您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 长城关隘
 

夫妻岭
概述
2010年09月24日 15:46:15    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    位于沁水县城东南10公里处,东接仙翁山,西连鹿台山,构成沁水与阳城的天然屏障,其主峰尖山海拔1114米。入豫孔道山势陡峻,跋涉险虞,路者艰辛。相传,古时有夫妻二人挽车登山,为竭而毙,故名夫妻岭。明张昌《过夫妻岭》诗云:“夫妻推车上长坂,行色苍茫日将晚。力穷气绝死道间,英魂不散留空山。化为两鸟常相偶,双飞双宿鸣关关。群不见,纷纷薄俗不古若,夫妻情乘自相虐。何如此岭名不磨,万载千秋激劝多。”

    夫妻岭又名齐子岭。北魏杨标援建州(今晋城),镇车箱侯景趋齐子岭,畏标来御,斫木断路60里而遁。

    沁水古驿道设夫妻岭铺接阳城界。明设夫妻岭汛地,存兵3名。1938年7月,日本侵略军在阳城町店被歼,残部西逃。夫妻岭道路已被抗日军民破击,日本侵略军前进受阻。1940年,日本侵略军侵占沁水城,曾在夫妻岭修筑碉堡,与县城玉皇岭和东坞岭遥相呼应,控制晋禹公路。
  
     
 
 
 
 

责编:冯慧云

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。