您现在的位置:首页 > 最新文件
 
按部门查找 按年度查找 按规章分类  
搜索栏目 搜索范围

晋市政办〔2012〕64号


晋城市人民政府办公厅
关于印发《晋城市创建国际花园城市
实施方案》的通知

各县(市、区)人民政府,开发区管委会,市直及驻市各有关单位:

    《晋城市创建国际花园城市实施方案》已经市人民政府第十五次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                               晋城市人民政府办公厅
                                               二O一二年六月十五日

晋城市创建国际花园城市实施方案

    为进一步向世界宣传和推介晋城,促进我市与世界各城市之间的交流与合作,推动宜居城市建设与国际先进水平接轨,不断改善城市人居环境、生态环境和城市景观,提升城市品质,实现我市经济社会和谐发展,根据国际花园城市竞赛组委会的评审标准和评选程序,结合我市实际情况,制定本方案。

    一、指导思想

    以科学发展观为指导,以创建国际花园城市为目标,推动我市城市建设与人居环境的提升,进一步改善城市景观、加强环境保护,创造良好的人居环境,提升我市的国际影响力,使我市的城市形象及人居环境成果得到国际社会认可,推动国际化、现代化新晋城建设迈上新台阶。

    二、主要任务

    1. 创建工作任务:对照国际花园城市的标准,加大在生态环境、公共设施、城市管理、社区服务、遗产保护以及生活方式改善等方面的工作力度,进一步改善我市的人居环境质量。各有关部门以创建国际花园城市为契机,针对国际花园城市的标准,结合各自的工作职责,提出创建国际花园城市的工作方案并加快实施。
   
    2. 申报工作任务:竞赛评比主要通过材料审查和现场答辩的方式进行,申报材料、答辩材料的准备和答辩人选的配备是整个参赛活动的核心环节。我市需组建工作班子,有针对性地开展工作。各关部门要根据领导组办公室的统一安排,及时、准确、全面地提供相关资料,全面做好各项准备工作。

    三、评审标准

    国际花园城市的评审标准主要有六项:

    1. 自然和人文景观改善:城市环境质量、城市绿化景观和居民生活环境水平的变化与提升,城市文化与自然要素相得益彰。
    2. 艺术、文化和遗产管理:城市历史风貌保护、文物古迹修缮和利用、民族文化、非物质文化遗产的保护和传承。
    3. 环境保护最佳实践:城市发展中节能减排、低碳生活、新能源、新技术的探索性应用。
    4. 公众参与及授权:居民对城市环境建设与发展的主动参与和支持。
    5. 健康的生活方式:具备完备的公共设施,不断提升居民健康状况,居民广泛参与文体活动,展示积极向上的社会氛围。
    6. 战略规划:城市未来发展中可行的、长远的、可持续的、适宜居住的总体战略规划。

    四、实施方法和创建步骤

    1. 实施方法

    鉴于佳粹(中国)环境发展发展促进中心是国际公园协会指定的中国区报名与预赛辅导工作的唯一专门机构,我市与该机构签订协议书,委托该机构负责竞赛、参赛事宜。相关部门积极配合,做好资料提供、素材搜集等工作。

    2. 创建步骤

    第一阶段(5月):组织考察组赴上届城市综合奖金奖获得地广州市南沙区考察学习,与佳粹中心取得联系并邀请其负责人赴晋城观摩指导并注册报名。

    第二阶段(6月):与佳粹中心正式签约,各部门根据佳粹中心所列的背景材料清单,筛选并提交各项申报背景材料,配合佳粹中心做好书面申报材料准备。英文翻译完毕,图片确定,印刷制作成册,中国区组委会审核完毕提交国际评委会。

    第三阶段(8—11月):如入围决赛,邀请国际花园城市组委会成员对我市进行全面考察,并指导各项申报工作。配合佳粹中心做好赛前工作如PPT决赛演示材料制作、参赛电视申报片拍摄、演讲陈述材料制作、答辩材料制作及辅导、决赛答辩团队的挑选、决赛答辩团队的培训、决赛代表团组织、决赛展览材料制作、协助会务安排以及礼品、服装、宣传物品的准备工作等。

    五、工作机构

    成立创建国际花园城市领导组,成员由有关单位负责人组成。

    组  长:王清宪    市  长

    副组长:焦光善    副市长

    成  员:王宏微    市人民政府秘书长
            徐双荣    市住建局局长
            白勇强    市规划局局长
            李作富    市环保局局长
            张高峰    市园林局局长
            陈家富    市执法局局长
            郭治琛    市财政局局长
            贾长生    市外事办主任
            张利峰    城区区长
            原保红    市政府办副处调研员
            李永和    市住建局党委副书记

    领导组下设办公室,办公室设在市住建局。办公室主任由原保红、李永和兼任,办公室组成人员由以上成员单位分管领导组成,具体负责创建和申报国际花园城市中的综合协调、后勤服务工作。

    在领导组办公室的统一安排下,市直各相关单位包括旅游文物局、文广新局、统计局、人社局、教育局、卫生局、民政局、水利局、国土局、交通局、总工会、体育局、林业局、老干局、宗教局、妇联、残联、太行日报社、广播电视总台等,要及时提供相关方面的资料和素材。

    六、工作要求

    (一)高度重视,加快推进各项创建工作。创建国际花园城市是我市2012年的一件大事,是建设国际化、现代化新晋城的一项重要工作,也是展示晋城形象的重要契机,各有关单位要根据领导组办公室的统筹安排,全力做好创建工作。
   
    (二)高效合作,精心准备相关材料。领导组办公室负责整体创建工作的统筹计划、综合协调和后勤保障。在创建和申报的过程中,各相关单位之间要建立有效的沟通协调机制,确保各项创建任务按期完成。

    (三)积累经验,力保申报工作圆满成功。我们要把此次申报创建过程作为不断与国际接轨、不断发现差距的过程,作为查缺补漏、解决问题的过程,进一步积累国际交流的经验,进一步提升我市国际化、现代化水平,为实现创建国际花园城市目标做出应有的贡献。

 

    主题词:城乡建设  国际花园城市△  方案  通知

2012-06-15 17:57:12晋市政办〔2012〕64号

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。