您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 综合信息 > 24小时即时信息
 

政协组织重任在肩 政协工作大有作为
晋城新闻 两会 政协第六届四次会议政协第六届晋城市委员会常务委员会工作报告摘要
2014年02月27日 15:39:49    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



市政协主席师建平代表政协第六届晋城市委员会常务委员会作工作报告

 

 

2013年工作回顾

 

过去的一年是全面贯彻落实中共十八大精神的开局之年,是我市加快转型跨越的攻坚之年,也是市政协各项事业全面推进之年。一年来,在中共晋城市委的正确领导下,市政协常委会认真贯彻落实中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心,服务大局,坚持团结民主主题,积极履行政协职能,在服务发展中助推转型跨越,在关注民生中促进社会和谐,在传承创新中发展政协事业,为推动我市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

 

大兴民主协商之风,汇群智、建诤言,加快推进科学发展

 

常委会始终坚持发展为要、发展为先、发展为重,聚焦全市改革发展中的重点、社会关注的热点、涉及民生的难点问题,认真开展整体协商、专题协商、对口协商,积极探索扩大公民有序政治参与途径,广纳群言、广集群智,努力为党委政府决策提供参考。围绕全市改革发展大局进行整体协商;围绕全市工作重点问题搞好专题协商;围绕群众关注的热点问题开展对口协商;坚持邀请群众代表扩大有序政治参与。

 

大兴民主监督之风,强举措、抓落实,着力提高履职实效

 

常委会高度重视民主监督工作,大胆探索民主监督的新方式新途径,不断强化民主监督职能,推动全市重大决策部署落到实处。以推动创新为重点,督促提案办理落实;以社情民意为载体,及时反映群众意愿;以行风监督为平台,积极推动效能建设。

 

大兴履职为民之风,察民情、畅民意,倾力维护民生民利

 

人民政协的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。常委会始终坚持履职为民的工作理念,深入基层、深入群众,办利民惠民之事、献富民安民之策,努力促使发展成果惠及全体人民。专题视察保民生;岗位奉献暖民心;主题活动解民困。

 

大兴团结和谐之风,广合作、聚共识,共同促进社会和谐

 

常委会坚持把团结、民主贯穿于履职始终,充分发挥政协的独特优势,广泛凝聚力量,共创和谐社会。密切联系党派团体;提升政协整体合力;加强文史资料工作;扩大人民政协影响。

 

大兴务实创新之风,明方向、固根基,不断强化自身建设

 

常委会坚持把自身建设作为重要的基础性工作来抓,创新机制、转变作风,内强素质、外树形象,全面提高政协工作科学化水平。强学习,履职能力不断提高;重管理,委员活力不断增强;抓作风,服务水平不断提升。

 

市政协一年来所取得的成绩,是中共晋城市委坚强领导的结果,是市人大、市政府大力支持的结果,是全市广大政协委员、政协各参加单位和各级政协组织团结进取、通力合作的结果,是社会各界和人民群众关心协助的结果。经过一年的实践,我们深深地体会到:政协工作只有把促进科学发展作为履行职能的第一要务,围绕中心,服务大局,才能与市委、市政府的中心工作同频共振,才能得到市委的重视、市政府的支持和各方面的配合,形成整体合力,发挥应有的作用,做到有为才有位;只有坚持与时俱进、开拓创新,突出抓好主体、谋好整体、强化载体、借助媒体,政治协商才能有新思路,民主监督才能有新渠道,参政议政才能有新方法,自身建设才能有新举措,政协工作才能充满生机和活力;只有充分发挥政协人才荟萃、联系广泛的优势,尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造,努力把人才优势转化为服务经济社会发展的优势,发挥人才在推动经济社会发展中的积极作用,政协工作才能富有成效。

 

2014年工作部署

 

2014年市政协要以中共十八大和十八届三中全会精神为引领,按照市委六届四次全会暨全市经济工作会议的部署,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,在增强政治定力中把握正确方向,在倾情履行职能中助推改革发展,在强化协商民主中增进团结共识,在加强交流联谊中促进社会和谐,在推进自身建设中提升工作水平,为实施“一争三快两率先”战略部署凝聚和传递正能量。

 

以增进思想共识为基础,着力推进协商民主发展

 

全市各级政协组织和广大委员一定要以高度的政治责任感、神圣的历史使命感和强烈的工作紧迫感,深入学习贯彻中共十八届三中全会精神,深刻领会中共十八届三中全会对人民政协事业发展的新部署、新任务,进一步巩固各党派团体、各族各界人士团结奋斗的共同思想政治基础,推进协商民主发展。要在贯彻市委决策过程中体现协商民主,在履行政协职能过程中发展协商民主,在践行群众路线过程中推进协商民主。

 

以服务发展大局为重点,着力助推全面深化改革

 

要充分发挥自身优势,围绕我市改革发展中的全局性、战略性、综合性的重大问题,党委政府决策中需要研究和解决的突出问题,人民群众特别关心、密切关注的热点问题,深入开展“服务转型综改攻坚调研年”活动。要着眼于农村经济发展,围绕农村土地流转开展专题调研;要着眼于生态文明建设,围绕低碳城市试点建设组织开展视察调研活动;要着眼于推进社会主义和谐社会建设,围绕社区建设和民族宗教和谐等课题履职建言。

 

以促进民生改善为己任,着力践行履职为民宗旨

 

全市各级政协组织和广大政协委员要始终重视民生、时刻关注民生,真正体现人民政协为人民。要围绕民生献计出力;要拓宽渠道畅通民意;要发挥优势为民解困。

 

以增进团结和谐为目标,着力发挥优势汇聚合力

 

全市广大政协委员要坚持团结民主,倍加顾全大局,倍加珍惜团结,倍加维护稳定,党群一条心,上下一股劲,全市一盘棋,为我市各项工作协调发展营造心齐、气顺、劲足的良好局面。要继续加强同中原经济区的联系;要继续加强与各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的团结合作;要继续加强同少数民族、宗教界代表人士的联系;要继续加强文史资料工作;要继续加强对各县(市、区)政协的联系。

 

以加强自身建设为核心,着力提高政协工作水平

 

要以学习贯彻十八届三中全会、习近平总书记一系列重要讲话精神为契机,把服务大局和服务群众结合起来,把提升履职实效与改进工作作风结合起来,全面加强自身建设,为更好履行职能奠定坚实基础。工作上要力求制度化,履职上要力求规范化,形式上要力求多样化,委员管理上力求常态化,服务上要力求优质化。

 

当前,晋城发展正处在转型跨越、改革创新的重要时期,新征程承载新使命,新目标赋予新任务。政协组织重任在肩,政协工作大有作为!让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共晋城市委的坚强领导下,同心同德、凝心聚力,锐意进取、扎实工作,为实现“一争三快两率先”发展战略而努力奋斗!

责编:韩艳帅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
晋城两会——一股清新、务实的会风 2014-02-27 11:34:21
政协晋城市六届四次会议开幕 2014-02-27 10:22:35
政协晋城市六届四次会议隆重开幕 2014-02-27 14:35:41
社会各界关注“两会” 2014-02-27 11:48:28
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。