您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 影像晋城 > 视频晋城
 

主题班会作抓手 思政工作放异彩
晋城 新闻 教育晋城职业技术学院思想政治工作走在全省前列
2017年03月14日 16:42:12    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   

主题班会上,同学们以自编自演的三句半、情景剧、小品等形式,表达了对父母养育之恩的理解和感激

周日晚自习,全院各班集中开展主题班会教育活动,每月两次,每周进行主题班会观摩,每年举办主题班会经验交流

    日前,由全国大学生思想政治教育发展研究中心、光明日报社共同举办的第九届高校校园文化建设优秀成果推选展示结果出炉。在评选出全国高校202个获奖项目中,晋城职业技术学院《以主题班会为抓手,提升高职生思想政治教育工作水平》荣获优秀奖,这也是山西省唯一获奖的高职院校。

    在晋城职业技术学院机电系“感恩”为主题的班会上,同学们以自编自演的三句半、情景剧、小品等形式,表达了对父母养育之恩的理解和感激。

    晋城职业技术学院机电系学生 郭琪琪

    郭琪琪说,通过主题班会,现在每次放假回家我都会多陪父母聊聊天,说说话,也会帮父母做一些家务,减轻他们的负担,这都是原来根本没做过的,他们也觉得我比以前懂事了。

    晋城职业技术学院团委书记 席琦

    席琦说,我们大一的学生以职业生涯规划、行为习惯养成教育为主,大二的学生以创新教育、人格培养为主,大三的学生以就业创业教育为主。周日晚自习,全院各班集中开展主题班会教育活动,每月两次,每周进行主题班会观摩,每年举办主题班会经验交流。


    晋城职业技术学院财经系班主任 卜永华

    卜永华说,在召开主题班会的过程中,同学们通过辩论、讨论、体验的形式提高了认识,辨明了是非,实际上是一种自我教育的过程。同时在举行主题班会的过程中,同学们的创造能力,组织能力,活动能力也得到了很好地锻炼。

    从2014年开始,晋城职业技术学院把主题班会作为立德树人的重要举措、思想政治教育的主要形式加以强化。按照社会主义核心价值观的要求,针对高职学生的年龄特征、年级特点、认知水平,紧紧围绕日常行为素养、职业道德、心理健康、职业能力等精选活动主题,逐步形成了“以立德树人为目标、以总体规划为保障、以学生自我教育为宗旨”的系统性、规范性、创新性、长效性的教育模式。经过三年的持续实践,主题班会活动已经成为学生自我教育、自我提高、自我完善的有效途径,学院的学风、班风和校风取得了明显好转。

宣传思政部副部长 王宏亮

    王宏亮说,作为一名思想政治工作者,我们要因事而化、因时而进、因势而新,既要用好课堂教学这个主渠道,更要注重以文化人,以形式多样的校园文化活动和社会实践活动办好我们的思想政治教育。

    晋城职业技术学院认真落实习总书记围绕学生、关照学生、服务学生的工作要求,把立德树人贯穿于教育教学全过程,以课程育人为主渠道,以活动育人、文化育人、服务育人为着力点,大胆改革创新,思想政治工作取得了可喜的成绩。

    晋城职业技术学院党委书记 朱莉

    朱莉说,我们在宣传思想政治工作上取得了一点成绩,这得益于党委一班人对立德树人的重视,得益于全院师生对教书育人高度的责任感。相信在习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神的指引下,在市委市政府的支持领导下,我们会越做越好。(撰稿:常雪妍 韩艳帅 李伟)


 



责编:常雪妍

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
市委政研室(改革办)开展警示教育月活动 2017-03-14 16:04:48
市工商局召开警示教育月动员大会 2017-03-13 11:37:54
市农发局观看警示教育片《永远在路上》 2017-03-13 11:00:35
市畜牧兽医局积极开展警示教育月活动 2017-03-10 11:37:00
市委老干部局召开警示教育月动员部署会 2017-03-07 17:30:05
市老龄办组织党员干部参观党风廉政教育基地 2017-03-07 16:37:09
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。