您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 综合信息 > 24小时即时信息
 

张九萍:借鉴先进经验 推进城市建设
张九萍张九萍率队考察焦作市城建工作
2017年09月18日 10:27:28    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  9月16日,市委书记张九萍带领住建、规划、园林、公建等部门负责同志,专程赴河南省焦作市考察城市建设工作。她强调,要坚持以习总书记系列重要讲话和视察山西重要讲话精神为指引,按照省委十一届二次全会暨经济工作会议、四次全会部署,抓住晋城位于山西转型综改试验区和中原城市群核心区的有力契机,紧密结合创建全国文明城市工作,认真学习借鉴周边城市建设管理的先进经验,按照拓展、改造、提质、传承的要求,加大城市规划、建设和管理工作力度,全面提升中心城市的承载、辐射和带动力,让老百姓充分享受城市建设成果,进一步增强人民群众的获得感、幸福感。

  焦作市坚持建设世界太极城、打造中原养生地的理念,大力推进中心城市建设,城市规划、建设和管理取得了长足发展。从焦作南互通下了高速就步入了焦作市的一条特色景观大道迎宾路,这条路把通道绿化与园林景观一体打造,在迎宾路两侧打造出一条长约10公里的城市景观廊道,各种植物郁郁葱葱,假山瀑布,山石古树,并融入地域文化因素,形成自然优美的景观效果,给人以耳目一新的视觉感受。张九萍指出,城市绿化最能体现城市的形象,要贯彻落实新发展理念,学习借鉴焦作市城市绿化先进经验,坚持多样性、层次感,特别是与城市环境、文化相得益彰,体现生态、宜居、便民和城市特色,增强城市景观效果。

  张九萍实地考察了焦作市龙源湖公园、太极体育中心、人民大道、人民广场、政务中心、南水北调焦作市中线工程总干渠等市政设施和城建项目。焦作市龙源湖公园总面积1700亩,其中水域面积700亩,拥有河南省面积最大的雕塑广场、最大的人工湖。龙源湖公园建成开放后,对改善焦作市投资环境、带动周边地区土地开发、提高城市品位和群众生活质量起到了积极的促进作用。焦作市是南水北调工程唯一从中心城区穿越的城市,总干渠城区段总长16.7公里,两侧分别规划建设100米宽绿化带,在焦作市区形成50多万平方米的水域面积和180余万平方米的绿地,构筑起一道城市生态屏障。张九萍强调,要坚持以人民为中心的发展思想,加强生态修复、城市修补,以改善生态环境质量、补足城市基础设施短板、提高公共服务水平为重点,转变城市发展方式,提升城市治理能力,打造和谐宜居、富有活力、独具特色的现代化城市。

  焦作市太极体育中心整体布局大气、设计新颖,包括了体育场、体育馆、游泳馆、全民健身中心、太极广场等,其中体育场有3.6万个座位,总建筑面积4.8万平方米。焦作市人民广场建筑面积150亩,总投资5700万元,主要由人字广场、天地广场、漫步广场、休闲广场等构成,体现了人与自然相融共生的原则。张九萍边走边与随行的有关部门负责同志展开讨论。她指出,城市规划、城市设计至关重要,今年我市已经列入全国城市设计试点城市,要积极探索建立有利于塑造城市特色的管理制度,因地制宜做好城市设计,划定城市成长坐标,统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,体现城市地域特征、文化特色和时代风采。

  张九萍强调,城市工作是一个系统工程。要深入贯彻落实习总书记系列重要讲话和视察山西重要讲话精神,按照省委的决策部署,高质量地推进城市规划、保护、建设、管理、经营等各项工作。要认真学习借鉴外地城市发展的先进理念、经验和做法,紧密联系我市实际,把我们的城市规划好、建设好、管理好、发展好。要坚持拓展、改造、提质、传承的城市发展理念,拉大城市框架,拓展城市空间,注重有机更新,提升城市品质,传承历史文脉,着力打造宜居宜业宜游的美丽城市。要抓住我市被列为第二批全国城市设计试点的有力时机,在加强城市规划的基础上,更加注重城市设计,切实将城市设计作为落实城市规划、指导城市建筑设计的有力抓手,增强城市设计专业水平和管理能力。要将“城市双修”作为推动供给侧结构性改革的重要任务,尊重自然生态环境和城市发展规律,加强城市有机更新,全面落实海绵城市建设理念,保护城市传统格局和肌理,渐进式更新改造老旧城区。要在保证工程质量和安全的前提下,加快今年城建重点工程进度,确保工程顺利推进、按期完成,早日发挥作用,更好地方便和服务群众。要把推进城市建设与创建文明城市有机结合起来,补齐短板,完善功能,加强管理,把文明创建成果巩固下来、坚持下去,让城市发展成果更好地惠及广大群众,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  副市长张利锋一同考察。(撰稿:李广瀚)

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。