您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 晋城概览 > 自然景观
 

西溪春色
概述
2010年09月27日 19:23:23    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    陵川县自然景观。位于县城西2.5公里处的西溪村附近,由凤山、龙王庙、西溪泉水、二仙庙等组成。凤山翠绿秀丽,松涛滚滚。山腰有龙王庙依势而建,红墙碧瓦,庙内有千年牡丹1株,花大如盆,花色各异。西溪水又称凤水。源出凤山南麓。又因宋代张文潜有“听响泉之叮铃,音锵鸣玉”句,亦称“响泉”。西溪出口处有八角古池一方,水从石龙嘴中流出叮当有声。凤山尾部建有“二仙宫”,又称真泽二仙宫,为国家重点文物保护单位。阳春三月,地处高寒山区的陵川县仍在冰封雪冻之中,西溪却春风早至,草绿花红。历代文人留题甚多,元代文学家元好问曾多次游览并留题曰:“期岁之间一再来,青山无恙画屏开。出门依旧黄尘道,啼杀金衣唤不回。”今存碑碣10多通。每年农历四月十五日在此举办庙会。
 
 
 

责编:冯慧云

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。