您现在的位置:首页 > 工作动态
 

统一思想认识 凝聚工作合力 积极推动村(社区)法律顾问工作有效落实
晋城 新闻 党委 政府 司法局 统一 思想 认识 凝聚 工作 合力 推动 社区 法律 顾问 落实
2017年04月21日 11:22:04    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    为了深入贯彻落实省司法厅薛永辉厅长晋城调研指示精神,扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作落到实处,4月19日上午,市司法局召开了“一村(社区)一法律顾问”工作专题研讨会。市司法局党组书记、局长宋书平主持会议并提出明确要求,分管副局长高永才进行工作安排,六县(市、区)司法局局长、市律师协会会长参加会议并汇报。

    会议传达了省司法厅厅长薛永辉在晋城调研时针对“一村(社区)一法律顾问”工作有效覆盖、全面提质、经费保障等方面的重要指示。听取了各县(市、区)司法局关于“一村(社区)一法律顾问”工作开展以来取得的工作成效、存在问题和意见建议,以及推进会以来工作进展的汇报。市律师协会从严格行业管理、促进服务长效、强化经费保障等方面提出了建议。对细化后的“十有五优”内容进行了逐项解释。

    宋书平就扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作提出了四点要求:一是提高思想认识。随着农村土地流转等“三农”问题的日益突出,基层群众的法律需求日益增加,建立“一村(社区)一法律顾问”制度非常有必要;各县(市、区)要把工作做实,做细,在工作长效上下功夫;要积极和当地领导汇报,争取工作支持,努力推进工作落实。二是积极抓好落实。各县(市、区)司法局要因地制宜,根据行政村(社区)的分布、人口数量和矛盾纠纷数量等情况,完善“对接”工作,实现“一村(社区)一法律顾问”工作有效覆盖;市县两级司法行政机关和市律师协会要完善联动机制,逐步形成定期“会诊”制度。三是加强考核监督。各县(市、区)司法局、市律师协会要根据市局制定的考核指导意见和补贴发放指导意见拿出具体办法,用制度规范各项工作的有序开展。四是重视信息报送。各县(市、区)司法局要主动收集工作中的经验成果和典型案例,并及时总结上报,大力宣传“一村(社区)一法律顾问”工作,营造良好的舆论氛围。

    这次专题研讨会进一步统一了思想认识,提振了工作信心,把准了问题,明确了任务,必将有力地推动我市“一村(社区)一法律顾问”工作从“有形覆盖”到“有效覆盖”,为广大群众和基层治理提供优质高效的法律服务。(供稿:晋城市司法局)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
市司法局召开安全稳定风险隐患大排查大整治专项行动动员部署会 2017-04-14 11:27:10
我市送法进校园系列活动拉开帷幕 2017-03-24 11:25:08
市司法局举办《准则》《条例》专题讲座 2017-03-24 11:24:12
晋城市司法行政暨党风廉政建设工作会议召开 2017-03-24 11:04:35
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。