您现在的位置:首页 > 市科技局
 

晋城市科学技术局
晋城市科学技术局
2010年03月25日 11:35:59    来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


主要职责

    (一)组织实施国家、省关于科技发展的法律、法规和方针、政策,牵头拟定全市科技发展规划,起草科技发展的规章草案和规范性文件并监督实施;组织开展科技发展行政执法工作。

    (二)负责市各类科技计划的编制和组织实施,负责组织开展关键技术、共性技术研究、重大社会公益性技术研究、前沿技术研究,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

    (三)会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。

    (四)负责编制和实施市重点实验室等科技基地计划,负责市科研开发与科技创新基地的建设,提出科研条件保障的规划和建议,推进市科技基础条件平台建设和科技资源共享。

    (五)拟定政策引导类科技计划并指导实施,负责组织高新技术企业认定的申报和管理。

    (六)组织拟定科技促进农村和社会发展的重要措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

    (七)会同有关部门拟定促进产学研结合的相关政策,负责拟定科技成果管理和推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

    (八)提出科技体制改革的措施建议,指导科技体制改革工作,审核相关科研机构和科技中介机构的组建和调整,优化科研机构布局。

    (九)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的措施建议,优化科技资源配置,促进科技风险投资机制的发展。

    (十)负责市科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟定科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

    (十一)负责全市科普工作,拟定促进技术市场、科技中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。

    (十二)负责全市科技合作与交流工作。受市人民政府委托,承担出国(境)科技团组和市筹出国留学人员选派的申报工作。

    (十三)承担市人民政府交办的其他事项。

内设机构

    根据上述职责,市科技局设5个内设机构。

    (一)办公室

    负责政务工作的综合协调;负责有关重要文件起草工作;负责机关文电、会务、机要、档案、电子政务、政务公开、督查督办、保密、信访、应急值班工作;负责科技宣传和相关新闻发布工作;负责科技信息工作;指导协调市直各部门和各县(市、区)的科技管理工作;承担市科教兴市领导小组的日常工作;承担市国防动员委员会交办的科技动员工作;承担机关和直属单位的人事劳资、机构编制管理工作;负责本系统科技干部的培训教育工作;承办全市自然科研系列中、高级职务评审的相关工作;提出增加科技投入、强化科技基础条件建设和推进科技资源合理配置的政策建议,参与拟定重大科技投入政策措施和经费管理办法;负责编制本部门预决算,并监督预算的执行;负责局机关财务和本系统基本建设、国有资产管理;负责市科技基础条件平台建设计划的组织安排,组织实施科学研究与开发实验室和中试基地建设,负责大型科学仪器协作和科研装备条件的配置与提升;负责全市实验动物工作;协助审核进口科研仪器设备免税事宜;加强与金融、保险部门的协作,推进科技金融与科技保险业务的发展; 负责局机关和直属单位的党群工作;负责局机关离退休人员管理服务工作。

    (二)政策法规与国际合作科

    拟定科技发展政策措施;起草科技发展的规章草案和规范性文件,并监督实施,组织开展科技发展行政执法工作;负责承办局机关行政处罚听证、行政复议、行政应诉、行政赔偿案件及其他法律事务;会同有关方面推进全市创新体系建设,推进科技体制改革;承担机关规范性文件的合法性审核工作;会同有关方面拟定促进产学研结合的相关政策措施;编制全市科普工作规划,实施政策引导,进行督促检查,推动科普工作发展;承办相关科研机构组建和调整的审核事宜;负责民营科技企业的资格认定与管理、统计与培训;拟定科技人才队伍建设、促进科技知识产权创造、科技咨询的政策措施;负责软科学研究工作;拟定全市基础研究发展规划和政策措施;组织实施基础研究计划;组织实施重点实验室建设;组织推动科研基础性工作。组织拟定对外科技合作与交流的管理办法和措施;负责全市对外科技合作与交流工作,指导相关部门和县(市、区)开展对外科技合作与交流工作;组织实施国际科技合作计划和重大国际科技合作项目,承办政府间双边和多边及国际组织间科技交流与合作事宜;组织对外科技的交流合作、人才派出以及海外科技人才引进工作;受市人民政府委托,审批或审核出国(境)科技团组;承担市筹资金出国留学人员的选派申报和归国留学生的科研资助工作;会同有关部门负责技术引进、技术出口审核工作;审核与协调重要民间科技交流合作项目;协助相关部门管理科技系统外事方面的国家安全有关工作。

    (三)发展计划与科技成果科

    组织拟定科技发展规划和年度计划,提出全市各项科技计划的协调、综合平衡、经费配置的建议,协调规划和计划的实施;负责全市科技创新、科技成果推广计划的编制和实施;负责科技统计和科技评估工作;拟定全市科技成果管理的政策和规定;负责科技成果的登记、鉴定、奖励工作;拟定科技保密管理办法;负责国家、省重点新产品计划的申报和组织实施;负责国家、省科技计划项目申报的审核和上报工作。拟定科技重大专项实施办法,审核实施计划,提出综合平衡、方案调整和相关配套政策建议,跟踪和监督实施,协调解决重大问题,组织评估和验收;负责相关综合信息管理。

    (四)高新技术发展及产业化科

    拟定相关领域高新技术发展及产业化的政策措施;组织工业领域科技发展计划、火炬计划的编制、管理和实施;负责高新技术企业认定的申报和管理;负责全市科技型中小型企业创新基金的申报管理工作;批准市级工程技术研究中心的组建和管理;推动高新技术产业化相关技术服务体系建设,促进高新技术产业化示范推广;拟定促进技术市场发展政策措施。

    (五)农村科技和社会发展科

    拟定科技促进农村发展的规划和政策措施;组织相关领域科技发展计划、星火计划的编制、管理和实施;推动农村科技进步;负责科技富民强县工作;组织实施农村技术承包计划;指导承接相关重大科技成果应用示范;负责和组织县(市、区)科技进步考核工作;指导农业科技园区的有关工作;拟定社会发展领域科技发展规划和政策措施;组织实施相关领域科技发展计划和政策引导类科技计划;促进生物技术发展及产业化工作;承办相关领域自主创新产品和节能减排工作;指导和组织实施涉及人口、资源、环境、减灾、医药卫生等社会公益事业和可持续发展综合试验区等科技工作;协调科技应对气候变化工作。

    纪检、监察机构按有关规定执行。

责编:谢赛玉

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。