您现在的位置:首页 > 理论研究
 

坚持“八个聚焦”持续推进经济稳中向好
砥砺奋进的五年
2017年09月19日 10:29:36    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  党的十八大以来,全市发改系统在市委市政府的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持“稳中求进”总基调,按照“一争三快两率先”战略部署,坚持大开放、大转型、大创新,坚持“八个聚焦”,推动了一批事关长远、影响大局、撬动发展的重要工作、重大改革和重大项目,为全市经济实现由“疲”转“兴”、稳步向好作出了积极贡献。

  紧紧聚焦重大发展战略,坚持在谋大事、抓大事上有新作为。五年来,我们全面实施谋划大规划、推进大项目、落实大政策、优化大环境、追求大成效的“五个一”组合拳,努力把支撑转型升级的好项目大项目组织好、运作好,把各级各类规划编制好、贯彻好,把各项政策研究好、落实好。特别是把叫响叫亮国家低碳城市试点、国家级循环经济示范市两大特色品牌,作为牵引全市经济主动转型、创新转型、深度转型、全面转型的重中之重,率先探索建设全省绿色化产业发展先行区,取得显著成效。我市的低碳试点工作在全省乃至全国创造了诸多第一。

  我们紧紧聚焦重大改革,综改试验走在全省前列。五年来,我们围绕供给侧结构性改革、“1+9”综改试点、投融资体制、放管服改革、公车改革、诚信体系建设等重点领域和关键环节,先后制定出台了70多个制度性成果文件。其中,综改工作走了在全省前列。供给侧结构性改革“三去一降一补”工作扎实推进。“放管服”改革迈出坚实步伐。

  紧紧聚焦重大项目,进一步增强了参与区域竞争的战略筹码。五年来,积极推进煤层气、风电新能源、新材料、新型高端装备制造等一批影响大、带动性强、见效快的重点项目和“双百工程”基础工程项目,经济发展新动能逐渐增强。特别是在事关发展大局、事关长远的太焦高铁、机场、气化晋城等重大项目建设上,取得重大突破。2016年6月16日太焦高铁在高平市神农隧道先期开工,标志着晋城即将进入高铁新时代;近期“晋城机场”取得重要进展,有望“十三五”实现机场“零”的突破。今年1月5日,我市成为全省唯一被列为中原城市群发展规划核心发展区的城市。

  紧紧聚焦稳增长促转型,大力推进固定资产投资、重点工程建设和服务业发展。五年来,全市重点工程累计完成投资4343亿元,“六位一体”各项指标历年均排在全省前列。同时,为推动项目建设,市发改委共争取上级项目支持资金达到40亿元,对项目建设发挥了举足轻重的作用。在推动服务业健康发展上,在全省率先实行了服务业发展目标责任考核机制,促进了产业结构进一步优化。今年上半年,全市服务业增加值完成220.8亿元,同比增长6.9%,拉动GDP增长2.7个百分点,全市三次产业结构已由2012年底的4.1:64.6:31.3调整为3.7:54.7:41.6。

  紧紧聚焦民生改善,不断提升人民群众的幸福感和获得感。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。五年来,我们持续加大对教育、卫生、养老、就业、社会保障等重点民生领域的支持。城市道路、学校、供热、供气、污水处理等基础设施进一步得到完善,晋城大医院、“三馆合一”等标志性重大民生项目顺利投入运行,主城区“三纵三横”构架和“新六区联动”建设齐头并进,泽州县巴公镇、城区北石店镇分别纳入国家第二和第三批新型城镇化镇级综合试点,城乡整体面貌日新月异。由我们牵头主抓的农村新“五个全覆盖”、光伏扶贫、采煤沉陷区综合治理、价格调控等一批重点民生事项都取得明显实效。

  紧紧聚焦重大发展政策研究,增强了相机调控、精准调控有效性。在吃透用活上级政策精神的基础上,围绕创新创业、“互联网+”及大数据产业等方面,深入研究我市推动落实相关措施,累计谋划出台50多条符合实际的新政策、新措施、新思路。特别是在推进“十三五”规划编制上,通过努力争取,成功把我市“十三五”期间需要实施的重大项目、重大工程和重大政策及时纳入国家、省“十三五”规划。

  紧紧聚焦思路举措创新,促进了职能转变和效率提升。在加快重大项目建设方面,签发了建市以来第一份“开工令”。在加快项目审批和推进方面,建立了省、市重点工程审批绿色通道、“回头看”、并联审批等新制度,在全省率先推出了“催办函”、“告知函”和“路条”等革新举措,大大缩短了项目审批时限。特别是为有效解决以往深入基层不够、主动性不够、节奏缓慢、效率不高等问题,全面践行了“三分之一”工作法,得到省发改委高度称赞,并在全省发改系统进行推广。

  紧紧聚焦自身建设,讲担当、转作风,驰而不息狠抓队伍建设、狠抓从严治党,全面提高发改队伍谋划大局、服务发展、项目策划、争取项目、调查研究和协作沟通“六种能力”,为推动发改工作提供了坚强动力和根本保障。

  当前,率先建成全面小康社会已进入决胜期。我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在山西视察时的重要讲话精神,在市委、市政府的坚强领导下,不断增强“四个意识”,以更大的政治勇气和担当,以改革的胆识和气魄,深入推进“一争三快两率先”战略部署,践行大开放、大转型、大创新思路,攻坚克难、锐意进取,努力以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。(作者为市发改委主任 秦李芳)

 

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
从严管理监督干部 促进忠诚干净担当(砥砺奋进的五年·全面从严治党) 2017-09-19 09:56:01
奏响人民军队法治建设时代强音(砥砺奋进的五年) 2017-09-19 09:05:20
综治创新让平安中国建设迈向更高水平(砥砺奋进的五年) 2017-09-18 09:36:16
坚决打赢反腐败这场正义之战(砥砺奋进的五年) 2017-09-18 09:33:26
“砥砺奋进的五年”系列报告会第五场报告会在京举行 2017-09-13 15:23:58
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。