您现在的位置:首页 > 理论研究
 

新时代新青年新作为

2018年05月16日 17:00:42    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    经典语录:

    ——青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。

    ——现在在高校学习的大学生都是20岁左右,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁。也就是说,实现“两个一百年”奋斗目标,青年将全过程参与。新征程需要广大青年在党的领导下同全国人民一道继往开来、接续奋斗。

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。十九大报告首次专列一段阐述青年的作用,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代寄予殷切希望,也传承了我们党历来关注青年、关心青年、关爱青年的战略取向。

    理想信念是青年思想行动的“总开关”

    习近平总书记反复强调,理想指引人生方向,信念决定事业成败,广大青年一定要坚定理想信念,没有理想信念,就会导致精神上缺“钙”。党的十八大以来,习近平总书记每每谈到青年成长道路问题时,每次必讲理想,而且都是第一位的要求。青年是一个朝气蓬勃、拥有无限可能的群体。不忘初心、坚持理想才是合格的新时代青年,才能在推动中华民族伟大复兴进程中贡献自己的力量。

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年富有朝气、怀有梦想。近百年以来,青年人不懈追求美好生活的梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相连。从“五四”到“五卅”,从井冈山到宝塔山,从“青春之歌”到“青春万岁”,中华民族伟大复兴的奔梦路上,青年人从来没有缺席过。当初参加中共一大的13位代表平均年龄只有28岁,追梦途中青年从来都是中流砥柱。当前中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。青年一代要自觉增强中国特色社会主义道路认同、理论认同、情感认同,主动把个人的青春梦、成才梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上实现人生价值。

    在追梦理想的路途中,价值养成是引领青年学生人生航向的“定盘星”。2014年5月4日,习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话谈到:“人生的扣子从一开始就要扣好”。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。所以我们青年一代要自觉用社会主义核心价值观引领规范自己的言行举止,让核心价值观成为我们日用而不知的生活习惯。

    心中有阳光,脚下有力量,有了正确的价值观引领,有了坚定的理想信念支撑,才能创造无愧于时代的人生!

    青年要在新时代中练就过硬本领

    青年一代要敢于拼搏奋斗,超越和升华自己的人生。习近平总书记曾说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”在十九大报告中,习总书记再一次强调了青年一代要奋斗、有本领,学好文武艺,报效祖国和人民。因为无论我们自己还是国家民族,都面临着时不我待的挑战际遇。给大家讲三个已经发生的挑战:

    一是叙利亚局势。应俄罗斯要求,4月14日,联合国安理会在位于纽约的联合国总部紧急召开会议,会上各成员国代表们就美英法三国对叙利亚发动的军事打击展开辩论。辩论后的投票表决结果显示,安理会15个成员国仅有3国投赞成票,8个反对,4个弃权——该决议草案未获通过。仅有的三张赞成票来自俄罗斯、中国和玻利维亚。然而结果是:15日,美英法三国对叙利亚发动了空袭行动。”不少网友表示叙利亚的遭遇让人想起中国曾备受欺凌的历史,尤其是当年中国外交官顾维钧在巴黎和会上的一幕:1919年的巴黎和会上,中国作为一战战胜国,却遭遇了战败国的屈辱——战败国德国在山东的权益竟然被转让给了日本,而不是归还中国。

    中国代表顾维钧拒绝签字前激愤而沉痛地宣言:“我很失望,最高委员会无视中国人民的存在,出卖了作为战胜国的中国。我很愤怒,我很愤怒,你们凭什么把中国山东省送给日本人……所以,我们拒绝签字。你们记住,请你们记住,中国人永远不会忘记这沉痛的一天。”历史总是惊人地相似,“弱国无外交”是永远悬在中国人头顶的达摩克利斯之剑,只有奋起直追,历史的悲剧才不会重演。所幸“世界还是100多年前的那个世界,而中国已不再是100多年前的那个中国。”

    二是2018年3月5日,十三届全国人大一次会议在京召开。人民网强国论坛第一时间邀请到全国人大代表、民盟中央副主席郑功成为网友们解读《政府工作报告》亮点。在此场节目中,人工智能机器人“汪仔”首次亮相人民网“两会”报道,作为“数据汪”参与解读直播,成为一名访谈节目“新兵”。

    三是关于机器人索菲娅成为世界上首个获得公民身份的机器人的视频在网络上广泛传播。视频中她拥有62种逼真的面部表情,当主持人即兴问她“机器人会不会有自主意识”时,她沉吟片刻回答道“你又是如何确认你自己是人类呢?”。以上三件大事让我们明白,面对新时代,充满了挑战和无限可能。

    我们身处前所未有的时代坐标,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对人工智能将冲击以人类为主体的文明秩序,面对分享经济将重塑共建共融的文化土壤,面对多元思潮将影响以和平与发展为主题的时代格局,我们都没有回避的余地。面对新时代的际遇挑战,只有通过奋斗,增长自身本领,才能在复杂多变的世界格局中立于不败之地!

    责任担当是检验青年家国情怀的“试金石”

    “长江后浪推前浪”是历史规律,“一代更比一代强”是青春责任。习近平总书记在十九大报告中对中国发展的历史方位作出新判断——中国特色社会主义进入了新时代。

    中国特色社会主义进入新时代的一个重要特征,是中国的世界影响力日益增强。自2010年起,中国经济总量稳居世界第二;2013年至2016年,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位;央视联合中国外文局的调查显示,全球1万份电子问卷中,每10个外国人中就有3个人认为,自己能获得中国企业提供的就业机会。其中,102家国企在全球185个国家和地区投资,促进当地33万人就业。仅“一带一路”180亿美元投资,就创造了超过16万个就业岗位。来自世界银行的数据显示,中国的对外投资和进出口,平均每年直接拉动各国1500万个就业岗位。中国经济愈来愈强的世界影响力引起了美国的不安和恐慌,把中国视为最大的竞争对手并打响了贸易保卫战。对此傅莹在美国宾夕法尼亚大学举行的中美峰会发表演讲中讲到:中国正日益走近世界舞台中央,但这个舞台从来未曾空场,几个世纪以来舞台上你方唱罢我登场。权力争夺的剧目一次次上演。正如历史学家修昔底德所警示的:是雅典的不断崛起和斯巴达不断增长的恐惧,把它们拖入冲突的陷阱。现在我们是否再次感受到了“修昔底德陷阱引力”?而中国人对于世界权力争斗的态度相当淡定。傅莹提醒那些试图对中国的未来进行预测的人们,中国人对于战争与和平的经历和知识是相当丰厚的,一个多世纪丧权辱国的教训相当深刻。因此,中国人民期待国家强盛、军队强大,希望拥有强有力的国防力量。中国人深知,和平需要力量来保卫。我们要做的是要更快地学习,更快地适应世界大国地位,学会及时和令人信服地向世界阐明自己的想法和意图。所以新时代需要我们青年在党的领导下和全国人民一起面对担当。

    新时代产生新矛盾。十九大报告立足于新时代的高度作出新判断:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,这需要我们青年一代在党的领导下和全国人民一起去应对,去化解。

    新时代产生新理论。十八大以来,党进行了艰辛的理论探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。从实践和理论的结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。理论是行动的先导,青年作为决胜全面建设小康社会的生力军,理应同全国人民一道,在干事创业的实践中不断深化对习近平中国特色社会主义思想的理解,把十九大精神贯彻到自己的学习工作之中。所以新理论需要广大青年在党的领导下同全国人民一道去学习领会、贯彻落实。

    新时代踏上新征程。习总书记在十九大报告中提出“两个阶段”的战略安排,为中国发展勾勒了美好的前景和发展目标。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。现在在高校学习的大学生都是20岁左右,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁。也就是说,实现“两个一百年”奋斗目标,青年将全过程参与。新征程需要广大青年在党的领导下同全国人民一道继往开来、接续奋斗。

    新时代、新矛盾、新理论、新征程,这都需要青年人责无旁贷的担当。我们只有珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,才能在投身新时代的潮流中实现自己的无悔人生!

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。