您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 社会文化 > 社会
 

新《邮政普遍服务标准》3月1日起正式实施
邮政
2017年02月24日 10:52:05    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    从今年3月1日起,修订后的《邮政普遍服务》标准将正式实施,原标准将同时废止。新标准实施后,包裹时效标准提高五成,普通包裹从用户自取变为按址投递。
新《邮政普遍服务标准》与现行标准相比,对邮政普遍服务水平提出了更高要求。
      
    一是邮件全程时限明显提升。新标准增加了同城和省内的邮件全程时限标准,同时对省际间邮件全程时限标准有了较大提升。如省际地级以上城市间的印刷品和包裹的全程时限,由现行标准的“8~15天,不超过15天送达的比例不应低于95%”,修改为“6天内送达的比例不低于70%,且8天内送达的比例不低于95%”。
      
    二是改变了普通包裹投递方式。新标准规定普通包裹由投递包裹单改为按址投递包裹实物,其中城市范围全部按址投递;农村地区5KG以下按址投递,5KG以上投递包裹详情单。
      
    三是新增开办国际业务和包裹领取邮政营业场所设置要求。新标准规定每个县级行政区内应至少有一个开办国际及港澳台邮件业务的邮政营业场所,每个乡、镇应至少有一个提供包裹领取服务的邮政营业场所。
      
    四是扩大了邮件接收设施范围。新标准在重申现行标准“城镇居民楼应设置接收邮件的信报箱”基础上,将邮政包裹柜纳入到用户接收邮件设施的范畴中。

    五是保障邮件安全性方面有所加强。新标准增加了普遍服务场所安全生产设备配置应符合《邮政业安全生产设备配置规范》的规定。
      
    六是增加了营业场所对外公示项目。新标准增加了应公示每周的营业日、每天的营业时间、邮件时限、用户对服务质量的申诉渠道及联系方式等。
      
    七是明确未设置村邮站的村委会作为邮件接收主体。新标准规定乡、镇其他地区未设置固定邮件接收场所的,由村民委员会代为接收邮件。
      
    八是增加了邮件接转点保管处理无法投递邮件要求。新标准规定了邮件接转点对超过一个月确认无法转交的邮件,应签注意见后由邮政企业定期收回。
      
    九是细化了用户投诉规定。新标准缩短了邮政企业对用户投诉处理的时限,明确了邮政企业受理投诉时应记录的具体信息内容,并设定了用户的申诉权。(供稿:晋城市邮政管理局)

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
市邮政管理局扎实推进“双随机、一公开” 2017-02-23 09:52:26
2016年度晋城市快递企业信用评价结果发布 2017-01-18 11:23:16
我市安排部署春节期间邮政业安全保障工作 2017-01-18 10:18:28
市邮政管理局学习传达市委七届二次全会暨全市经济工作会议精神 2017-01-17 15:09:45
市邮政管理局党组召开“两学一做”专题民主生活会 2017-01-12 16:31:46
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。