您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 影像晋城 > 图说晋城
 

非遗文化展演活动在市区凤西广场正式启动
晋城新闻 赵沂旸
2017年09月30日 18:08:15    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

市委常委、市委宣传部部长赵沂旸观看首场演出,并通过现场展板了解了我市非物质文化遗产工作情况

    淅淅沥沥的秋雨,也挡不住市民观看演出的热情。9月30日下午,“保护文化遗产守护精神家园”晋城市“欢乐度两节 喜迎十九大”系列文化活动——非遗文化展演在市区凤西广场正式启动。

    市委常委、市委宣传部部长赵沂旸观看首场演出,并通过现场展板了解了我市非物质文化遗产工作情况。

    该活动是我市“欢乐度两节 喜迎十九大”系列文化活动之一,由市委宣传部、市文化局、市外事侨务和旅游文物局主办,市文化艺术研究院、市非物质文化遗产保护中心承办。展演从9月30日开始至10月8日结束,期间将由陵川盲人曲艺队、市天艺文化艺术有限公司、市祥凤心连心艺术团、高平市文化馆、市太行风韵文化艺术发展有限公司、市鼓书协会、泽州县马莉说唱团分别在凤西广场和阳电广场为市民带来形式多样的非遗文化展演。

    目前我市已初步建立了“国家、省、市、县”四级非物质文化遗产项目名录保护体系,现有国家级项目19项,省级项目52项,市级项目41项,全市代表性传承人174名,其中国家级9人,省级51人,市级114人,出版了《上党八音会》、《上党梆子》等一系列非遗丛书,阳城县皇城村和泽州县珏山已分别成为山西省民族传统节日“九九重阳节”和“中秋节”保护示范基地。2012年底,我市被省文化厅批准设立为山西省首批省级文化生态保护(实验)区,这标志着我市的非物质文化遗产工作进入了一个活态性整体性保护的新阶段。

    赵沂旸指出,非物质文化遗产是我市建设文化强市最宝贵的资源,各相关单位要高度重视非遗保护工作,把博大精深的非物质文化遗产保护好、传承好。在市场经济发展中,要以文化遗产为依托,把优秀的文化资源转化成发展文化产业的竞争力,使文化遗产的传承与创作创造社会效益和经济效益,让非物质文化遗产走进老百姓生活,在现代社会焕发新的生机。(撰稿:冯慧媛)

非遗文化展演活动在市区凤西广场正式启动

责编:韩艳帅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
市委宣传部召开部务(扩大)会议 2017-09-30 17:51:13
全市意识形态领域形势分析研判会召开 2017-09-27 17:43:09
赵沂旸深入窑栈村住村调研 2017-09-26 15:13:29
市领导督导全国文明城市创建工作 2017-09-12 11:19:15
我市召开创建全国文明城市工作推进协调会 2017-09-07 16:28:19
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。