您现在的位置:首页 > 政务公开 > 党委工作 > 扶贫攻坚
 

张志川在陵川县调研
张志川 调研强调:把握解放思想“总开关” 推动各项事业迈上新台阶
2018年01月09日 10:47:24    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   

    1月8日,市委书记张志川调研县区工作的第一站选在了全市脱贫攻坚的主战场、区域经济发展相对薄弱的陵川县,通过实地调研和召开座谈会,详细了解了陵川县脱贫攻坚、乡村振兴和县域经济发展情况。张志川强调,陵川县要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,统领全局,把握好解放思想这个“总开关”,持续保持政策的连续性,总结好脱贫工作,大胆先行先试,深化改革、扩大开放、创业创新,在新时代要有新格局、新气象、新作为,推动各项事业迈向新台阶。

    沙上头扶贫移民集中安置小区目前已全部完工交付使用,马圪当乡的石文龙和武玉峰两户人家的搬迁房都已装修完毕,准备在这里开始新的生活。张志川走访看望了这两户人家,询问搬迁后生活有哪些变化,移民搬迁拿了多少补贴,物业费贵不贵,家里的耕地是否还在耕种,搬进新居能把日子过好吗?石文龙和武玉峰表示,搬迁到这里主要是就业和子女上学都比较方便,物业费每个月50元不算贵,搬来以后生活质量明显提高。听到两家人都有子女上学,张志川又问起了建档立卡贫困户子女在县城上学是否能享受到相应补贴政策,学校收费是否公开透明,学校的午饭能不能保证孩子们吃到肉等。得到肯定的回答后,张志川十分高兴,鼓励两家人好好工作、好好挣钱、好好过日子,在党委政府的共同努力和全社会的共同关注下,日子一定会越来越好,越来越红火。

    在山西兰花太行中药有限公司,张志川详细了解了企业运营模式、产品质量特点、向农户收购的价格和利润情况。他指出,农业现代化发展,一定要走规模化路子,要充分考虑百姓意愿,发挥龙头企业带动作用,认真分析市场,保证足够投资,整体谋划好乡村振兴这盘棋。脱贫攻坚工作坚决不能做老百姓不愿意干的事,要充分调动起广大群众的积极性,做他们擅长和喜欢的项目,让他们在参与的过程中获得收益,这样才能保证项目的长期可持续。要抓住金融扶贫的政策机遇,用足用好政策,带动更多群众脱贫增收,推动县域经济发展。在陵川县电商服务中心,张志川实地察看了创业孵化园区、公共服务中心、电商创客空间等,深入园区企业了解经营状况、职工收入,现场观看了平台电商交易演示。他指出,发展电子商务,核心是销售,要突出地方特色,让平台界面更友好、更加吸引顾客,逐步扩大平台覆盖面。要做好电子商务顶层设计,整合资源,以市场化运作的手段,实现资源共享,真正发挥电商扶贫的作用。在陵川县脱贫攻坚指挥中心,张志川随机查看一些村的脱贫攻坚工作、详细了解全县脱贫攻坚完成情况,以及贫困村居住人口比例、劳动力情况等。他要求脱贫攻坚工作要把握住劳动力这个关键,认真盘点分析贫困村现居住人口中老人、儿童和劳动力的结构比例、年龄比例、知识比例,根据实际布局好脱贫产业,以产业来吸引外出务工人员返乡,以返乡人口的数量来检验脱贫产业的发展水平。

    在座谈会上,张志川认真听取了陵川县委常委班子和人大、政协主干就脱贫攻坚、乡村振兴和县域经济发展的发言。张志川指出,陵川的事,大家想大家办,发展思路来自于各级干部,来自于广大人民群众。陵川县委、县政府要凝聚集体智慧形成明确导向,在新一轮发展中,充分激发干部群众的积极性,鼓励他们参与到大发展中,在发展中贡献智慧和力量,共享共建。要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,切实认识区域经济发展规律性,拍脑袋的事少做,喊口号的事少做,集中全社会才智,谋划布局一些重要项目,做好区域经济。要号准老百姓的脉搏,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果人民共享。要总结好在脱贫攻坚工作中形成的工作论和方法论,增加对未来的自信,持续保持政策的连续性,保证稳定脱贫,脱贫工作经得起历史和人民检验。

    张志川指出,陵川县农业大、工业弱、三产小、设施短,工业不强,难言县强,三产不大,难言民富。同时,也有很多发展优势,山川美、风化良,潜力大、希望大。县委、县政府要解放思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,指导全局,只争朝夕,时不我待,“解”开体制机制,“放”出干事创业活力,撸起袖子加油干,实现弯道超车。要抓住重大机遇,有所作为,敢为人先,在谋划2018年工作的同时,加强对未来的总体谋划。要重点解决好干部不会为的问题,划出边界,鼓励先行先试,树立在干事创业中识别干部、使用干部、培养干部、激励干部的导向,在发展的赛场上论英雄,为担当的干部担当,为负责的干部负责,鼓励广大干部在干事创业中实现价值。

    张志川强调,纸上得来终觉浅,解决发展的问题要用发展的思维,要深入下去,在实践中练、干,结合中央、省委、市委安排部署,拿出陵川方案。要看清发展不均衡不充分的主要矛盾,抓住发展不充分这个矛盾的主要方面,实现高质量转型发展,在新时代要有新格局、新气象、新作为,进一步解放思想、先行先试,深化改革、扩大开放、创业创新,推动各项事业迈上新台阶。

    副市长冯志亮参加调研。(撰稿:李广瀚 李剑锋)


责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。