您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 晋城概述
 

高平市——平川渺渺带高墉
高平 概述
2010年09月23日 17:42:45    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    战国时期,在今高平市境内已形成两座城邑,一为泫氏,一为长平。

    泫氏城创建于公元前419年,由赵献子经始修筑,《竹书纪年》有明确记载:“周威烈王七年,赵献子城泫氏。”泫氏乃因泫水(今丹河)流经城外而得名,城址就是今天的高平市城区。而长平城的创始年代已不可考,文献记载的历史也只能追溯到战国末期的公元前262年。据《史记·赵世家》记载,这一年,秦将白起攻韩国,上党守冯亭不愿降秦,将上党17个城邑献于赵国,以寻求保护,“赵遂发兵去上党,廉颇将军战长平”。由此爆发了中国历史上空前惨烈的“长平之战”。

    长平城的旧址在今高平市北部的长平村,而长平古战场是指广义的长平,它包括以今高平市丹河两岸为中心的900多平方公里的广袤区域。长平是赵国通向西、南两方的交通咽喉和军事屏障,对于秦国来说则是攻取赵都邯郸的战略捷径。因此公元前262年,廉颇取得上党后首先便驻军长平,这都反映了廉颇的战略眼光及长平的军事地位,自然也就注定了一场恶战在此发生。

    公元前262年4月,赵国在空仓岭(高平关)的守军与秦军前哨部队遭遇,秦军很快突破赵国的一线防御,占领光狼城,进逼丹河西岸。足智多谋的老军事家廉颇处变不惊,他采取后发制敌的策略,固守丹河防线,与秦军隔河对峙,“秦数挑战,赵兵不出。”这样双方僵持达两年之久,急于求战的秦军始终未能逾丹河一步。然而一件意想不到的事情发生了,终于打破了战局的平衡。公元前260年,秦军派间谍施以千金在赵国内部行使反间计,使赵孝成王误以为廉颇的战略为胆小怯战,而把善于纸上谈兵的赵括任命为长平守将。赵括到任后,一改廉颇的战略战术,下令赵军全线出击,秦军则佯装败走,同时分遣奇兵断赵军后路,“使赵军一分为二,草粮断绝”。在此极不利的形势下,赵军奋起决战达46天,赵括亲自组织轮番突围不遂,为秦军射杀。主将战死,赵军40万人降秦,秦将白起“乃挟诈而尽坑杀之”。这场战争赵军共有45万人死在长平,而秦军也死者过半,致使两长平血流成河、尸骨遍地,两国人丁几空。

    两千多年来,“长平”在中国的历史、军事、文学等领域产生了深远影响,令多少慷慨好奇之士在这里感怀、思考、评说、总结,“长平”古地名也伴随着这一笔珍贵的精神财富而永载史册。

    西汉初,在长平故地置泫氏县,县治仍在泫氏城,长平城被成为长平亭。北魏时期,由于胡汉译言的错误,将泫氏县讹为“玄氏县”。永安二年(529年),原建兴郡改为建州,州境分设了4郡10县,其中分出玄氏县部分区域置高平县,两县同属长平郡。这是“高平”县名之始。北齐天保元年(550年),文宣帝高洋废东魏孝静帝自立,他将北魏分置的郡县又重新归并,玄氏县从此并入了高平县,同时移县治于泫氏城,即今高平市区。此后,高平县一直沿用至1993年撤县设市,改高平市至今。

    最后,我们还是要把话题转到“高平”一名的由来含义上。其实也很简单,《魏书·地形志》明确说:“高平,永安中置,治高平城”,也就是说因县治设在“高平城”,所以便命名为“高平县”了。高平城应该是北魏以前的古城邑名,由于文献失载,我们现在已经无法了解其更多的情况,只能知道高平城的旧址在今高平市西北部的王报村。不过后人还是对“高平”的含义给予了进一步的诠释,明代万历年间,郭东在《高平县砖甃城垣记》中说:“高平古隶上党,界乎潞泽之间,地形高而且平,因以名其郡邑。”这样说自然非常切合高平全境的地形特征及地况风貌,为人们所采信。诚如明代诗人郑旻在经过高平时所咏:“平川渺渺带重冈,秦赵当年此战场。坑火几随尘劫尽,夕流犹自咽衡漳。”诗中的首句就是他对这一带“高而且平”的地理环境的第一印象及文学性的描述。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。