您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 地质地貌
 

中低山区
概述
2010年09月20日 17:20:55    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    晋城市六种地貌类型之一,包括沁水、李寨、冶头--大兴等3个中低山区。

    沁水中低山区 西起沁水县城,东到野川,南自寺头、川底,北达马壁、东峪,占有除沁河干流谷地以外的沁水大部和毗邻的高平、晋城与阳城的小部地区。全境海拔600-1400米,相对高程多在数百米以内。这一地区山势平缓,沟谷较浅,主要由二叠系砂页岩组成。山坡多第四系残积、坡积物。以灌丛草坡为主,很少有山林覆盖物。

    李寨中低山区 在晋城李寨、大箕、南岭、犁川一带,海拔600-1000米,属中低山地。山势平缓,沟谷宽浅,地貌系由剥侵蚀而成。地层主要为石炭系砂页岩,有少量第三系红土,第四系残积、坡积物甚厚。属灌丛草坡浅山地。

    冶头--大兴中低山区 东界为冶头、侯庄、东下村一线,西界为陵川至大兴,呈一北东向的狭长条带。最低海拔600米许,最高海拔1200米左右,山势舒缓,局部为古生代碳酸盐岩石。地貌系由剥侵蚀而成,残积、坡积物及土壤层较厚,为灌丛草坡浅山地。

 

责编:冯慧云

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。