您现在的位置:首页 > 公告
 

清明节移风易俗文明祭祀绿色清明倡议书
清明
2017年03月21日 10:12:02    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


全市广大干部群众:
    
    清明节是我国人民缅怀先人、悼念逝者的传统节日。国务院已确定为国家法定假日。今年清明节是4月4日,星期二,农历三月初八。为发挥清明节“传递亲情、传承文化、展示文明”的功能,进一步提升城市文明程度和公民文明素养,在2017年清明节到来之际,向广大干部群众发出如下倡议:
    
  一、党员干部要带头做好移风易俗、文明祭祀、绿色清明的引领者。要身体力行,率先垂范、用自己真实的行为带动周围的人群,崇尚绿色殡葬,促进社会生态文明,更新传统的骨灰安葬观念,树立绿色殡葬新风尚,节约土地资源,保护生态环境,减轻负担,不乱埋滥葬,不修大坟、豪华坟,不使用封建迷信用品,不搞封建迷信活动。在社会营造“移风易俗、文明祭祀、绿色清明”的良好环境。
    
  二、坚持厚养薄葬,采取文明健康的祭祀方式。崇尚科学,尊老敬老,提倡长辈在世时多孝敬,过世时不搞大操大办,在丧葬祭祀时要文明节俭。积极开展鲜花祭祀,召开集体或家庭“追思会”。通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段故事、播一首音乐、放一段录像等健康时尚方式寄托哀思。特别是组织广大干部群众、大中小学生开展“网上祭祀”活动,通过网上祭祀,进一步缅怀先人、先烈。要告别祭祀陋习,倡导文明新风,祭祀日不要在公共场所烧纸、烧香、燃放鞭炮。
    
  三、实行错峰祭祀,科学合理安排节日祭祀时间。集中祭扫可能会导致短时间内人流、车流高度聚集的状况,拥堵程度会成倍增加,为此,广大干部群众应科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。
    
  四、做到安全祭祀,自觉维护祭祀场所公共秩序。在殡仪馆、公墓、骨灰堂等祭祀较为集中的场所,祭扫时要听从管理部门安排,增强安全意识,自觉遵守秩序,严防火灾和伤亡事故的发生。在乡间田野、山坡林间等开放祭祀场所,要严格遵守有关规定,做到绿色祭祀、文明祭祀,防止火灾发生。为保证祭祀活动的安全有序,尽量乘坐公交车辆出行。驾驶机动车辆出行时,要自觉遵守交通法规,服从交通民警的指挥。 
    
  全市广大干部群众:开展文明祭祀,倡导科学、文明、健康的社会新风尚是精神文明建设,特别是创建文明城市的重要内容。所以,在春风拂煦的清明时节,让我们行动起来,树立文明祭祀新风,让爱心沐浴晋城,让科学烘托清明,从我做起,从家庭做起,从点滴做起,革除鄙俗陋习,倡导移风易俗,共度一个文明、平安、祥和的清明节,为推进创建全国文明城市、建设美丽晋城作出积极贡献。
    

晋城市文明办   
晋城市民政局   
2017年3月20日  

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
关于做好2017年清明节祭扫工作的通知 2017-03-15 09:38:29
清明假期火车票开售 2017-03-07 08:23:34
今来正遇早春时 2016-04-05 15:51:30
高平市举行丙申清明炎帝圣陵培土筑坛仪式 2016-04-05 09:00:16
清明小长假,皇城相府接待游客4.49万,再创新高 2016-04-05 08:48:12
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。