您现在的位置:首页 > 今日焦点
 

张九萍在扶贫攻坚联系点陵川县西八渠村调研
张九萍
2017年12月02日 10:44:34    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  12月1日,市委书记张九萍深入扶贫攻坚联系点陵川县潞城镇西八渠村进行调研。张九萍强调,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,将打赢脱贫攻坚硬仗作为学懂弄通做实党的十九大精神的具体体现,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,帮扶单位、驻村工作队和第一书记要扑下身子、扎根基层、真心帮扶,让脱贫攻坚成效真正得到群众认可。

  调研中,张九萍召集驻村工作队、第一书记、镇村主干进行座谈,听取脱贫攻坚工作进展情况,现场研究目前工作存在的不足,共商解决方案。张九萍指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后的重大政治任务和工作主题。习总书记在十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。全市的脱贫工作能否顺利完成,关键在于每一个贫困村、每一个贫困户和贫困人口能否顺利脱贫。扶贫政策的执行一定要坚持精准过细,坚持一户一策、一人一策,符合贫困群众的实际情况,充分调动起贫困人口和同村非贫困人口的积极性,形成人人参与脱贫攻坚的强大内生动力。各帮扶单位、驻村工作队、第一书记和乡村干部要充分考虑和把握我市农村实际情况,围绕让更多群众知晓和认可脱贫攻坚工作再加力,扑下身子进村入户,把扶贫政策讲清楚,让群众明白政策、自己的状况以及能享受到的帮扶政策。各有关部门负责人和县乡村负责同志要围绕脱贫攻坚大局,按照贫困县退出专项评估检查办法,逐条核对,强化过程管理,确保各项工作严格落实不走样,确保脱贫攻坚工作扎扎实实,任何一个环节都经得起检验。

  目前,西八渠村香菇大棚、蔬菜、中药材种植等脱贫项目规模稳步扩大,越来越多有劳动能力的贫困人口通过脱贫项目走上了稳定脱贫的道路。张九萍要求,要根据村情特点,引导农民多元化发展产业项目,宜菌则菌,宜药则药,科学布局;要充分发挥农业合作社的作用,组织起千家万户群众来应对千变万化的市场,提升应对风险能力,辐射带动广大农民群众实现脱贫致富。对于脱贫积极性高的村民,要坚持扶贫和扶志扶智结合,加大技能培训和项目支持力度;对于因病致贫、丧失劳动能力的贫困人群,要认真落实好医保、低保、临时救助等兜底政策,应保尽保,帮助他们解决实际困难。

  调研中,张九萍带领驻村工作队走访慰问了徐王英、刘常燕等贫困户,详细了解他们的生活状况,并带去了过冬的棉被。张九萍说,你们的困难,党中央、习总书记始终牵挂,习总书记提出全面建成小康社会一个都不能少,共同富裕的路上一个都不能掉队。全市上下正在按照习总书记的要求,落实省委的部署,扎实开展脱贫攻坚,你们要充满信心,有困难及时反映,我相信在各级党委政府和社会各界的关注下,在我们的共同努力下,你们的生活一定会越来越好。

  张九萍强调,全市各级各部门、驻村工作队和第一书记要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,尽心尽职、倾心倾力,用足“绣花”功夫,真正帮助群众发现问题、解决问题,不断提高群众的满意度和获得感,以干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,坚决打好精准脱贫攻坚战。要探索建立考核、日报制度,严格实行“一票否决”,以问责倒逼责任落实,敢于动真碰硬,加强对包村领导、扶贫工作队和第一书记的考核管理,同时要提供必要的工作、生活保障,真正发挥扶贫工作队和第一书记的作用。要重视培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,认真抓好村级组织换届工作,选优配强带头人,夯实党的基层基础,为稳定脱贫致富提供坚强的组织保障。要层层压实责任,把脱贫攻坚成效作为“学懂、弄通、做实”十九大精神的具体体现,对标聚焦、精准发力,做到脱真贫、真脱贫,确保脱贫攻坚成效得到群众认可,经得起实践和历史的检验。(撰稿:李广瀚)

责编:王敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
张九萍主持召开县(市、区)委书记座谈会 2017-12-01 08:25:28
张九萍在沁水县宣讲党的十九大精神 2017-11-28 08:44:01
张九萍在阳城就开展“大学习、大调研、大落实”调研 2017-11-25 09:35:05
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。