您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 长城关隘
 

天井关
概述
2010年09月24日 09:51:17    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    天井关 太行山南端要冲。又名太行关。宋靖康元年(1126年)改称雄定关,元末名平阳关。位于晋城市郊区南部40公里。因关南有3眼深莫能测的井泉得名。历来为兵争要地。 战国时,秦与韩、魏争上党,屡战于此。西汉阳朔三年(前22),为防饥民生变,成帝刘骜下诏,禁止入天井关附近的流民久留。东汉建武元年(25),更始帝部将李轶镇守洛阳,冯异自河内(今河南武陟县西南)出兵前,写信招降李轶。李表示不再与冯争锋,冯方得北攻天井关,连拔上党2城,又连下河南成以东13县,俘更始帝等10余万。王梁任野王(今河南沁阳)郡守时,曾北守天井关,后天井关为更始帝部将田邑所据。光武帝刘秀派部将刘延攻打未下,及至更始帝亡,田邑方献关请降。晋太元十九年(394),后燕国主慕容垂在长子攻袭西燕国主慕容永前先进入天井关。北魏永安三年(530),魏主杀大将尔朱荣。其子尔朱世隆引兵进犯洛阳未克,又北趋太原,至建州(今晋城)时,先破天井关,建州遂告沦陷。隋末窦建德与李世民相持于虎牢(今河南巩县东北)。窦不纳谋臣凌敬先提出的往西北攻取怀州、河阳(今河南沁阳、孟县),后由天井关越过太行山,进入上党的建议,结果败于李世民。唐朝为制约太行山以东,屏卫东都洛阳,特于天井关置泽、潞节度使。唐会昌三年(843)年,刘稹据泽、潞叛唐。中书舍人杜牧在《泽潞用兵书》中建议:在河阳筑垒,阻塞天井关,另派大军。径捣上党。此议未被采纳。结果,河阳帅王茂之所率大军,刚行至关南的科斗店,便被天井关守军击溃。后又派忠武帅王宰前去征讨,才把天井关攻下。王宰驱兵进攻泽州,叛军顽强抵抗,并乘机夺回了天井关。王宰用重兵再次攻克天井关,才遏住溃势。唐中和四年(884),河东帅李克用为镇压占领河南各地的农民起义军领袖黄巢,由天井关领兵南下。唐光化二年(899),朱全忠攻克泽、潞2州,李克用派部将李嗣昭攻下了天井关,潞州守将不战而逃。3年后,朱全忠攻李克用于河东,命氏叔琮率军深入太行,由天井关折向昂东关(今山西武乡县境),一举攻陷泽州。五代时,后梁开平二年(908),晋王李存勖解潞之围,梁将康怀责从天井关逃跑。晋军乘胜进逼潞州,守将牛存节从天井关发兵,才击退了围城的晋军。
  
     
 
 
 
 

责编:冯慧云

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。