您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 山峰山脉
 

刘秀城山
概述
2010年09月21日 09:43:51    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    刘秀城山 又名赤帝城。相传汉光武帝刘秀被王莽逼逃至北建城以居,故名刘秀城山。位于陵川县古郊乡古郊村东南15公里处。北对王莽岭,南到河南辉县大沙地,东至锡崖沟,西至河南辉县西连沟。周长约16公里。北在陵川县,南入河南省。主峰海拔1632米。该山四周悬崖绝壁。北面虽接王莽岭 ,但有山沟相隔,沟名“城壕”,仅有一条小路可通山顶,有“一夫当关,万夫莫开”之势。今山顶尚有房基痕迹和残瓦破片,相传为刘秀修城筑寨之遗迹。东南有一崎岖小道可通河南,名叫“掰破梯”。为刘秀被困时,曾对山祈祷,山遂自行掰开,刘秀用悬羊擂鼓,饿马嘶鸣之计,顺此路逃往河南,故名。山顶多土,杂木丛生,油松挺拔,已成林区。
  
     
 
 
 
 

责编:冯慧云

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。