您现在的位置:首页 > 政务公开 >财政金融 > 最新动态
 

1-7月份全市经济运行情况
统计局
2018年08月29日 11:32:31    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    1-7月份,全市经济运行总体保持稳中有进、稳中向好态势,各项指标在全省排位前移。

    一、工业

    1-7月份,全市规上工业增加值同比增长1.4%,增速低于全省(5.0%)3.6个百分点,居全省第8位,比上半年前进1位。其中7月当月增长0.6%,月度增速连续4个月保持正增长。

    分县区看,1-7月份,城区增长10.2%,阳城县增长2.5%,沁水县增长1.4%,泽州县增长1.4%,高平市下降7.2%,陵川县下降13.3%。

    分行业看,五大行业“三增两降”。一是能源工业增长1.8%,其中,煤炭工业增长0.5%,煤层气工业下降4.8%,电力工业增长14.5%,电力工业是当月规模工业增长的主要原因。二是材料与化学工业下降1.8%,其中,钢铁工业增长5.1%,化学工业下降8.6%。三是消费品工业增长54.0%,其中,医药工业增长92.7%。四是装备制造业下降25.7%,其中,通信设备制造业下降36.7%。五是其他工业增长135.2%,拉动规上工业增长1.3个百分点。

    二、投资

    1-7月份,全市固定资产投资完成212.5亿元,同比下降31.3%,增速低于全省(-16.5%)14.8个百分点,居全省第9位,比上半年前进2位。

    分县区看,陵川县下降1.1%,沁水县下降16.6%,阳城县下降18.3%,泽州县下降,20.7%,高平市下降32.0%,城区下降60.5%。

    从重点监测指标看,工业投资完成95.0亿元,同比下降20.4%;工业技改投资完成18.9亿元,同比增长34.9%;转型项目投资完成117.2亿元,占全部固定资产投资的比重为55.2%;重点工程投资完成80.9亿元,占全部固定资产投资的比重为38.1%。其中,省级重点工程完成投资21.3亿元,占全部固定资产投资的比重为10.0%;市级重点工程完成投资59.5亿元,占全部固定资产投资的比重为28.0%。

    三、消费

    1-7月份全市限额以上单位完成零售额68.7亿元,同比增长7.6%,其中,7月份完成零售额9.5亿元,增长6.8%。

    从单位经营地看,城镇市场完成零售额67.6亿元,增长7.8%,乡村市场完成零售额1.0亿元,下降2.0%;

    从消费类型看,餐饮收入完成2.2亿元,增长16.5%,商品零售完成66.5亿元,增长7.3%。

    从主要类值看,21个类值中,4个下降,17个增长。其中增长较快的有:五金电料类增长62.4%,书报杂志类增长44.1%,化妆品类增长25.9%,建筑及装潢材料类增长24.8%,家用电器和音像器材类增长23.5%,文化办公用品类增长23.1%,日用品类增长21.1%,粮油、食品类增长20.6%,服装、鞋帽、针纺织品类增长20.2%;下降幅度较大的是消费升级类商品金银珠宝类和体育、娱乐用品类,分别下降51.1%和26.5%,饮料类下降13.2%。大宗商品石油及制品类完成零售额14.0亿元,增长10.6%,汽车类完成零售额17.8亿元,下降5.3%,影响限额以上单位零售额1.1个百分点。

    四、进出口

    1-7月份,全市外贸进出总额完成25.4亿元,同比增长1.8%。其中,进口完成18.5亿元,增长4.4%;出口完成6.9亿元,下降4.7%。进出口绝对值排全省第3位。

    五、财政金融

    1-7月份,全市一般公共预算收入完成81.1亿元,同比增长18.5%,增收12.7亿元,居全省第10位,比上半年前进1位。其中,税收收入完成59.9亿元,同比增长27.2%,增收12.8亿元。

    分征收部门看,国税部门完成30.4亿元,同比增长20.5%,增收5.2亿元;地税部门完成29.5亿元,同比增长34.8%,增收7.6亿元;财政部门完成21.2亿元,同比下降0.6%,减收0.1亿元。

    1-7月份,全市金融机构人民币各项存款余额为2212.1亿元,同比增长12.8%;金融机构人民币各项贷款余额为1336.4亿元,同比增长1.2%;存贷差由去年同期的869.4亿元下降到875.7亿元。

    六、价格

    1-7月份,全市居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅与上半年持平。分类别看,医疗保健类上涨10.2%,生活用品及服务类上涨2.3%,衣着类上涨1.4%,教育文化和娱乐类上涨1.3%,其他用品和服务类上涨1.3%,食品烟酒类上涨1.2%,居住类上涨0.4%,交通和通信类上涨0.1%。

    1-7月份,工业生产者出厂价格上涨17.52%,涨幅比上半年收窄0.4个百分点。

    总的来看,1-7月份我市经济运行稳中向好,但稳中有忧,特别是规上工业和固定资产投资,需要高度关注。(供稿:晋城市统计局)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。