您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 社会文化 > 文化艺术
 

上党梆子《太行娘亲》首演新闻发布会举行
晋城新闻 上党梆子
2017年07月18日 15:57:29    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


上党梆子《太行娘亲》首演新闻发布会举行

    7月18日,上党梆子《太行娘亲》首演新闻发布会在晋城大酒店举行。市委宣传部相关负责人介绍了新编大型上党梆子现代戏《太行娘亲》的创作、排练、首演等情况。

    在我市文化建设中,上党梆子独具地方特色与艺术地位,是我市一张新的文化名片。为了推出新人、新戏,丰富剧目建设,市上党梆子剧院2016—2017年重点创作了新编大型上党梆子现代戏《太行娘亲》,并被评审确定为2017年国家艺术基金大型舞台剧资助项目、2016年文化部戏曲剧本孵化计划项目。

   《太行娘亲》剧本是由国家一级编剧、上海戏曲艺术中心李莉及其学生张裕创作。通过前期搜集资料、深入太行山区采风,掌握了第一手创作素材,经过五易其稿,于2016年10月底剧本定稿,取名《太行娘亲》。讲述发生在抗战时期,太行母亲赵氏与梨花,婆媳两代人舍弃亲生骨肉,救护八路军后代的感人故事。同时,主创团队在音乐、唱腔上力求突出上党梆子艺术特色,同时吸收山西民歌等艺术元素,使音乐、唱腔丰满起来。在舞美上大胆采用太行山自然造型,突出地域文化特色,为剧情做好情境创设。

    该剧女一号赵氏由国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者陈素琴领衔主演,其他均由一批国家二级演员、山西省戏剧“杏花奖”获得者及80、90后上党梆子后起之秀饰演,阵容强大,实力雄厚,代表了新一代上党梆子演出阵容及表演艺术水平。目前,各项准备工作已经就绪,定于7月19日晚8点在市歌舞剧院琚颐睦剧场倾情首演。(撰稿:韩艳帅)

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
《上党韵、两岸情》文艺演出在市歌舞团举行 2016-05-15 08:35:08
上党梆子历史剧《大祭桩》上演 2017-02-05 17:38:47
高平中专张爱珍戏曲班在省参赛获奖 2016-05-30 09:02:38
上党梆子《火烧庆功楼》在市影剧院上演 2016-02-24 08:03:37
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。