您现在的位置:首页 > 最新文件
 
按年度查找 按规章分类  
搜索栏目 搜索范围

 

晋市政办〔2011〕50号

晋城市人民政府办公厅
关于印发晋城市再生资源回收利用
体系建设实施方案的通知

各县(市、区)人民政府,开发区管委会,市直及驻市各有关单位:

    《晋城市再生资源回收利用体系建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                        晋城市人民政府办公厅
                                       二○一一年六月二十一日  

 


晋城市再生资源回收
利用体系建设实施方案

    为了进一步加快我市再生资源体系建设,促进我市循环经济发展,全面提升城市形象,根据国家商务部等八部委《再生资源回收管理办法》(商务部令2007第8号)、商务部和财政部《关于加快推进再生资源回收体系建设的通知》(商商贸发〔2009〕142号)、省商务厅《关于推进全省再生资源体系建设的意见》(晋商改〔2009〕296号)精神,结合我市实际,现就再生资源回收体系建设工作制定如下方案。

    一、指导思想

    以科学发展观为指导,坚持政府引导支持和企业市场化运作相结合的原则,以有利于提高再生资源回收利用率、有利于环境保护、有利于方便居民生活、有利于行业管理为出发点,结合我市城市发展和建设规划,本着依法治理,统筹规划、规范经营的原则,整合现有再生资源回收网络,建立以社区回收为基础,以分拣中转为纽带,以集散市场为中心,以综合利用为目的的再生资源回收利用体系,加强我市资源配置和综合利用,促进我市经济可持续发展。

    二、建设目标

    通过构建我市再生资源回收体系,使再生资源回收利用行业健康、有序发展,实现再生资源规模化、产业化和连锁化。利用3-5年时间,使我市90%以上的回收人员纳入规范化管理,90%以上的社区设立规范的回收站点,90%以上的再生资源进入指定市场进行规范化的交易和集中处理,再生资源主要品种回收率达到80%。到“十二五”期末,真正建立起以社区绿色回收站、亭、流动中转车为基础,再生资源回收集散市场和废旧物资回收加工利用基地为终端的再生资源回收网络体系。

    三、项目实施主体

    以晋城市物资回收总公司为晋城市再生资源回收体系项目建设龙头企业,在市县两级政府及有关部门的支持和推动下,整合社会资源,按照国家标准要求,采取直营、合作、连锁等经营方式,做好回收站点、集散市场、加工利用为重点内容的再生资源回收体系建设工作。

    四、建设内容

    1.通过整合、加盟、新建等方式,在城市规划区各社区、学校及工矿区建设100个社区回收点(亭),配置流动收购车500辆。

    2.规划建设10个回收中转站,配置10辆再生资源中转运输车。

    3.在城郊结合部建设1个废金属集散交易市场、1个报废汽车回收拆解中心、1个废旧家电回收拆解中心、1个旧货市场和1个大型的再生资源综合交易市场。

    4.建设再生资源回收电子商务系统。

    5.建设再生资源回收体系建设培训中心。

    五、建设标准

    (一)社区回收点(亭)

    社区回收点(亭)按照“便于交易”的原则,居民小区每1000户居民设置一个占地5--8平方米左右的回收点(亭)。采用轻型彩钢结构,统一设计建设,每个社区回收亭配备1-2个收购人员。收购的物品要做到日收日清、不存压、不过夜、不污染。

   (二)流动回收车及收购队伍

    整合流动收购人员组建队伍,并配备100辆流动三轮车,实行“七统一”(统一规划、统一标识、统一着装、统一收购价格、统一衡器、统一车辆、统一管理)和“一规范”(规范经营)的行业管理标准。由个社区负责组织人员填报从业申请并进行审查。由市物资回收总公司负责对从业人员进行培训,流动收购人员经培训学习后,方可持证上岗。

   (三)回收中转站

    回收中转站应与居民区相对隔离,按照“便于运输、便于回收交售”的原则选址,统一设计规划,占地面积控制在3000-10000平方米左右,并统一配置相应的分拣设备,简单分拣加工社区回收收购的再生资源。随着网络体系建设的不断完善,中转站也可升级改造成为现代化专业拆解中心。

   (四)集散交易市场

    1.集散交易市场要具有一定的规模和辐射功能,每个占地面积20000-60000平方米左右。

    2.市场设计建设要符合环保、市容和消防安全等标准要求,设有隔离围墙和绿化带,保持良好的外观环境。

    3.市场具有集散、交易、储存、初加工、治污减排等功能,并与再生资源综合利用相配套。

    4.市场内加工区、交易区、仓储配送区与服务区、办公区分离,加工区与交易区配备相应的环保、安全等作业设施,集中治理废弃污排放,消灭二次污染。

    六、建设进度

    按照统一规划,分步实施的原则,市再生资源回收体系建设整个工作分三个阶段实施:

    第一阶段:2011年完成晋城市再生资源回收体系建设实施方案起草和审批工作,在市区建设40个社区回收亭、100辆机动收购车、5个中转站、1个废金属集散交易市场和1个废旧家电回收拆解中心。

    第二阶段:2012年在完成第一阶段工作的基础上,总结经验,延伸推广,逐步扩大网络覆盖范围,由市区到工矿区,由乡镇到农村,完成 60个社区回收亭、5个中转站和1个大型再生资源综合交易集散市场。

    第三阶段:2013年完成报废汽车回收拆解中心和旧货市场的建设。完善管理制度,提升市场功能,确保再生资源回收体系健康运行。

    七、任务分解

    市直各有关部门要按照各自职责协同做好再生资源回收体系建设管理工作。具体分工如下:

    1.市商务局负责相关政策法规的调研,会同有关部门制订再生资源回收行业管理规范、回收从业人员经营服务规范以及回收体系建设标准和管理要求,沟通各职能部门关系,承担日常工作。

    2.市发改委负责再生资源回收体系建设项目的立项审批工作和有关扶持政策等相关事项牵头协调工作;

    3.市供销社负责承担再生资源回收体系的具体建设工作和业务管理工作。

    4.市公安局负责对再生资源回收行业依法实施治安、消防安全等管理工作。

    5.市财政局负责落实再生资源回收利用体系资金扶持。

    6.市规划局负责再生资源集散市场项目的规划选址,明确社区再生资源回收网点的设置要求。

    7.市国土资源局负责落实再生资源集散市场项目和回收网点的建设用地,按照有关政策规定,做好用地保障工作。

    8.市环保局负责对再生资源回收行业环保许可和环境污染监督管理。

    9.市工商局会同公安等部门对无照固定废品回收网点的查处取缔,负责再生资源企业开业、变更登记工作,并加强监管。

    10.市国税局、地税局负责落实再生资源回收利用有关税收优惠政策。

    11.市行政执法局负责对再生资源回收利用中涉及城市管理方面的违法违规行为予以行政处罚。

    八、保障措施

    (一)加强领导,狠抓落实

    再生资源回收利用网络体系建设在市政府统一领导下开展,市商务局是再生资源回收利用行业的主管单位,成立由分管市长为组长,市商务局、供销社、发改委、公安局、财政局、工商局、规划局、国土局、环保局、国税局、执法局和城区、泽州县分管领导组成晋城市再生资源回收管理领导组,负责再生资源回收网络体系的建设、管理和协调。办公室设在市商务局。

    (二)分工负责,密切配合

    再生资源回收体系建设工作涉及面广,属于公共基础性项目,要求相关部门要充分认识再生资源回收体系建设工作的重要性和必要性,按照任务分解,各负其责,加强合作,狠抓落实,确保任务圆满完成。

    (三)加强政策资金支持

    再生资源回收体系建设工作要坚持“政府引导、政策支持、企业动作、社会参与、规范管理”的原则,居民小区回收亭位置应在修建性详细规划中确定。企业建设再生资源回收体系建设中的用地,要积极探索采用集约用地办法,合理布局和设计生产设施,减少土地浪费。再生资源回收体系建设用地根据城市规划进行选址定点,供地方式由国土资源部门依据有关政策确定。市县两级财政要把再生资源回收体系建设扶持配套资金纳入年度财政预算,安排一定配套资金支持市县再生资源回收体系建设项目。

    (四)科学规划,规范运行

    再生资源回收体系建设工程作为发展循环经济和实施可持续发展战略的一项重要内容,纳入我市城市总体规划、土地利用总体规划、信息化建设规划。再生资源回收体系建设龙头企业,要吸收社会力量,整合回收网络资源,采取多元投资、连锁经营等形式推进再生资源回收体系建设。领导组组织各职能部门执法队进行联合执法,对再生资源经营秩序进行联合整治,为再生资源回收体系建设创造一个良好环境。

    (五)加强行业自律和从业人员培训

    进一步发挥行业协会的作用,规范行业行为,引导全行业从业人员加强行业自律。项目实施单位要加强对基层收购人员及管理人员从业技能培训,提高从业人员素质,教育从业人员端正思想,提高服务水平,严格执行有关政策法规。

    (六)搞好宣传,正确引导

    各新闻媒体要充分发挥舆论导向作用,大力宣传我市再生资源回收体系建设的重要性和社会效果,提高全社会节约资源、保护环境的意识,为再生资源回收体系建设营造良好的舆论氛围。

 

    主题词:经济管理  资源回收△ 方案  通知

 

2011-07-04 08:48:31晋市政办〔2011〕50号

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。