您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 综合信息 > 24小时即时信息
 

晋城市第三次全国农业普查主要数据公报(第三号)
农业
2018年05月09日 09:05:47    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


农村基础设施建设和基本社会服务

    第三次全国农业普查对全市74个乡镇和2247个村的基础设施建设和基本社会服务进行了调查,现将主要结果公布如下:

    一、交通

    2016年末,在全市乡镇地域范围内有火车站的乡镇占全部乡镇的9.5%,有高速公路出入口的占27.0%。

    全市99.9%的村通公路,97.4%的村内主要道路有路灯。村委会到最远自然村、居民定居点距离以5公里以内为主。

    表1  乡镇、村交通设施

 

    二、能源、通讯

    2016年末,全市100.0%的村通电, 28.8%的村通天然气,99.4%的村通电话, 96.4%的村安装了有线电视, 93.7%的村通宽带互联网,13.4%的村有电子商务配送站点。

表2  村能源、通讯设施

    三、环境卫生

    2016年末,全市95.9%的乡镇集中或部分集中供水,94.6%乡镇生活垃圾集中处理或部分集中处理。87.0%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,7.6%的村生活污水集中处理或部分集中处理,49.7%的村完成或部分完成改厕。

表3  乡镇、村卫生处理设施


    四、文化教育

    2016年末,全市97.3%的乡镇有幼儿园、托儿所,100.0%的乡镇有小学,98.6%的乡镇有图书馆、文化站,9.5%的乡镇有剧场、影剧院,12.2%的乡镇有体育场馆,71.6%的乡镇有公园及休闲健身广场。

    全市19.8%的村有幼儿园、托儿所,85.0%的村有体育健身场所,41.9%的村有农民业余文化组织。

表4  乡镇、村文化教育设施

    五、医疗和社会福利机构

    2016年末,全市100.0%的乡镇有医疗卫生机构,98.6%的乡镇有执业(助理)医师,63.5%的乡镇有社会福利收养性单位,52.7%的乡镇有本级政府创办的敬老院。

    全市94.7%的村有卫生室,24.5%的村有执业(助理)医师。

表5  乡镇、村医疗和社会福利机构

    六、市场建设

    2016年末,全市28.4%的乡镇有商品交易市场,9.5%的乡镇有以粮油、蔬菜、水果为主的专业市场,1.4%乡镇有以畜禽为主的专业市场。

    全市33.6%的村有50平方米以上的综合商店或超市, 20.7%的村有营业执照的餐馆。

表6  乡镇、村市场

    注:

    1.乡镇:指行政建制是乡、镇,包括重点镇、非重点镇和乡。不包括街道办事处和具有乡镇政府职能的农林牧渔场等管理机构。

    2.村:指村民委员会和居民委员会所辖地域。

    3.村内主要道路有路灯的村:指本村地域内的主要道路由村集体或其他单位统一组织安装了路灯。道路两旁由住户零星安装在门前的灯不包括在内。

    4.有电子商务配送站点的村:指本村地域内有为网上购物等新型商品交易模式服务的配送站点。

    5.集中或部分集中供水的乡镇:指全部或部分住户通过城乡自来水管道网饮用自来水的乡镇。

    6.生活垃圾集中或部分集中处理的村:指本村地域内有垃圾处理设施进行垃圾集中处理,或者虽然没有垃圾处理设施,但是对垃圾实行统一集中清运处理。

    7.完成或部分完成改厕的村:指本村地域内完成或部分完成了露天粪缸、粪坑、旱厕、简易厕所的改造,大多数或全部居民使用带有化粪池、沼气池或三隔池厕所,部分居民使用公共厕所或其他村里指定的定点场所作为倾倒粪便的场所。

    8.有社会福利收养性单位的乡镇:指在乡镇辖区内提供食宿、不以盈利为目的的伤残革命军人休养院、复退军人慢性病疗养院、复退军人精神病院、光荣院、社会福利院、儿童福利院、精神病福利院、老年收养性机构(敬老院、养老院、老年公寓)等收养性的社会福利事业单位的乡镇。

    9.有卫生室的村:指在本村地域内,经县及县以上医疗主管部门许可,由各种经济组织和个人创办的卫生室(所、站)。卫生室(所、站)需要拥有固定经营场所,主要从事医疗卫生活动。不包括专业的牙医室,以及主要从事药品销售活动的单位。

    10.有商品交易市场的乡镇:指在乡镇辖区内经有关部门和组织批准设立,有固定场所、设施,有经营管理部门和监管人员,若干市场经营者入内,常年或实际开业三个月以上,集中、公开、独立地进行生活消费品、生产资料等现货商品交易以及提供相关服务的交易场所,包括各类消费品市场、生产资料市场等的乡镇。

    11.部分数据因四舍五入的原因,存在着与分项合计不等的情况。

 

 

晋城市第三次全国农业普查领导小组办公室
晋城市统计局
2018年5月

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
晋城市第三次全国农业普查主要数据公报(第二号) 2018-05-09 08:34:43
晋城市第三次全国农业普查主要数据公报(第一号) 2018-05-09 08:27:26
田野上播洒新希望——我省农业供给侧结构性改革进行时(上) 2018-05-02 08:53:57
让党内政治生活严起来 2018-04-28 17:00:53
心贴心搞服务 手把手传技术 2018-04-27 21:20:50
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。