您现在的位置:首页 > 工作动态
 

我市特色文化产品亮相深圳文博会
文博会
2018年05月10日 17:03:12    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 市委常委、市委宣传部部长赵沂旸了解晋城参展情况

晋韵堂古泽州铁壶

    为期5天的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于5月10日在深圳开幕。我市展区展出的特色文化产品受到众多客商青睐。

    本届文博会由中宣部(国家新闻出版署、国家电影局)、文化和旅游部(今年轮值主办)、商务部、国家广播电视总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办。展会会场位于深圳会展中心,总展位面积10.5万平方米,共设9个展馆,分别是综合馆、时尚设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、数字文化馆、艺术品馆、一带一路·国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆。本届文博会参展单位2308个,比上届增加6个。全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展。国外参展单位130个,来自42个国家和地区。今年还组织了更多龙头文化企业和机构参展,引领带动中国文化产业转型升级。

    5月10日上午,市委常委、市委宣传部部长赵沂旸来到文博会现场,详细了解晋城展位参展情况。

    我市展区设立在山西主展馆内,开展当天,展出的晋韵堂古泽州铁壶吸引了大量客商关注。此次是晋韵堂第五次参加深圳文博会。今年,他们带来的参展作品有山西老茶壶、春晓、大九龙、天赐娃娃、无名、月圆、月半、问茶、玖旺、车马图等共计二十六款。其中,大九龙壶因创意独特、地方特色浓郁,获得参展观众一致好评。山西老茶壶和天赐娃娃将参加文博会评奖,而作品春晓曾获得山西文博会金奖。文博会开放首日,晋韵堂销售额就达到1.3万元,同时还与五家采购商达成代理分销意向。

    赵沂旸在了解参展情况后指出,文化及相关产业作为知识、技术以及信息相结合的产物,正逐渐成为现代新兴产业,将是地方经济增长的重要推动力。各相关部门和参展客商要以党的十九大精神为指引,高度重视文化产业发展,在繁荣发展文化事业的基础上,大力发展文化产业,充分挖掘深厚的历史文化资源优势,创新文化产业发展模式,推动文化产业与国民经济各个产业的“跨界融合”,使之成为支撑全市经济转型创新发展的重要力量。要以此次参展作为学习机会,重新认识文化生态环境、文化生产体系、文化传承形势,积极搭建文化产业发展平台,提升我市文化产品核心竞争力,争取让带有晋城元素的文化产品走出中国,走向世界。

    本届文博会,山西展区以“文化三晋·开放山西”为主题,共有23个参展单位28类200余件展品参展。山西展区共337平米,主要分为文化产业形象展示区、文化新业态展示区、传统文化展示区、重点项目宣传展示区四大版块。除了山西文化产业和传统文化的展示外,本届文博会山西展区将着重展示山西文化新业态和山西重点文旅项目。其中,展区的四个“黄金”角均展示山西近年来的文化产业新业态,分别为睿信传媒、山西同方知网数字出版公司、山西传媒学院文化科技园和十二栋文化。

    深圳文博会是目前国内举办效果最好、影响力最大的、国家级的、综合性的文化产业展会,被誉为“中国文化产业第一展”。与往届文博会相比,第十四届文博会呈现出更多的亮点与特色,包括策划改革开放40周年等主题展览和活动。在“庆祝中国改革开放40周年文化精品展”中,综合运用展品、图文、数据、视频、多媒体演示等多种手段,呈现改革开放以来文化产业发展和文艺精品创作取得的重大成就。主展馆与分会场将举办系列以贯彻党的十九大精神与庆祝改革开放40周年为主题的配套活动及相关文化活动。(撰稿:韩艳帅)

责编:窦吟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。