您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 自然景观
 

蟒河自然保护区
概述
2010年09月27日 19:19:53    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    省级保护区。1983年划定。位于阳城县城南33公里的桑林乡与河南省济源县交界处。北纬35°13′--35°15′,东经112°21′--112°29′。面积约57.8平方公里,包括三盘山、莽山风景区和砥柱山,绿化顶原始森林区。主峰海拔1572.6米,一般海拔800米。山体由奥陶系片麻岩、石英岩、灰岩和白云岩组成。年平均气温9°C,年平均降水量680豪米。属暖温带向亚热带过渡气候。雨量充沛,气候湿润,水源丰富,地形复杂。原始植被为落叶、常绿阔叶混交树。经鉴定,在300多种植物群落中,有30多种起源古老,为中国特有的亚热带珍奇植物领春木、山白树、红豆杉、常绿匙叶栎等树种的留存地。国家确定山西省应保护的此类植物有11种,在蟒河保护区发现有9种。保护区内的珍贵动物有猕猴、麝、大鲵、金钱豹、金猫、金雕等16种,占全省保护动物品种的半数以上。这里是名贵药用植物山萸的主要产地和二类保护动物猕猴的中民分布区。有珍贵植物、动物200余种。蟒河自然保护区亦为阳城的风景区,除“望莽孤峰”外,还有试剑峰、水帘瀑布、白云洞、仙果堂、窟窿山、铡刀缝、石人峰、滴水盆等奇观。
 
 
 

责编:冯慧云

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。