您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 珍稀动植物
 

银杏
概述
2010年09月27日 19:10:21    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    亦称“白果树”、“公公树”。为落叶乔木,雌雄异株。种子椭圆形或倒卵形,系孓遗植物。生长较慢,树龄可长达1000余年。种仁可食用,多食中毒。树皮可提炼胶。木材浅黄色,细致、轻软,可供建筑、家具、雕刻及其他工艺品用。中医以果仁入药,性平,味苦涩,有微毒。其功能为敛肺定喘,主治痰哮喘咳、遗精、带下、便频等症。晋城境内现有8株。郊区青莲寺和高平市陈区镇浩庄村两处均有雌雄树各一株。城区南街、高平三甲、陵川郝家村、郊区冶底村均为单株。冶底村东岳庙内一株最大,树高25.4米,干高5米,胸径3.05米,树冠东西13.1米,南北14.6米。主干以上8枝,6枝被锯掉,顶端已枯,靠皮生长一些侧枝。为山西省所有树种中已知最粗的十大树王之一,是山西现存银杏树中最大的一株,被称为银杏王。高平浩庄村的两株,相距3米,雄株高约23米,杆高8.6米,胸径0.95米。主干上分3大枝,树叶茂盛;雌株因结果消耗营养,树体不及雄株大。

责编:冯慧云

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。