您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 山峰山脉
 

太岳山
概述
2010年09月20日 19:24:46    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    太岳山 又名霍山。位于山西省中部,东与沁潞高原相连,西以霍山大断裂与汾河地堑相接,北起于介休县的绵山,南经沁源、霍县、安泽、沁水直至张县的横岭关与中条山连接。山体走向近于南北,长约200公里,宽约30公里,是汾河与沁河的分水岭。组成太岳山的岩层多为太古界、元古界变质岩系,寒武、奥陶系灰岩近水平状覆盖其上。

    太岳山山势以北段及主峰附近最为挺拔,海拔在2300~2500米之间;南段次之;中段较低缓,海拔不到1500米。山势西陡东缓,西翼以霍山大断层与太原盆地和临汾盆地相接,山势陡峻险峭,相对高差在1000米以上,出露了太古界片麻岩;东翼山势和缓,相对高差为500~1000米,依次出露了寒武、奥陶系灰岩、石炭、二叠系沙页岩。太岳山脉是一典型的单面断块山,主峰霍山海拔2348米,高出临汾盆地近1800米。

    太岳山区年平均降水量为600毫米,气温由南向北递减。山中河流水量丰富,土壤垂直分布,有山地褐土、山地棕壤、山地草原草甸土、山地草甸土。植物垂直分布明显。1400米以下为白羊草、荆条,偶有仙柏及农垦区;1400~1800米为油松和栎类、山杨等杂木林; 1800~2000为为白桦林;1900米以上出现亚高山草甸。林区面积36万公顷,设有20个林场。森林面积17.39万公顷,木材蓄积量635.22万立方米,覆盖率48.3%,是山西省森林覆盖度最好的林区。介休的绵山水(海拔2405米)、灵石的石膏山(海拔2532米),沁源的灵空山(海拔2543米),山林茂密,风景幽美,寺院点缀于林海之中。晋城市所辖沁水县境内之宇峻山、柏尖山、大尖山、岳神山等皆属太岳山脉。

责编:冯慧云

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。