您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 综合信息 > 24小时即时信息
 

张九萍在市政协七届一次会议闭幕会上的讲话
张九萍 政协七届一次会议 讲话
2016年10月25日 08:17:15    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


各位委员、同志们:

  市政协七届一次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。这次会议,深入协商讨论了政府工作报告、“十三五”规划纲要草案等重要文件;审议通过了市政协常委会工作报告、提案工作报告和各项决议;选举产生了新一届市政协主席、副主席、秘书长和常委。会议期间,各位委员以饱满的政治热情、良好的履职意识、强烈的责任担当,认真建言献策,积极参政议政,提出了很多有价值、有见地的意见和建议,充分体现了热爱晋城、心系群众的真挚情怀,展示了和衷共济、求真务实的良好作风。会议开得清新简朴、隆重热烈、富有成效,是一次民主团结、开拓创新的大会,是一次增进共识、凝心聚力的大会。在此,我谨代表中共晋城市委,对会议的圆满成功和新当选的市政协主席、副主席、秘书长和常委,表示热烈的祝贺!对全体政协委员和与会同志付出的辛勤努力,表示衷心的感谢!

  市政协六届一次会议以来的五年,是晋城发展史上极不平凡的五年。五年来,我们坚持以习总书记系列重要讲话精神为指引,深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,在中共山西省委的坚强领导下,团结带领全市人民群众,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,持续推进“一争三快两率先”战略部署,全市经济社会发展和党的建设呈现出良好态势,为率先全面建成小康社会奠定了坚实基础。历程充满艰辛、成绩来之不易,这是全市上下顽强拼搏、勠力同心、共克时艰的结果,也凝聚着我市各级政协组织、广大政协委员和各界人士的智慧和汗水。六届市政协紧紧围绕市委中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在服务大局中积极建言献策,在关注民生中反映社情民意,在团结合作中凝聚发展合力,充分发挥了人民政协的独特优势和重要作用,取得了卓有成效的工作成果。

  这次换届,由于年龄原因,师建平同志不再担任市政协主席,马德和、陈改玲、郭跃峰同志不再担任市政协副主席;莫文山同志不再担任市政协秘书长;还有一些同志因年龄或工作原因,不再担任政协常委和委员职务。这些同志在任职期间,为我市的经济社会发展和政协事业进步,倾注了大量心血,作出了积极贡献。在此,让我们以热烈的掌声,向他们表示崇高敬意和衷心感谢!

  各位委员、同志们,今后五年,我市既处于全面建成小康社会的决胜时期,又处于改革开放以来经济发展最困难时期,还处于全面构建良好政治生态的巩固、深化和提高时期。在9月份召开的市第七次党代会上,我们深刻分析了当前面临的机遇和挑战,明确提出了未来五年全市工作的总体思路、奋斗目标和战略任务。归纳起来,就是要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照中共山西省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,一手抓党的建设,落实全面从严治党要求,着力全面构建良好政治生态;一手抓发展第一要务,深入推进“一争三快两率先”战略部署,着力推动经济持续健康发展。就是要践行新理念、落实新要求,争先综改、竞逐中原,加快结构调整步伐,加快城乡统筹进程,加快美丽晋城建设,努力在全省率先走出资源型地区创新驱动转型升级的新路、率先全面建成小康社会。就是要坚定信心、攻坚克难,抢抓天时地利人和的大好发展时机,全面完成“十三五”规划的各项目标任务,力争实现综合经济实力、创新创业活力、社会文明程度、人民生活品质和生态环境质量“五个明显提升”。

  可以说,蓝图已经绘就,目标更加明确。我们要不断开创我市各项事业的新境界,就需要全市上下合力攻坚、奋发作为,也需要人民政协的广泛参与和鼎力支持,还需要各民主党派、人民团体和社会各界人士的通力合作。习总书记指出:“政协是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量”。中共山西省委骆书记也指出:“推进省委重大工作部署,必须把各方面干事创业的积极性充分调动起来”。为此,中共晋城市委希望新一届市政协和广大政协委员在常国荣主席的带领下,进一步增强政治责任感和历史使命感,围绕中心、服务大局,履职尽责、奋发进取,切实把思想和行动统一到中共中央、中共山西省委和中共晋城市委的决策部署上来,把精力和智慧集中到“构建良好政治生态”“推动经济稳步向好”上来,不断壮大共同奋斗的力量,努力在全市改革发展的实践中创造新业绩、展现新作为。

  一、坚定正确政治方向,争做凝心聚力的促进者

  坚定正确的政治方向,是人民政协事业发展进步的根本保证。全市各级政协组织和广大政协委员一定要知大局,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致,与中共山西省委保持高度一致;一定要明大势,坚定地以习总书记系列重要讲话精神为指引,统筹落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照中共山西省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,在履职尽责中体现忠诚担当;一定要识大体,牢牢把握大团结大联合主题,充分发挥自身独特优势,最大限度地团结一切可以团结的力量,最大限度地凝聚一切可以凝聚的智慧,最大限度地激发一切可以激发的活力,为在全省率先全面建成小康社会而共同奋斗。

  二、坚持发展第一要务,争做主动作为的实践者

  习总书记指出,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。市政协人才荟萃、精英云集,要充分发挥“人才库”和“智囊团”的作用,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,积极参政议政,主动建言献策,做到“智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠。”要深入调研谋划发展。牢固树立五大发展新理念,围绕推进“一争三快两率先”战略部署,聚焦经济社会发展中的重点难点热点问题,科学合理地精选调研课题,真正扑下身子、沉到基层、深入一线,认真开展调查研究,多建睿智之言、多献有识之策、多谋务实之招,为全市经济持续健康发展贡献才智。要民主协商促进发展。充分发挥协商民主的主渠道作用,聚焦全面深化改革、推进依法治市、加强民主政治建设等内容,组织开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,让各界诉求充分表达、各种意见充分交流、各方利益统筹兼顾,不断巩固和提升我市民主团结的良好局面。要发挥优势推动发展。政协委员代表性强、联系面广、包容性大、人脉资源多。要加强联谊交流,广交朋友、广纳群贤,把有志之士、有识之士、有为之士动员起来,开展技术指导、咨询服务、投资创业等活动,在招商引资、招才引智、发展民营经济等方面建功立业,在助力改革发展上彰显新作为。

  三、增进人民群众福祉,争做民生改善的服务者

  习总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人民政协的根基在人民、血脉在人民。全市各级政协组织和广大政协委员要坚持以人民为中心的发展思想,倍加关注民生、致力改善民生,切实增进民生福祉。要体察群众意愿。把民生第一关切作为政协专题调研、提案、视察等工作的优先选择,更加注重倾听界别群众和基层群众的意见,畅通诉求表达渠道,时刻为全市群众鼓与呼,当好社情民意的传达员。要关心群众疾苦。围绕群众思想认识上的困惑点、利益冲突上的交织点、现实矛盾的多发点,积极参与社会治理,多做宣传政策、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,当好人民群众的贴心人。要帮助群众办事。积极投身社会公益事业,及时跟进精准扶贫、创业就业、社会保障、医疗健康、文化教育等民生需求,多做暖民心、聚民心、安民心的工作,当好社会和谐的推动者。

  四、不断加强自身建设,争做良好形象的塑造者

  中共山西省委骆书记指出,要全面构建良好政治生态,着力塑造山西政治清明、经济振兴、生态良好、民生安康、充满活力、开放自信的美好形象。新形势、新任务、新实践,为政协履职尽责提供了更加广阔的舞台。全市各级政协组织和广大政协委员要以改革创新的精神,主动适应新常态,自觉践行新理念,认真落实新要求,不断开创政协工作新局面。要提升履职水平。立足懂政协、会协商、善议政,持续提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,真正做到建言建在需要时、参政参到点子上、议事议在关键处。要完善制度机制。积极探索建立政协常委会建设、界别建设、委员队伍建设、专委会建设、基层政协组织建设以及机关自身建设的制度机制,不断激发政协工作的生机与活力。要锤炼优良作风。切实增强委员意识,珍惜委员荣誉,履行委员职责,依法依纪依规办事,真正发挥好在本职工作中的带头作用、界别群众中的表率作用、社会事业中的示范作用,为塑造晋城美好形象充分展示广大政协委员的良好作为。

  政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将进一步加强和改进对政协工作的领导,全力支持政协按照章程富有成效地开展工作,及时研究解决政协工作中的重大问题,为政协履行职能、发挥作用创造良好的条件,真正让各级政协组织和政协委员政治有地位、出力有舞台、工作有作为。全市各级党委(党组)要把政协工作摆在重要位置,加强与政协的联系沟通,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案、建议,大力营造重视、关心、支持政协工作的浓厚氛围。

  各位委员、同志们!美好的前景振奋人心,光荣的使命凝聚力量。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共山西省委的坚强领导下,同心同德、苦干实干,锐意进取、顽强拼搏,以更加饱满的热情,更加务实的作风,更加扎实的工作,汇聚起推动改革发展的强大动力,为实现市第七次党代会描绘的宏伟蓝图、率先全面建成小康社会而努力奋斗!

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
落实中央省委市委要求 推动各项工作走在前列 2016-10-23 08:45:59
张九萍:践行新理念 实现新作为 2016-10-22 09:05:07
全市干部入企服务工作汇报推进会召开 2016-10-20 09:02:05
晋城市委召开常委(扩大)会议 2016-10-18 08:21:23
张九萍:推进各项改革 确保落地见效 2016-10-18 08:19:45
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。