您现在的位置:首页 > 市委
 

撸起袖子加油干 不负重托勇担当
习近平讲话精神——习近平总书记视察山西在我市干部群众中引起强烈反响
2017年06月29日 08:22:22    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    谆谆嘱托犹在耳,殷殷期许催奋进。
   
    6月21日至23日,习近平总书记带着对三晋大地的深情牵挂,亲临山西吕梁、忻州、太原等地,瞻仰革命纪念馆、革命旧址,深入农村、企业,就当前经济社会发展和贯彻落实党的十八届六中全会精神进行视察。对山西的工作,总书记给予了充分肯定,并提出了深切期许。
   
    总书记的到来,使我市干部群众深受鼓舞,精神振奋,纷纷通过电视、报纸、网络、微信等渠道,关注总书记的视察行程,学习总书记重要讲话精神。大家一致表示,要牢记总书记嘱托,把总书记重要讲话精神转化为今后各项工作的强大动力,撸起袖子加油干,不负重托勇担当,推动各项事业再上新台阶,为塑造美好形象、实现振兴崛起贡献力量。
   
    撸起袖子加油干,决战脱贫攻坚
   
   “请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干!”习近平总书记视察山西时的嘱托,在干部群众中引起强烈反响。特别是总书记对吕梁、太行两个深度贫困地区的深深牵挂和殷殷重托,给地处太行深处的我市贫困群众带来巨大鼓舞和信心。
  
   “习近平总书记在全省脱贫攻坚的关键时期深入深贫困地区视察,给我们攻克深度贫困堡垒增添了强大动力。”陵川县县长任彩虹接受采访时说,我们有信心啃下脱贫攻坚这块硬骨头。
   
    陵川县是全省首批必须摘帽的14个贫困县之一,是全市脱贫攻坚的主战场,目前仍有建档立卡贫困村114个、8292户,2.1715万贫困人口。“我们要把总书记的讲话精神转化为推进深度贫困地区脱贫工作的新动能。”任彩虹告诉记者,陵川的绿水青山就是我们的金山银山,在攻克深度贫困堡垒上,陵川要坚持脱贫攻坚与生态建设紧密结合,积极探索“生态、脱贫、党建”三位一体的陵川模式,着力解决陵川县贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的问题,要加强党建,采取有力举措,强化基层组织、基础工作、基本能力“三基”建设,以党建促脱贫,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,确保2017年贫困县摘帽,2018年贫困人口全部脱贫,在脱贫攻坚的主战场交出一份绿色崛起的答卷。

    2009年5月,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平在晋城调研时,曾专门到城区钟家庄办事处洞头村,看望基层群众。8年过去了,总书记再次来到山西,让洞头村的群众倍感亲切和鼓舞。“8年前,总书记在考察完洞头村时,要求千方百计帮助困难群众开辟脱贫致富门路。   

    这些年来,洞头村通过发展生态旅游,发生了翻天覆地的变化,我们的生活就像总书记说的‘芝麻开花节节高’。”洞头村党支部书记王新立告诉记者。8年前的洞头村是当地有名的贫困村,没路没电没水是这个大山深处小山村的真实写照。总书记的到来,极大地鼓舞了全村上下的干劲。在市委市政府的支持下,村民转变思路,埋头苦干,开起了农家乐,发展起乡村旅游,现在的人均纯收入比2009年翻了一番,达到了9600元,村民不出村就实现了增收致富。

    习近平总书记这次到山西视察,村里第一时间组织全村党员干部收看了相关新闻报道,学习习近平总书记重要讲话精神,“我们要以总书记的讲话精神为指引,将吕梁精神、太行精神融入到今后各项工作中,把规矩挺在前,发挥好党员干部的带头作用,撸起袖子加油干,继续把生态旅游事业搞好,带领全村群众富起来,早日实现全面小康的目标。”王新立说。

   “特别受启发,特别受鼓舞,朴实中见证使命,深刻中体现责任,我认为这是对每一个扶贫干部的鼓励和鞭策。”市农委主任、市扶贫办主任李喜红动情地告诉记者。“2016年我市完成贫困村退出79个、2.67万贫困人口脱贫,实现攻坚之年首战首胜。但目前仍有91个贫困村、3.05万贫困人口。其中有很大一部分处于深度贫困状态,脱贫攻坚难度很大。”李喜红说,习近平总书记在讲话中强调,要采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。全市扶贫系统党员干部要牢固树立看齐意识,深刻领会总书记的殷殷之意,对深度贫困咬住不放,敢啃硬骨头,确保深度贫困地区和贫困群众按期实现脱贫,和全国人民一道进入全面小康社会。

   “习总书记的讲话从深度贫困地区实际出发,提出了合理确定脱贫目标、加大投入支持力度等8条要求,为深度贫困地区打赢脱贫攻坚硬仗提供了重要遵循,也为我们丈河片区脱贫攻坚联合党(总)支部指明了路径,我们对脱贫致富更有信心了。”陵川县附城镇丈河片区脱贫攻坚联合党(总)支部书记石爱国说。丈河片区共有8个建档立卡贫困村、1个低收入村,有建档立卡贫困人口396户、1162人。为帮助这些贫困村脱贫致富,在附城镇党委的指导下,丈河村和周边的仙泉村、里进掌村等9个村以及本村的羊明钙业等11个党支部组建了丈河片区脱贫攻坚联合党(总)支部,确立了“以企带村、以村带片、以片带面”的脱贫攻坚模式。对于脱贫攻坚,石爱国深感责任重大。“今后,我们将再接再厉,把丈河村规模较大、基层组织战斗力强、产业结构合理、农民增收渠道广的优势发挥出来,让所有的兄弟村在脱贫攻坚中不掉队,把脱贫致富的梦想变成现实。”石爱国坚定地说。

    加快转型发展,再造竞争新优势

    发展是第一要务。关于山西发展的方向,习近平总书记一语道破:实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元化支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的课题。

    转型是山西的突破口,也是晋城的突破口。

   “长期以来,我市与全省一样,因煤而兴却也因煤而困。”市经信(国资)委主任王庆和说,“经济新常态下,要实现可持续发展,产业结构转型势在必行、刻不容缓!”他介绍说,“十三五”期间,我市以“控产能、提素质、优结构、增效益”为方向,按照“淘汰低端、提升中端、发展高端”原则,积极推动钢铁、电力、铸造、焦炭、建材、食品、纺织等传统产业向中高端突破,再造竞争新优势,着力构建全市多元化中高端现代产业体系。“当前,我们要按照市委、市政府确立的2017年度‘1533’工业转型升级攻坚行动的要求,积极打造四大企业方阵,全力提升工业经济发展的规模和质量,努力探索出一条具有晋城特色的资源型地区创新驱动、转型升级的新路子。”
 
   “作为市属龙头企业,兰花集团将在全市产业转型中当好先锋、做好表率。”兰花集团董事长李晋文表示。2017年,该集团将深入实施主动转型、创新转型、深度转型、全面转型战略,通过做强传统产业、做精新材料、做大新能源、做优医药健康、做活现代服务业,着力形成“五大板块”相互支撑、协同发展的新格局。“当前及未来几年,我们将深入落实习近平总书记重要讲话精神,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。”李晋文说。

    产业转型,科技创新是强有力的支撑。习近平总书记提出的“要支持企业创新产业组织形态,瞄准国际国内先进标杆全面提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平”,让多年致力于技术创新、技术进步的清慧机械制造有限公司的铸造工程师武建英深受鼓舞:“干我们这行的,最能体会科技创新的重要性。一个企业不重视这些,很难在市场上站稳脚跟。习总书记的重要讲话让我们信心更强、干劲更足!”他介绍说,近年来,清慧机械制造通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新等方式,加大资金投入,带动员工自主创新,加强与高校的产学研合作,突破了许多关键性技术,实现了由小到大、由弱到强的华丽转身。“科技创新,只有起点,没有终点。当前,我们将按照习总书记的要求,坚持以企业为主体,以市场为导向,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口,加快企业转型升级步伐,为‘晋城制造’迈向中高端贡献应有的力量。”

    筑牢基础奋力前行,谱写发展新篇章

    市委组织部副部长尹文德说,习近平总书记在视察山西的重要讲话中强调,各级党组织要着力把严肃党内政治生活的成果转化为促进党的事业发展的持续动力,把广大党员干部的精气神引导到改革发展上来,真正实现党的建设和党的事业互促共进。作为组织部门,全面贯彻落实习近平总书记讲话精神,就是要扛起全面从严治党的主体责任,严肃党内政治生活,严格执行各项制度规定,推动全面从严治党向纵深发展。要抓住“关键根本”打牢思想基础,通过理论学习切实增强基层党组织维护核心、维护党的领导的坚定性和自觉性。要抓住“关键环节”推动准则落地,以“三基建设”为契机,强化基层组织、夯实基础工作、提升基本能力。要抓住领导干部这个“关键少数”,发挥其示范引领带动作用,只有领导干部严起来,党内政治生活才能真正严起来。

   “习总书记视察山西时的讲话使我深受鼓舞,第一时间就组织全村党员干部学习了讲话精神。”阳城县河北镇河北村第一书记叶拽说,作为最基层的党组织,我们一定要实打实地将群众脱贫致富的责任扛在肩上,抓在手上,落到实处,想尽一切办法拓宽致富门路,使尽全身力气增收创收,迎难而上、攻坚克难,以“党建+脱贫攻坚”的模式,铆足干劲,带领全村群众决战贫困、决胜小康。

    习近平总书记视察时强调,严肃党内政治生活,是全面从严治党的根本性基础工作。尤其提出要让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出。“总书记的讲话令人振奋,特别对坚持在基层一线的广大干部,是极大的鼓舞。”阳城县北留镇党委书记白军龙说,下一步,北留镇党委将按照总书记的要求,严格执行各项制度规定,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,充分激发广大党员干部干事创业的活力,提振大家的精气神,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!(撰稿:王婕 闫来俊 郜晋龙 杜艾戎 报道)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
十八大以来,习近平对脱贫攻坚作出超强部署 2017-06-28 14:53:40
习近平将对俄罗斯、德国进行国事访问并出席二十国集团领导人第十二次峰会 2017-06-28 09:48:53
一张图告诉你 习总书记在山西考察时都说了啥? 2017-06-28 09:24:22
《习近平论强军兴军》(基层官兵使用)印发全军 2017-06-28 10:16:28
省政府召开党组(扩大)会议 专题学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神 2017-06-28 08:28:26
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。