您现在的位置:首页 > 纪检监察动态
 

晋城市委履行主体责任 强力推进巡察试点工作
纪检监察
2016年06月13日 15:36:46    来源:晋城市纪委监察局网站
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  晋城市自开展巡察试点工作以来,市委把抓好巡察工作作为推进全面从严治党向基层进一步延伸的“利器”,主动担当主体责任,持续加力加压,扎实稳步推进。

  强化组织领导,做到上下联动。市委把开展市县巡察试点工作作为重要政治任务,认真贯彻中央巡视工作方针和省委深化政治巡视25条意见,按照省委巡察试点工作要求,多次召开常委会,研究部署推动巡察试点工作的具体措施;迅速成立了市委巡察工作领导小组,组建了市委巡察办,重点建立了“一长两员三库”,精心筛选了首轮巡察组组长,并优先调配了办公用房、车辆等设施设备,为巡察工作开好局、起好步奠定了坚实基础。市委书记张九萍注重发挥以上率下作用,分别于5月4日、5月26日出席全市市县巡察工作动员部署会和市县巡察工作推进会并作重要讲话,同时在市委组织召开的各种会议和不同场合强调以开展好巡察工作为抓手贯彻落实全面从严治党要求,随时听取市委巡察工作领导小组的情况汇报,3次专题约谈六县(市、区)委书记、纪委书记,切实做到亲自审查巡察方案、亲自确定巡察对象、亲自协调解决问题、亲自过问指导推动,当好巡察试点工作的坚强后盾。严格明确县(市、区)委对巡察工作负主体责任,县(市、区)委书记是第一责任人,巡察工作领导小组组长是组织实施巡察工作的第一责任人,巡察组组长是巡察监督的第一责任人。各县(市、区)委主动担责、积极作为,坚决看齐紧跟。目前,市、县两级共派出21个巡察组,正在有条不紊地进行首轮巡察。

  突出建章立制,确保运行规范。市委坚持先立规矩再做事,紧紧把握简明、务实、管用、有针对性,能记住、做得到的原则,强化制度机制建设,确保巡察工作制度化、规范化。重点做到“三突出”:一是突出基础设计,制定市县巡察工作实施办法、工作规划和工作方案,绘制了巡察全覆盖的“时间表”、“路线图”;二是突出规范操作,建立了常规巡察流程、专项巡察流程以及问题线索处置、巡察情况“日报告、周督办”、巡察组工作碰头会议等制度,确保巡察工作各个环节规范有序;三是突出严明纪律,制定巡察干部“三不准”铁律,要求巡察干部严守组织纪律、保密纪律、工作纪律和廉洁纪律,用铁的纪律打造过硬巡察队伍。

  坚持问题导向,从严处置线索。把巡察的重点放在发现问题上,牢固树立“重大问题应该发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实汇报就是渎职”、“发现不了问题本身就是问题”的理念,紧扣“两四一聚三紧”,创新方式方法,围绕“六大纪律”进行全面扫描,重点发现扶贫领域、涉农资金管理使用、基层干部不作为不担责以及“四风”隐形变异等群众反映强烈的突出问题。严格问题线索处置流程,实行分级移交处置制度,对巡察发现的市管干部问题线索,统一报市委巡察办,由市委巡察工作领导小组负责批办;对县管干部问题线索,统一报市委巡察办备案后,移交被巡察县(市、区)委按程序处置;对基层干部问题线索,由所在县(市、区)委巡察办备案后,移交各乡镇(街道)党委(党工委)按程序处置。自5月4日全市巡察工作正式铺开以来,市、县两级巡察机构共召开各类专题会议107次,个别谈话1984人次,受理信访举报583件次,发现问题线索622个。在发现的问题线索中,“四风”方面问题53个,群众身边的腐败问题290个;扶贫领域问题20个,基层干部不作为问题32个。目前,已查处基层干部虚报冒领专项资金、挪用集体资金、贪污侵占救灾款物、骗取扶贫移民资金等典型问题80多个,督促整改问题90个,初步突显了巡察监督的“尖兵”和“利器”作用,形成了有力震慑。

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
全省纪检监察系统学习准则和条例视讯会召开 2015-11-03 16:18:01
市纪委召开换届选举监督执纪问责工作推进会 2014-12-30 08:43:14
全市纪检监察工作会议召开 2014-12-23 16:23:59
晋城市纪检监察干部元旦、春节期间廉洁自律公开承诺书 2014-12-21 15:41:29
关于明确全市纪检监察干部“十要十严禁”要求的通知 2014-04-01 11:45:26
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。