拔会退休养老金)。

  4.子女接班审批程序。①个人申请[五九年底以前参加工作,已办理退休退养手续的,(不包括因病退休的),因病死亡的。因工致残完全丧失劳动能力的,因工死亡的职工]。②单位审查(是否符合接班条件)。③劳动局审核。(科审查条件工亡报告证明书,领取丧葬抚恤费的手续,工伤证、工残报告、鉴定结论。主管局长主持会议审定建立会议记录)。符合条件的调查取证(填报子女情况调查表)。退休、退养职工迁移粮户(五八、五九年参加工作,退休、退养的户口迁回农村吃农业粮。五七年底以前工作退休退养的因工致残退休的,户口迁回农村,口粮由所在地粮食部门供应占农转非指标)。④劳动局下达招收子女文件开招工函。用人单位录用(被招收子女办理迁移户粮关系签定劳动合同)。⑤入厂前《劳动法》培训教育、劳动合同签证,办理失业、养老等保险手续。(按规定交纳合同鉴证费录用手续费)劳动局开介绍信到用工单位。

  5.劳动争议处理程序。争议发生:当事人六十日内向仲裁委申请仲裁,仲裁委七日内决定是否受理,决定受理的填立案审批表,组成仲裁庭,申诉书副本送补诉人,被诉方十五日内送交答辨书和证据,仲裁庭调查取证,确定开庭时间四日前通知当事人,庭审澄清事由,先行调解,调解不成,及时公正裁决,制作裁决书,送达双方当事人,填结案审批表。说明:1.争议范畴:①因企业开除、除名、辞退职工和职工辞职,自动离职发生的劳动争议;②因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议;③因履行劳动合同发生的争议;④法律、法规规定应当处理的争议。2.一般案件六十日内结案,疑难案件九十日结案。3.不执行裁决的十五日内向人民法院起诉;一方不执行,另一方可申请法院强制执行。4.劳动争议案件受理费、处理费,根据物价局核定的标准收取。

  6.下岗职工招聘录用程序。①求职者填写下岗职工求职登记表。②职介中心发布招聘信息组织供需双方洽谈。如洽谈成功,由个人填写招聘人员花名表,单位填写录用人员花名册。③职介中心审核下岗职工待工证明身份证。供需双方签订劳动合同,仲裁部门进行合同签证。职介机构办理招聘录用手续。

  7.职业介绍程序。如是农村劳动力求职的:求职者需带本人身份证和当地劳动部门颁发的外出人员就业卡,到职介中心填写求职登记表,留下基本情况,由职介中心联系。外出人员(农村劳动力)求职:需带本人身份证,乡(镇)介绍信。由职介中心办外出人员就业卡。到打工地职介中心求职。如是城市待业人员求职的:①下岗职工需带下岗待工证到再就业服务中心登记。②社会失业人员求职的:包括待业青年、无业人员、离退休职工。待业青年需带失业证,参加培训的职业技能签定证书;大中专毕业的需带学历证明到职介中心登记求职;无业人员需带身份证、户口本到职介中心;离退休职工的需带离退休证明。 高平市劳务市场 驻高平市内市政府机关院内。主要职责:为用人单位和就业人员提供登记、介绍服务。电话:5222151

  阳城县劳动市场 驻阳城县凤台东街109号。主要职责:为用人单位和求职人员提供职业介绍、用人信息等服务。 陵川县劳务市场 驻陵川县内城南岭巷1号。主要职责:劳务输出输入。电话:6203679

  泽州县劳务市场 驻泽州县政府内。

  城区劳务市场 驻市内凤台东街140号。主要职责:各类用工介绍。电话:2027801

  沁水县劳务市场 驻沁水县政府大院内。主要职责:职业介绍、失业登记、求职登记、劳务输出。电话:7022392
 

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。