您现在的位置:首页 > 工作动态
 

立行立办 严格监督检查 即知即改 规范执业行为
——市司法局贯彻落实司法部“公证执业五不准”规定
2017年08月16日 15:37:43    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    8月15日,司法部《关于公证执业“五不准”的通知》在媒体上公布后,市司法局第一时间传达到各公证处集中学习,做到人人熟知规定内容,个个领会文件精神。为确保通知精神落到实处,8月31日—9月4日,市司法局分管公证工作的副局长高永才亲自带队,通过检查卷宗、抽查提问、座谈交流等方式,对全市6个公证处进行了深入检查。

    今年以来,全市公证机构共办理公证案件3484件,委托书公证500件。检查组随机抽取了涉及房产买卖的委托书、合同等15个公证案卷,对照公证案卷目录,认真核查公证书正文、公证书审批表、公证申请表、当事人的身份证明、当事人提供的有关证明、谈话笔录等材料。根据通知精神,抽查的公证案卷没有发现错证、假证,但是存在部分委托书公证的期限和委托权限用词不严谨的问题。各处采取制作“五不准”规定公示栏、电子屏滚动播放有关规定、撰写学习体会等方式,确保公证员对“五不准”规定做到耳熟能详。

    案卷检查、抽查提问后,检查组与各县(市)司法局局长、分管局长以及公证员进行了座谈交流。公证员在座谈会上,普遍感到“五不准”规定出台后,对当事人的解释工作压力增大,对部分公证事项拿捏不准。检查组指出,公证员要以“五不准”为镜,对照公证执业行为,进一步查摆问题并立行整改,要深入分析“五不准”背后的公证执业环境和风险,做好当事人的引导解释工作,防止因停办相关业务造成当事人不理解而激化矛盾,确保社会的和谐稳定。在以后的工作中,要继续加强对当事人身份识别审查及与申请公证事项相关材料的实质审查力度,严格办证程序,把纪律规矩挺在前面。

    这次检查,市司法局以全方位落实公证执业“五不准”工作为契机,进一步提升了公证员的质量意识、风险意识和业务水平,为我市公证事业的健康发展打下了坚实的基础。

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。