您现在的位置:首页 > 公告
 

关于人民调解志愿者招募的公告
人民调解
2015年11月03日 08:39:42    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。群众性、自治性和民间性是人民调解的本质特征。人民调解委员会是群众自治组织,人民调解员来自群众、服务于群众。

  人民调解志愿者是指不为物质报酬,不受法律强制,基于道义、信念、良知、同情心和责任感,为促进社会和谐,通过说服、疏导、提出解决纠纷建议等方式,志愿为矛盾双方当事人提供服务的人。

  为深入贯彻实施《人民调解法》,广泛动员社会力量和资源,进一步发展壮大人民调解员队伍,晋城市司法局计划在全市开展人民调解志愿者招募工作,吸纳热心社会公益事业、自愿从事人民调解工作的志愿者协助开展人民调解工作,化解社会矛盾纠纷。欢迎符合条件并有志担任人民调解志愿者的人士踊跃报名,现将有关事项公告如下。

  一、工作职责

    人民调解志愿者主要履行以下职责:

    (一)协助人民调解组织深入村落、社区排查矛盾纠纷。准确了解掌握民间矛盾纠纷信息,及时发现可能导致矛盾纠纷的潜在因素,及早发现矛盾,尽快解决矛盾,将矛盾纠纷解决在萌芽状态,做到“大事化小,小事化了”,维护本村落、社区的和谐稳定。对不适宜由人民调解组织调处的矛盾纠纷,及时报告有关职能部门。

  (二)受司法行政机关委派化解矛盾纠纷。通过听取当事人陈述,讲解有关法律、法规和国家政策,积极在矛盾双方当事人之间说服、疏导、帮助交换意见,提出解决纠纷的建议,引导当事人在平等协商、互谅互让的前提下,自愿达成解决纠纷的协议。  

    (三)具备专业知识的人民调解志愿者要为村落、社区居民积极提供咨询意见,讲解有关法律法规和国家政策,引导社区居民依法、理性地表达诉求,维护自身合法权益。

  二、招募对象

  人民调解志愿者招募对象为年满18周岁的,具备以下条件的,未受过刑事处分的我国成年公民。

  (一)公道正派,能够客观分析判断事务,分清是非和责任,敢于坚持原则,主持正义,对纠纷能做出公正评判,为当事人所信服。

  (二)热心人民调解工作,甘于奉献,不计个人得失。

  (三)具有一定的文化水平、政策水平、法律知识和群众威望。

  (四)身体健康,时间充裕;热情大方,耐心细致;责任心强,团结协作;平易近人,善于沟通。

    三、报名时间地点

  11月10日— 12月10日

  符合报名条件的志愿者可就近到居住地所在的乡镇(街道)司法所现场报名(自备两寸免冠照片3张),填写报名登记表。

  咨询电话:

  晋城市司法局  0356-2198709

  城  区司法局  0356-2052020

  泽州县司法局  0356-2023378

  高平市司法局  0356-5224786

  阳城县司法局  0356-4225708

  陵川县司法局  0356-6202760

  沁水县司法局  0356-7029504

 

 

 

                                     晋城市司法局

                                   2015年11月2日

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
我省首开医疗纠纷调解员等级评审考核先例 2014-10-23 09:06:25
我市召开优秀人民调解员表彰大会 2011-07-27 11:05:46
畅通治安案件行政复议调解之路开启治安案件复议调解免罚之门 2011-05-06 15:57:18
关于深入推进矛盾纠纷大调解工作的指导意见 2011-05-05 17:15:32
我国多省区积极构建大调解体系 基层建调解平台 2011-03-03 17:32:31
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。