您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 晋城概述
 

沁水县——一派沁河两世名
沁水 概述
2010年09月23日 17:33:45    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    1970年,考古工作者在沁水县下川村发现了旧石器晚期文化遗址。通过文化遗存证实,早在1万多年以前就有人类在此生息,并过着狩猎和采集的生活。

    而这里有文字记载的历史则始见于《左传·文公十七年》:“晋侯搜于黄父。”即公元前610年晋灵公在黄父举行阅兵以会诸侯的历史。“黄父”这一地名就在沁水县西部与翼城县交界的地方 。《左传》还记载:公元前602年冬,晋成公在黑壤集会诸侯,到会结盟的有鲁宣公、宋文公、卫成公、郑襄公、曹文公等首脑,周卿士王叔桓公也亲临黑壤监盟,以对付不服从晋国的诸侯。这次盛会的地址“黑壤”就是今沁水县西部的东乌岭一带。

    战国时期成书的《穆天子传》记载了周穆王西游的历程,说他曾经过“开隥”这个地方,郦道元在《水经注》中注释,开隥就是黑岭,亦即今沁水县的东乌岭。

    春秋末期,韩、赵、魏三家分晋,公元前359年,这三家还念晋君旧情,把亡国晋君安排到端氏居住。公元前349年,赵公子绁夺取了端氏,又把晋君迁移到屯留。经过一番漂泊再返端氏,直到国灭绝祀。端氏的旧址在今沁水县城东25公里处的西城村,地处县河入沁河处。《水经注》所谓:“沁水又西南经端氏县故城东,昔韩、赵、魏分晋,迁晋君于端氏”,即此地。1983年,考古工作者在端氏故城附近的河头村断崖上,发现了长达200多米的汉墓群,出土了大量文物。在西城村北的旧城遗址上至今仍布满陶片和旧瓦砾。明代诗人李梦阳曾行经此地,凭吊荒城故墟,感怀晋国兴亡。他咏道:“系马荒城下,空翠围峰峦。一闻端氏名,怀古生长叹。忆昔晋茅土,珍重天王颁。大纲渐颓废,宗社寻凋残。”在诗人的笔下,“端氏”已成为一个时代终结的象征。

    汉代在此设端氏县,属河东郡。三国魏正始八年(公元前247年),划出河东郡汾河以北地区置平阳郡。郡辖10县,端氏县为其中之一。北魏以后,区划地名日趋混乱,郡县兴废无常,治所迁徙不定。孝昌中,划出端氏县西部置秦宁郡,下辖东永安县、西河县、西泽县、高延县。这4县除西泽县在今阳城县泽城村外,其他3县均应在沁水县境。据考,东永安县治即今沁水县城,同为秦宁郡治所;西河县治在其西30里的固镇(旧称故城镇),附近有西河村;高延县是否在今固县村?尚未确认。北齐后,郡县林立的局面得以整顿,4县重新归并后,在今沁水县城置永宁县。

    隋开皇三年(583年),端氏县治从西城村迁至今端氏镇;十八年(公元前598年)。改永宁县为沁水县,形成沁水、端氏隔沁河东西对峙之势。元至元三年(1266年),端氏县并入沁水县,至此又恢复到汉端氏县境原规模。

    抗日战争时期,为适应战争形势,沁水县分为沁水、士敏、沁南三县。1941年8月,沁水县抗日政府在苏庄四十亩村成立,下辖3区,分别驻桃川、孔壁、寨圪塔。同年9月,日军万余人向驻防东峪的国民党第98军合围,军长武士敏率军奋力抵抗,不幸中弹牺牲。为纪念这位抗日爱国将领,晋冀鲁豫边区的政府决定设置士敏县,县人民政府驻端氏,下辖4区,分别驻端氏、潘庄、固县、东峪。1942年1月,又设立沁南县,县人民政府驻南阳,下辖3区,分别驻中村、土沃、梁庄。1946年,经过多次分合又形成沁水、士敏两县。1947年8月,两县合并,才恢复了沁水县原建制。

    如果说,沁水县历代政区的分合是中国历史分合规律的缩影,那么“沁水”县名的由来,又使我们对古地名流动不居的现象引起重视。原来最初的沁水县并不在今山西境内,而在今河南省的济源市境内。早在西汉初,就在今济源东北部的沁河南岸置沁水县,直到沁水县改为轵县后,才又在山西境内设沁水县。历代常有人不加区分,把济源境内的历史、典故、人物附会到沁水境内,还有些辞书把济源与沁水混为一地,如《辞海》还把山西的沁水县划属到河南的河内郡等等,根源都在于他们忘却了“沁水”一名从河南迁至山西的历史。简言之,汉代至北齐的沁水县在河南;隋代以后的沁水县在山西,名相如,实不相如,此“沁水”之由来始末也。

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。