您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 晋城概述
 

泽州县———彼泽之陂冠雄州
泽州 概述
2010年09月23日 17:41:40    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    说到“泽州”一名的来历,我们还得把目光转向阳城县西部的僬侥山。山在距阳城县城西12.5公里的固隆村南,海拔953米,是当地的一座历史名山。早在上古时期,山间就有一潭清池,深阔仅丈余,澄莹不竭,人称为:“濩泽”。

  濩泽是我国历史上著名的池沼之一,历代文献不绝于书,如《墨子》中有“舜渔于濩泽”;《穆天资传》中有“天子四日休于濩泽”;《竹书纪年》中有“周显王十七年,晋取玄武、濩泽”等等。战国时期,濩泽已成为魏国的一座重要城邑,秦统一后在此置濩泽县,治所在今阳城县城西12公里处的泽城村。濩泽这一名胜在历史上的深远影响,成为后来“泽州”命名的依据和渊源。

  而泽州区域的形成则始于十六国战乱的年代。公元386年,西燕30万军民在从长安东迁徙途中,众将拥立慕容永为大单于,这年,慕容永进据长子,自称皇帝,年号中兴,同时划出上党郡南部地区置建兴郡,这便是今天晋城市的雏形。北魏永安二年(公元529年),改建兴郡为建州,下辖高都郡、长平郡、安平郡、秦宁郡及高都、阳阿、高平、玄氏、端氏、濩泽、东永安、西河、西濩泽、高延等10县,其行政区域范围与今天的晋城市已基本一致。隋开皇初,改建州为泽州,“泽州”之名自此始。

  泽州的治所也历经多次迁徙,从隋代在今泽州县高都镇,唐武德元年(公元618年),迁治于今阳城县城,八年,迁治与于今沁水县端氏镇,到贞观元年(公元627年),方迁治于今晋城市城区。北宋末,金人占领黄河以北后,于天会六年(公元1128年)进行区划地名调整,因泽州与北京路的泽州(今河北省平泉县)重名,故改名南泽州,直到天德三年(公元1151年)才复名泽州。清雍正六年(公元1728年),升泽州为泽州府,辖凤、高、阳、陵、沁5县。1912年,山西省废除府州,裁去泽州府,在其府治所留凤台县,旋改晋城县。1983年改晋城市(县级)。1985年4月,实行以晋城市为经济中心的市管县的体制后,原县级晋城市的行政区域分为城区和郊区两个市辖区。1996年,改郊区为泽州县。这便是泽州县名的由来始末。

  今泽州县为原晋城县的部分区域,其境内的地名历史可以上溯到夏代。以收集传说时期史事而闻名的《路史》曾记载,夏桀残淫荒暴,“不务德,不申于国,始迁于垂”。方志又根据魏将吴起所言“夏桀之国,左天门之阴”作旁证,认为夏桀所迁之都“垂”就在今泽州县境,并进而认为“垂”与春秋地名“垂棘”同为一地,晋献公重贿虞公的垂棘之璧就是这里特产的美玉。现在泽州县的高都镇还有垂棘山,山上有垂棘洞,洞口题刻“夏桀迁都处”5字,洞中石壁坚实而润泽,晶莹而光洁,据说当年的垂棘之璧就是从这里凿出后琢磨而成。1955年,考古工作者在高都镇发现了仰韶时期新石器文化遗址,至少可以说明这一带的古史传说并非无稽之谈。

  到汉代这里属高都县境,治所在今晋城市城区。北魏时高都县治所迁至今泽州县高都镇。隋开皇十八年(公元598年),改为丹川县,以县东有丹水流经而得名。唐武德九年(公元626年),丹川县并入晋城县。明洪武初,晋城县又并入泽州。清雍正六年(公元1728年),恢复晋城县建置改名为凤台县。1914年,凤台县复名晋城县,1983年,改晋城市(县级)。两千年来,今泽州县境经历了高都县、丹川县、晋城县、泽州、凤台县、晋城县、晋城市的沿革历程,直至1985年划出原县级晋城市部分行政区域设立晋城市郊区后,始形成今境。1996年,又改晋城市郊区为泽州县,“泽州”从州名升为府名,又降为县名的曲折沉浮至此告一段落。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。