您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 名产特产
 

兰花炭
特产 概述晋城特产
2010年09月24日 11:25:55    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    晋城的煤炭大多系无烟煤,蕴藏特别丰富,含煤总面积达5350平方公里,占全市国土总面积的56.4%,总储量预计808.18亿吨,其中无烟煤储量占全国无烟煤储量的四分之一。晋城煤炭不仅储量大,而且质地优良,具有灰份质低,含硫少、发热量高、热稳定性强、机械强度大等优点,原煤含硫量在0.3%左右,可燃基发热量在8000大卡/千克左右,块炭晶萤光亮,燃烧时无烟无味,摸不染手、抱不沾衣,素有“白煤”“香煤”、“兰花炭”之称,工用民燃均为佳品。历史上先人创造了代替焦炭直接用于冶铁的“白煤炼铁法”,现如今成为理想的化工原料。晋城所产的无烟煤不但供应上海、江苏等全国半数以上的省、市,而且远销日本、法国、比利时、荷兰等国,还曾被英国皇室选为壁炉专用煤。
 
    兰花炭备受国内外化工、电力、冶金、建材等行业用户的青睐。老百姓都称兰花炭特别好烧,无烟,无异味,放进炉膛立刻就着,火力特猛。更奇的是,兰花炭燃烧后没有一点渣滓,全是白白的粉末,根本不用铁钎子捅,就全漏到炉坑里了。兰花炭油光锃亮,较轻,没有沉重感,拿在手里轻轻摩挲也不会把手弄黑。

    兰花炭是无烟煤,是香炭,因燃烧时气味像兰花,故名兰花炭。

责编:博思管理员

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。