您现在的位置:首页 > 工作动态
 

戏曲专家齐聚晋城 把脉指导《太行娘亲》
2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目上党梆子《太行娘亲》专家指导座谈会召开
2018年09月04日 09:20:33    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目上党梆子《太行娘亲》专家指导座谈会召开

2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目审查汇报演出


    9月3日上午,2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目上党梆子《太行娘亲》专家指导座谈会召开。

    国家文化和旅游部艺术司戏剧曲艺处处长林琳、省文化厅副巡视员陈燕萍、中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗等专家参加研讨会。市委常委、市委宣传部部长赵沂旸出席座谈会并致辞。

    座谈会上,8位专家学者围绕作品的思想性、艺术性,就人物塑造、语言、表演及舞美设计等多方面进行了深入探讨,并提出了意见和建议。

    中国戏曲学院教授傅谨表示,近年来现代戏的创作属于井喷状态,但从整体水平来看真正打动人心能流传下来的作品并不多,但《太行娘亲》是其中异军突起的作品,尤其是在人物塑造上有所突破。《太行娘亲》中的主角赵氏,是几十年来现代戏中英雄人物最独特的正面人物形象,剧目创作人员利用了自己多年的审美积累和审美经验,这样的塑造手法是罕见的,带动戏曲界走出了几十年来英雄人物创建的盲区,这一点尤其值得肯定。

    中国现代戏研究会顾问、中国歌剧研究会副主席赵承燕称赞《太行娘亲》是一部讴歌伟大人民,符合时代审美的优秀爱国主义剧目。整剧带入性强,剧情设置合理真实,让人信服,英雄人物的设置不仅有人性的光辉品格,还有母性的伟大。相较于过去戏剧中脸谱化的英雄人物,更加可信。这部剧中还隐藏了许多内涵深刻的品质,具有思想性、文学性、戏剧性、可看性、教育性。太行精神贯穿全剧,搭配主题曲,强调了刻画人物的丰富饱满,视觉形象特别浓厚,感人肺腑。

    中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗表示,《太行娘亲》是上党梆子乃至山西戏曲近年来寻求向外发展的一个力作。作为山西戏曲阶段性的作品极具代表性。整部作品既有人物形象质感呈现上的朴实,又有人物情感变化的过渡自然。既有剧种唱腔上的大气特色,又有故事情节展现上的深情、温馨和热烈。该剧主题新颖,剧本写实,唱腔优美,表演细腻,是一部制作精良的好剧。

     赵沂旸对各位专家学者的鼓励和建议表示感谢。他表示,作为戏曲行业的前辈,各位专家学者抱着扶持基层的真诚,不辞劳顿,亲临晋城,为《太行娘亲》这个剧目问诊把脉,提供指导。真诚希望各位专家能继续不留情面、不吝赐教,把宝贵意见和真知灼见留下来,一起努力把《太行娘亲》打造成一部能够传得开、传得广、传得下去的好作品。

    《太行娘亲》是我市重点打造的一出上党梆子现代戏,由国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者陈素琴领衔主演,讲述了抗日战争时期,两代太行母亲赵氏与梨花婆媳两人舍弃亲生骨肉、救护八路军后代的感人故事。该剧由市上党梆子剧院有限公司、市上党梆子传习所创作演出,此前曾登上2018年新年戏曲晚会的舞台,并受国家大剧院邀请,进行整剧演出。该剧于9月2日晚在市琚颐睦剧场进行2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目审查汇报演出,演出人员动情入戏的表演以及高亢的唱腔,尽情地展现出了上党梆子的风采,让现场观众听得如痴如醉,专家学者更是好评如潮。(撰稿:韩艳帅)





责编:窦吟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。