您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 名产特产
 

泽州红山楂
特产 概述晋城特产
2010年09月24日 09:32:17    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

    泽州红山楂是全国山楂之精品,味酸中带甜,个大,被称为“山楂王”。具有很好的开胃消食,增强消化功能的作用。又能降低血压和血脂,软化血管,活血通脉。

    据化验分析,泽州红山楂含碳化合物22%,蛋白质0.7%,脂肪0.2%磷,0.025%,铁0.0021%,钙0.085%。铁和钙含量居水果之首。总糖量10.15%,含酸量4.93%,总黄酮含量0.44%,含维生素C91.3mg/100g,,比苹果高17倍。此外还含有丰富的红萝卜素、核黄素C、维生素B2,,尼克酸等营养成份。药用可配制成49种中成药,具有清热解毒、散淤、化痰、提神、止血、醒脑、消食开胃、降低血压之功效,对心血管系统疾病有明显疗效。近年研究,泽州红山楂内含抗癌元素牡荆素较高。其叶能提取“山楂黄酮”,是安神类药品主要水成份。

    尤其是泽州县巴公镇的泽州红山楂,生长在山岭纵横,沟壑交错的土石山区,通风透光条件好,有得天独厚的自然条件,一枚重达 30 克 左右,红圆个大,那满山满树果实累累,犹如挂满珍珠玛瑙似的,让人心旷神怡。山楂树适应性强,它耐阴,可以在山谷或山麓地带半阴坡处健壮生长,就是在海拔 1800 多米的山巅石隙也能正常结果。山楂有丰富的营养价值,且用途广泛,优良的泽州红山楂吃起来酸甜可口、清新怡人。据科研部门分析,山楂含碳水化合物 22% ,蛋白质0.7% ,脂肪0.2% 磷0.025% 、铁0.0021% ,钙0.085% 。铁和钙的含量在各种果品中占首位。含维生素C # 8.9% ,比苹果高17倍。此外,还含有丰富的胡萝卜素、硫胺素和核黄素、维生素 B2 , 尼克酸等。山楂即是助胃清肺之水果,又可加工成 10多种山楂系列食品。其药用价值更高,它具有散瘀、消积、化痰、止血、解毒、助消化等功能。近代医学还发现,山楂能调节心肌功能,对治疗心血管疾病有很好的疗效。目前,山楂已广泛应用医学原料,可制成中成药50多种。

    晋城市泽洲县栽培山楂已有300余年历史,陈沟乡杨坪村古庙的碑文中(光绪十六年十日立)记载:“吾村向来山多地少,衣食无赖,先人因此培植红果树已糊口之资。”光绪三年,泽洲大旱,颗粒无收,这里的人们全是靠山楂果换粮食和山楂叶充饥求得生存。新中国成立,东北的商人就赶着驼队来收购山楂果,每家每户都能以山楂果卖与客商驮到天津口岸,运销海外。

    山楂树的生命力很强,如陈沟乡乔岭村的一株山楂王,高8.4米,树冠13.4×13.6平方米 ,主于周长2.16米 。这株树枝干已更新过4次树龄约在300年以上,但树皮不裂,树心不空,枝叶不枯,每年产果千斤左右。近年来陈沟乡推广、普及山楂管理技术。通过开展老树复壮工作,进行深刨树盘,涂白刮皮,增施肥料,整形剪枝,防虫治病,并采用采籽、育种、移苗、嫁接和再植等科学方法,实施高产优质高效农业,使全乡年可产果 250 万公斤。

    种植山楂能促进水土保持,保护生态环境,提高经济效益。晋城市泽州县为全国 8 大山楂生产基地之一。 1989 年全县产量为350万公斤,比新中国成立初增加国十几倍。晋城市近年来通过建立山楂基地,已发展山楂园 17.21 万亩, 1528 万株,年产量 720 万公斤。目前,又有1000万株幼树开始挂果,发展前景十分广阔。
 

责编:博思管理员

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。