您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 晋城概述
 

陵川县——却望浙水是陵阳
陵川 概述
2010年09月23日 17:35:01    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    相传在春秋时期,陵川县境是晋国大夫铎遏寇的封地。当时,晋悼公为恢复晋国霸主地位,成功地选任了一批贤能,如使祁奚为中军尉,铎遏寇为上军尉等,让他们训练军队,加强国防,为晋国复霸提供了军事保证。铎遏寇是这一历史时期杰出的军事家,据说,陵川县南70里有村名铎壑(今名夺火),即其封处。

    西汉初,今陵川县属于泫氏县的东境。北魏永安二年(公元前529年),划出泫氏县部分区域设置高平县后,这里又成为高平县的一部分。隋开皇十六年(公元前596年),又划出高平县东部区域置陵川县。这是陵川立县之始,也是境内第一次置县。金代状元李俊民在《泽州图经》中阐述了当时设立陵川县的两大原因:第一是“户口滋息”,隋统一全国后,社会稍得安宁,人口迅速增长,高平县境地广人蕃;第二是“山川修阻”,高平东境为太行深处,其间交通阻隔,鞭长莫及,故亟待设县治之。于是陵川县应运而生。

    然而在立县命名后一个疑问随之产生。原来,陵川县本是以境内有陵阳水而取名,可是后人逐渐发现陵阳水并不在县境,而在今河南省的林州市境内,问题到底在哪里呢?一个与之毫无关联的自然地理实体名称竟能成为一县命名之本,曾引起很多有心人的猜测。最终人们在地理名著《水经注》中找到了答案,原来这个错误是从郦道元本人开始的。在《水经注·洹水》中他这样说:“洹水出上党泫氏县,水出洹山,山在长子县也”,这实际上是把泫水当成了洹水,而洹水乃源于河南省林州市境。后人又踵其错误,将发源于陵川县的浙水当成洹水上游的支流陵阳水,其实真正的陵阳水是河南省林州市境的苇泉水与黄花水汇流后形成的,它与陵川县远不相涉。但在隋代置县时,命名者也未详核,只是根据记载径取“陵川”之名加之此地,以致“移东就西,竟成虚称”。

    陵川命名致误原因发现后,人们又以陵川县境内河流与《水经注》记载相核对,果然没有一处能吻合。之后,地方人士便对其县名含义重作了诠释:“陵川,以县境陵阜环列,故名”,这种说法还载入了《大明一统志》中。当地甚至出现另一种解释,认为陵川应得名于崇安寺旁的石勒陵墓。史载,石勒死后夜葬于山谷,世人莫知其所,于是传说石勒葬于陵川县城西北角处的崇安寺门东侧,又有人说葬在崇安寺的佛座之下。陵川籍的文学家郝经有诗道:“都门长啸气凭陵,瓜割中原霸业兴。夜葬山间人不见,至今犹有守坟僧。”当地群众也有“先有崇安,后有陵川”的谣语。

    对于《水经注》这样一部取材宏富的历史地理名著,仅以郦道元一人一生之精力,又在当时南北分裂战乱的条件下完成,其中出现错误之处自然瑕不掩瑜。尽管隋人也误将浙水当成陵阳水,但陵川县以陵阳河得名却是不争的事实。后为纠正郦氏的错误,又重把陵川定义为“陵阜”、“陵墓”,反倒又形成地名含义上的混乱和误解。

    唐武德元年(公元前618年),在今高平市米山村置盖州。同时划出陵川县西南部及高平、丹川两县部分区域组建盖城县,县治即今陵川县盖城村,这是陵川县境内第二次置县。盖城县仅存9年时间,到武德九年便被撤销,第二年盖州也随之撤废。盖州和盖城县名均源自高平与长子交界处的伞盖山,据方志云:“以山形似伞盖而名。而清初毕振姬在《四州文献》中提出:“伞盖”应作“商盖”,商盖是殷商古地名,旧址在高平,盖州、盖城县乃取名于此。毕氏之说惜无确据,不宜尽信,仅供参考而已。

    1943年,为适应当时抗日战争形势,曾划出陵川县西、南部和高平县东部组建陵高县,县抗日政府驻陵川县大槲树村,后迁高平县侯庄。1945年抗战胜利后,撤销陵高县,恢复陵川县原行政区域至今。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。