您现在的位置:首页 > 工作动态
 

市委组织部机关“基本能力”建设纪实
组织部
2017年08月09日 08:26:28    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    人人登台演讲展现风采,邀请“老组工”到部机关传经送宝,互相点评时就连参会记者这个“局外人”也能参与其中……这是8月7日记者在市委组织部加强“三基建设”开展的“部机关‘基本能力’建设党员分享交流会”上见到的一个场面。别样的形式,让人眼前一亮。
   
    张九萍书记明确指出,要围绕“三基建设”抓全面、守底线、出亮点。市委组织部作为牵头部门,率先从观念思维、价值取向、行为标准等人文理念着手,突出“活”字激发,培育紧跟时代形势、具有鲜活气息的组织部门政治文化,焕发出了组工干部全新活力。

    人人登台展示风采

    “每周一是部里的集中学习日,我们会安排3名同志登台脱稿授课,题目不限、体裁各异,与大家交流探讨学习所思、工作所感、生活所悟,接受大家的点评,我们把这种活动叫做党员分享交流会。”部务委员、机关党委书记杜琳告诉记者。
   
    坚持和创新机关学习制度,一直以来就是市委组织部主抓的重要工作,按照“三基建设”新要求,部机关主动创新学习形式,提高了学习的针对性和实效性。
   
    无论是办公室主任张德政结合时下热播的《人民的名义》给大家带来对组织工作的独特解读,还是市直干部科科长魏鑫根据自身多年的一线工作经验带来的《如何撰写干部考察材料》,又或者《发展党员的一点思考》、《如何做好一名组工干部》……这样的党员分享交流会,市委组织部已经坚持举办了30多期,从不限主题,到聚焦主业,从由领导讲,到普通党员讲,从少数人讲,到全员参与,党员分享交流会已经成为了组工干部提素质、长知识、比学赶超的新平台。
   
    选主题,找材料,是一种准备的过程,也是一种思考的过程,更是一种深入学习的过程。台上几分钟的讲授,却是台下十数小时的思考,更是口头表达能力和个人心理素质的检验。“卫部长要求我们‘站起来能讲、坐下来能写、走出去能干’,每一次分享交流,都带动了‘讲、写、干’基本能力的大提升。”侯梦雅告诉记者。

    请“老组工”传经送宝

    邀请“老组工”传经送宝,是市委组织部加强“三基建设”的一大特色。
   
    文以化人、文以载道,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。晋城的干部群众浸润着太行太岳革命老区的红色基因,秉承着听党话、跟党走的优良传统,人心思上、人心思进,已成为我们干事创业的动力源泉。“老组工”、市文化局局长贾长生说:“要让这种‘动力源泉’竞相迸发,让更多的晋城好人充分涌流,作为一名党员领导干部,我们必须坚定文化自信,讲政治、讲大局,带头践行社会主义核心价值观,大力弘扬传承以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,让文化软实力真正成为我市开放发展的一张新名片。
   
    一次抢险救援、一件信访难题化解、一次成功的招商引资,一次便民利民的工程……有着多年组工工作和12年乡镇工作经历的沁水县委常委组织部长申连太,以“乡镇工作和干部成长”为主题,结合自身经历,分享了乡镇工作的酸甜苦辣。他还从“乡镇是一所大学校,可以锤炼本领;乡镇是一所大熔炉,可以锤炼意志;乡镇是一个大舞台,可以施展才干”三个方面,强调乡镇工作对干部成长的好处,并提出了多到基层“墩墩苗”、多给基层“充充电”、多从基层“选选贤”、多为基层“减减负”、多为基层干部“紧紧弦”做好干部工作的思路,让大家深受启发。
   
    李晋楚,市外事侨务和旅游文物局副局长,是2012年通过公开选拔走上领导岗位的一名“老组工”,他以独特的思维触角,分析比对了中西方的语言差异和文化差异。“表意文字在时间和空间上保持文化的统一性,比表音文字具有更多的优势”;“汉语的组字、构词的规律相对重视不同事物的共同性和联系性,这直接或间接地体现了中国人求同存异、和谐包容、合作共赢的价值观念。”他说:“从事外事工作,要跳出中国看中国,以世界的眼光看中国,你会发现,我们的国家有许多其他国家不可比拟的优势,我们要有充分的自信。”
   
    市委组织部不只是邀请“老组工”传经送宝,还与市委办、市直工委联合学习,邀请市直单位一把手讲党课,互相学习借鉴,共同进步提高。

    点评他人启迪自己

    “听组工前辈一席话,让我这个组工新兵胜读十年书,特别是听到‘当官有尽头,做事无尽头’这句话时,让我联想到了明朝抗倭名将戚继光的那句‘封侯非我意,但愿海波平。’我们这些年轻的干部要树立做大事的志向,而不是做大官的志向。”杨扬听课后有感而发。
   
    “今天的课堂让我想到了传帮带,进部里以来,我得到了领导和同事的许多帮助,楼道里‘干部之家、党员之家、人才之家’映入眼帘,家风墙、家训榜简洁活泼,让我处处都能感受到‘家’的温暖,我也要以饱满的热情投入工作,发扬传帮带精神,传出智慧,帮出成长,带出文化。”张楠在点评时说到。
   
    当好主角并不容易。每周一学,台上精心讲课的是主角,台下诚恳点评的每一个人也是主角。讲与评,提升的不只是能力,更是自信。
  
    台下听众自主点评,谈感受、挑不足、提建议,台上台下头脑风暴、金句频出、精彩纷呈。而笔者作为一名参会记者,不仅聆听了大家的点评,加深了对主题的理解,更有幸参与了点评,得到了锻炼。
   
    “以前学习,偶尔可能会开个小差,看个手机。现在必须直起耳朵认真听,仔细思考,因为每个人都要参与点评,要是连别人讲的是啥都不知道,遑论点评?”“对同一个主题,每个人的收获不尽相同,而点评则让大家从多维角度进入思考和分享状态,加深了对主题理解的厚度和广度,得到了1+1>2的效果。”点评,这种学习交流形式的创新不仅提高了党员分享交流会的参与度,更拉近了党员之间的距离,浓厚活泼的氛围,成为了推动组工工作的粘合剂、催化剂,对此,大家感同身受。

    牢记政治生日不忘初心

    “生日”是个值得纪念的日子,每个党员都有两个生日。一个是自然生日,标志着一个生命的诞生,另一个则是政治生日,即入党纪念日。
   
    牢记政治生日,提醒党员永远牢记这个重要的人生时刻,不忘入党誓词,强化党员身份意识,增强党性,丰富了“两学一做”学习教育的内容。
   
    “我志愿加入中国共产党”面对鲜红的党旗,我们庄严宣誓。
   
    “对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。”入党宣誓的那一天,对于每个党员来说,都历历在目。
   
    “踩得一方土,悟道关山隘。任重路修远,岂敢稍懈怠。我现在五十周岁了,知天命,不忘初心,不敢懈怠。”在一次市委组织部主题党日活动中,市委常委、市委组织部部长卫明喜以自己32年的党员经历,给大家上了一堂生动的党课,勉励广大组工干部要不忘初心。
   
    “理想信念决定事业成败,指导前进方向,作为一名党员,牢记信仰,才能让我们在遇到困难的时候,坚定向前,超越苦难,实现个人生命的意义和价值。”窦佳佳作了名为《信仰》的政治宣讲。
   
     为了让大家牢记政治生日,不忘初心,今年“七一”党的生日以来,市委组织部在每周一学中加入了政治宣讲,让党员干部谈感受,讲经历,牢记入党时的铮铮誓言,坚定政治立场,强化党性修养,始终保持党的纯洁性和先进性,从而激发党员的归属感、荣誉感,责任感、使命感,不断增强组织观念、纪律观念和责任意识,在今后的学习、工作和生活中发挥先锋模范带头作用。
   
    “牢记政治生日,更要牢记自己的那颗初心。”卫明喜部长在分享会上的点评语重心长。(撰稿:林斯琦 实习生  陈雅鑫)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
市委组织部集中学习市委七届三次全会精神 2017-07-25 10:15:18
中共山西省委组织部公示 2017-04-24 11:04:16
中共晋城市委组织部公示 2017-04-07 08:33:01
吴汉圣接替盛茂林担任省委组织部部长 2017-04-03 10:03:47
中共晋城市委组织部公示 2017-03-15 15:22:27
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。