您现在的位置:首页 > 理论研究
 

转型发展要让群众唱好主角

2018年05月24日 09:28:40    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    作者小档案

    姓名:魏乐峰

    职务:中共晋城市委党校科研处处长

    座右铭:讷于言,敏于行。

    喜欢看的书:《论语》、《呐喊》

    喜欢的金句名言:非宁静无以致远,非淡泊无以明志。

    个人兴趣和爱好:生活中的DIY

    主持人档案

    姓名:报小晋昵称:小晋晋性别:BOY生日:12月5日职业:党报小编出生地:晋城口头语:让理论通俗起来!

   “人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。”人民群众是我们力量的源泉,是我们党的事业的胜利之本。张志川书记在市委七届四次全会暨经济工作会议上讲到,实现高质量转型发展,需要全市上下的共同参与,我们要相信群众、依靠群众、发动群众,鼓励劳动、鼓励创业、鼓励创新,让群众在转型发展中唱好主角。这是站在晋城新的历史起点上,向全市人民吹响的奋进号角。要让群众成为主角,唱好主角,卓有成效地推进我市转型发展,就要更好地发动群众、服务群众、引领群众。

    要让群众唱好主角,就要充分激发群众干事创业热情。

    激发干事创业热情,首要任务是发动群众。年初我市开展的“晋城的事大家想大家说大家干众‘智’成城”大讨论活动,就是对全市干部群众发出的总动员。在大讨论活动中,大家直面问题,畅谈对策,对照曾经的创业激情和辉煌历史,以醍醐灌顶之惊醒,反思落后局面形成之原因,汇聚多方智慧,以“看准的事就办、定下的事就干”的勇气,坚定再创辉煌的决心。大讨论活动为我市营造了干事创业的浓厚氛围,充分调动了全社会转型发展的积极性,满怀激情的干部群众已登上推动高质量转型发展的舞台。

    要让群众唱好主角,就要服务好群众,政府得有新作为。

    在全力建设人民满意的服务型政府的时代要求下,要让群众唱好主角,政府就要更好地服务群众,要在搭建平台、健全政策体系、保障民生等方面有新作为,进一步增强群众干事创业的动力和信心。

    搭建创新发展平台,助力转型发展。今年我市将通过加快科技研发基地、创新创业基地、专业化众创空间、创客服务平台和科技企业孵化器等项目的建设,为高质量转型发展提供更为广阔的空间。

    构建科学的政策体系,打造良好的发展环境。高质量转型发展必须有高质量的政策体系支撑,我市通过优化政策完善机制,全力打造“六最”营商环境;通过创新人才政策,充分挖掘本土人才潜力,为我市储备一批支撑转型发展的实用型、技能型、创新型人才;通过制定亲民的创新创业政策,营造“鼓励创新、宽容失败”的浓厚创新创业氛围。各项政策要相互配合、相互促进,形成一整套科学完善的政策体系,为广大群众的创新创业和高质量转型发展营造良好环境。

    持续增进民生福祉,把握转型发展落脚点。“国之兴以厚民生为本”,保障和改善民生,是经济社会发展的动力,更是经济社会发展的目标。创新创业“为了谁”,转型发展“为了谁”,这需要政府时时处处体现对民生的考量。我市实现高质量转型发展的进程,也是让群众通过创新创业增加收入,实现精神追求和人生价值的过程,是推动社会纵向流动,促进社会和谐稳定的过程,是切实增强全市人民获得感、幸福感、安全感的过程。既要成功转型又要大幅度改善民生,就是我市高质量转型发展的落脚点。

    要让群众唱好主角,就要发挥“关键少数”的表率作用,积极引领群众。

    让群众唱好主角需要激情和动力,更需要正确的方向和积极的引领。在转型发展中要充分发挥“头雁效应”,打好“关键少数”这张牌。各级领导干部特别是“一把手”要带头解放思想,深刻理解“先行区、领跑者、桥头堡”三大目标,精准把握我市高质量转型发展的新要求,当好转型发展的组织者、参与者、引领者。“千难万难,领导带头就不难”,张志川书记讲到的“我们为担当的干部担当,为负责的干部负责,让想干事者有舞台,让不干事者没市场,说到做到。”这是掷地有声的承诺,更是领导干部带头担当的典范。只要全市各级领导干部带头担当负责,就一定能引领广大群众以更高的效率推进高质量转型发展。

    转型发展的大幕已拉开,230万人民将在这座创新之城、活力之城唱响“奋斗的最强音”,让蕴藏于群众之中的智慧和力量尽情释放,为美丽晋城高质量转型发展谱写华章。

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。