您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 自然资源
 

煤炭资源
概述
2010年09月24日 16:16:29    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    晋城市能源资源以无烟煤为主,储量约占全国无烟煤储量1/4以上。主要赋存地层是晚古生界石炭系上统太原组(C3i)和山西组(C3s)。山西最大的煤田——沁水煤田形成于这一时期,晋城位于该煤田的南部。全市含煤面积5350平方公里,占全市总面积的56.37%。到1983年底,累计探明储量271.77亿吨,其中精查储量79.29亿吨,占29.18%;详查储量38.23亿吨,占14.07%;普查找煤储量116.65亿吨,占42.92%。

    在累计探明储量中,高平矿区91.46亿吨,占33.65%;晋城矿区44.81亿吨,占16.49%;陵川矿区5.63亿吨,占2.07%;沁水、阳城矿区129.87亿吨,占47.79%。

    全市估算地质总量808.18亿吨,其中第一水平3号煤层为411亿吨,占总储量的50.86%;第三者二水平9号煤层为96.35亿吨,占储量的11.92%;第三水平15号煤层为277亿吨,占总储量的34.27%。这3层煤层为稳定可采煤层,平均总厚度为9.6米,合计储量为784.35亿吨,占总储量的79.05%。1#、2#、5#、7#、8ˉ1#、10#、14#等煤层均为不稳定局部开采,合计储量为23.83亿吨,占总储量的2.95%

    晋城煤炭具有灰分低,含硫量小,发热量高,可选性好的特点。所产块炭莹光亮,燃烧无烟无味,素有“白煤、香煤、蓝花炭”之称,工业用、民用均俱佳,曾被英国皇室选为壁炉专用煤。销往华东、华中、华南、西南等16个省、市,出口英国、日本等国。

  
     
 
 
 
 

责编:冯慧云

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。