您现在的位置:首页 > 工作动态
 

晋城市委巡察组反馈七届市委第二轮巡察情况
巡察
2017年09月18日 15:09:01    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  根据市委统一部署,市委三个巡察组于2017年5月5日至7月5日对市安全生产监督管理局、市煤炭煤层气工业局、市商务粮食局、市文化局、市财政局和市环保局6家市直单位党组进行了巡察,并于2017年8月11日至9月11日对6家被巡察单位进行了反馈。

  巡察期间,巡察组认真贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》、省委《关于进一步深化政治巡视的指导意见》和市委《关于建立市县巡察制度的实施办法(试行)》,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党三大问题开展政治巡察。通过开展个别谈话和约谈,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,分类处置,顺利完成了巡察任务。现将七届市委第二轮巡察发现的有关问题、整改建议以及被巡察党组织主要负责人的表态予以公开,接受广大党员干部群众监督。

  一、市安全生产监督管理局

  巡察组指出:一是党的领导弱化。局党组政治站位不高,“四个意识”不强,对政治理论学习不重视,党员干部政治理论和党建知识掌握不扎实;担当意识不强,党组领导核心作用发挥不充分,贯彻落实上级决策部署不力,安全生产执法失之于宽、失之于软;民主集中制执行不到位,对科学决策、民主决策、依法决策重视不够,执行“三重一大”决策制度不严格,存在以“集体研究决定”之名行集体违规之实的问题。二是党的建设缺失。党组抓党建认识不高、重视不够,党建工作责任制落实存在较大差距;党内政治生活不严肃,开展民主生活会不认真,“三会一课”制度落实不严格,2015年、2016年,局党组成员均没有参加所在支部的组织生活会;基层党建不强,“两学一做”学习教育开展不深入,党员意识不强;选人用人存在突出问题,不能严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,存在混编混岗现象。三是全面从严治党不力。局党组对党风廉政建设重视不够,履行主体责任不到位,对抓党风廉政建设缺乏坚强有力的措施,工作只停留在一般号召和传达部署上,对派驻纪检组支持力度不够,在巡视巡察整改自行“回头看”工作中,不能认真按照“五个对照”深入查找问题;纪检组履行监督执纪问责职责不到位,对党组成员监督检查不严,谈心谈话提醒不够;落实中央八项规定精神力度不够,“四风”问题禁而未绝,下属单位存在滥发补贴、津贴问题,有的下属单位财务制度混乱,存在廉洁风险。

  巡察组建议:一是牢固树立“四个意识”,按照习近平总书记总体安全观的要求统筹推进安全生产领域改革发展。二是充分发挥局党组的核心作用,加强对全局性、战略性、前瞻性重大问题的研究和谋划。三是认真落实党建工作责任制,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活。四是党组认真落实主体责任,纪检组从严落实监督责任,层层传导压力,推动全面从严治党向纵深发展。

  市安全生产监督管理局党组书记、局长鲍瑞卿表态:要把抓好整改落实作为重要的政治任务,认认真真接受问题,扎扎实实进行整改。一是突出问题导向,立说立行立改。二是严格履行职责,切实扛起责任。三是严守党的纪律,严明党的规矩。四是注重运用成果,推动科学发展。

  二、市煤炭煤层气工业局

  巡察组指出:一是党的领导弱化。局党组“四个意识”不够强,肃清严重腐败案件流毒影响不彻底;政治理论学习抓得不紧,一些党员领导干部忽视对政治理论和党建知识的学习;党组核心领导作用发挥不够,对全局性、战略性、前瞻性重大问题的研究和谋划不够,决策水平和工作效率不高,在加强煤炭行业监管上改革创新精神不足;领导干部担当意识不足,履职尽责不到位,在工作中互相推诿、不愿担当;民主集中制贯彻执行不到位,执行“三重一大”决策制度不严格。二是党的建设缺失。党建工作责任制落实不到位,基层党组织建设不强,“两学一做”学习教育开展不够深入;支部活动开展不经常,“三会一课”制度执行不到位,发展党员不规范;选人用人不规范,存在兼职和混编混岗问题。三是全面从严治党不力。局党组落实全面从严治党主体责任存在差距,主体责任清单制定不具体、不细化、操作性不强,对纪检监察工作领导和支持不到位,执行党纪政务处分不严格,今年按照市委要求开展的提醒谈话,总体上泛泛说的多,针对性不够强,在巡视巡察整改自行“回头看”工作中,没有严格按照“五个对照”认真查找问题,深刻剖析问题,整改操作性不强;纪检组监督责任落实不到位,监督执纪问责宽松软,履行监督责任不严不实,落实上级纪委的要求不认真、不彻底;落实中央八项规定精神不力,“四风”问题禁而不绝,厉行节约意识不强,奢侈浪费现象时有发生,存在违规发放代课费、班主任费、虚报冒领下乡补助、个别领导干部搞特殊化等问题;对下属单位财务缺少监督检查,存在廉洁风险,下属企业长期无偿占用行政资源。

  巡察组建议:一是牢固树立“四个意识”,正确处理好政治与业务的关系,推动煤炭煤层气产业由数量、速度、粗放型向安全、效益、集约型增长转变。二是充分发挥局党组的核心作用,严格执行民主集中制和“三重一大”决策制度。三是认真落实党建工作责任制,严肃党内政治生活,规范选人用人程序。四是坚决落实“两个责任”,进一步细化主体责任清单,加大对派驻纪检组的支持力度,认真贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。

  市煤炭煤层气工业局党组书记、局长田志军表态:要认真学习,深刻领会,全面贯彻,切实把各项整改要求落到实处。一是提高认识抓整改,思想上高度重视,行动上真抓实干,以扎实的整改成效体现巡察成果。二是直面问题抓整改,建立工作台账,设定工作时限,逐项对账销号,问题不解决不松手,整改不到位不收兵。三是落实责任抓整改,以聚焦责任、严明责任和压实责任为总要求,啃下整改这个“硬骨头”。四是提高标准抓整改,以攻坚克难的责任心、奋勇争先的进取心和精益求精的事业心,把党建做实,把服务做优。五是健全机制抓整改,举一反三,完善制度,真正形成抓工作的长效机制。

  三、市商务粮食局

  巡察组指出:一是党的领导弱化。政治意识不强,贯彻落实市委关于意识形态责任制、“三基”建设等重要工作部署不到位;党组工作不规范,执行民主集中制不严格,在一些重要事项的决定上,存在决而不行、行而不实以及主要领导个人说了算的问题;党组班子凝聚力不强,党组发挥领导核心作用不够,原市粮食局和原市商务局合并为市商务粮食局后未有效融合,工作中存在“两张皮”现象;担当精神不足,推动和解决遗留问题不力,推动商务粮食事业发展的力度不够。二是党的建设缺失。党员领导干部民主生活会重形式、轻实效,对照检查不认真,开展批评不动真,整改工作不较真,领导班子民主生活会有敷衍应付的现象,解决自身问题的主动性不强;党建工作责任制落实不到位,“三会一课”等基层党组织生活制度执行不严格,党员领导干部执行双重组织生活会制度不自觉,民主评议党员不认真;党组对党的思想建设和组织建设重视不够,党员教育管理抓得不紧;党组中心组学习制度不完善,学习无计划,随意性较大,“两学一做”学习教育不扎实,发展党员工作不规范;干部使用管理不规范,存在违规借用和混编混岗问题。三是全面从严治党不力。党组履行从严治党主体责任不认真、不全面,工作严重缺位,对党风廉政建设和反腐败工作组织领导不力,党组书记履行第一责任人责任不到位,班子成员履行“一岗双责”不主动、不到位;纪检组履行监督职责不到位,内部管理不严格,存在宽松软问题;纪检干部自身建设不足,纪检监察工作程序不规范,监督执纪不严格;落实中央八项规定精神不坚决,顶风违纪问题比较严重,部分党员干部借外出考察之名突击花钱和变相公款旅游,下属单位存在违规发放补助、报销个人手机费等问题。

  巡察组建议:一是自觉增强“四个意识”,建立健全党组工作规则、议事规则和决策程序,充分发挥党组的政治领导核心作用,稳步推进全市商务粮食系统改革发展稳定各项工作。二是认真落实党建工作责任制,严格党员发展程序,严肃党内政治生活,在全系统开展一次“两学一做”学习教育“回头看”活动。三是贯彻落实党风廉政建设主体责任清单和监督责任清单要求,层层压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。

  市商务粮食局党组书记、局长李东升表态:对巡察反馈意见诚恳接受、照单全收,结合实际、抓好整改。一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。三是搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。

  四、市文化局

  巡察组指出:一是党的领导弱化。执行民主集中制不严格,党组班子缺乏凝聚力;执行“三重一大事项”集体决策制度不严肃,该由党组会或局务会研究决定的事项却不上会,未建立有效的督查和反馈机制,党组会议决策决而不行、行而不实;政治意识不强,贯彻落实上级重要工作部署不积极、不认真,落实意识形态工作责任制虚于应付,对巡察工作重视不够;党组领导作用发挥不够,推进文化事业发展的力度不够,贯彻新发展理念、破解文化发展难题缺乏有效举措。二是党的建设缺失。党内政治生活不严肃,“三会一课”制度执行不严格,民主评议党员不严肃、走过场;党建工作“虚化”,基层党组织换届选举、发展党员、交纳党费等工作不严格、不规范;对政治思想建设重视不够,开展“两学一做”学习教育不严不实,党员领导干部学习政治理论不够自觉、不够深入,对基层党组织传达学习党的重大会议精神缺乏督促检查;作风建设抓得不紧,不作为慢作为问题突出;执行选任干部、借用人员、干部兼职规定不严格,存在违规选拔任用干部、干部违规兼职的问题。三是全面从严治党不力。党组履行全面从严治党主体责任不力,向下传导压力不够,在党风廉政建设上主体责任落实不到位,班子成员履行“一岗双责”不主动;忽视廉政风险防控,违纪案件频发;制度建设严重滞后,至巡察结束仍未制定出台“三重一大”事项集体决策、年度目标考核、外出报备等制度;纪检组“监督探头”作用发挥不充分,监督执纪问责存在宽松软问题;案卷资料整理不规范,线索处置不及时;贯彻执行中央八项规定精神不严格,变相公款旅游、违规发放补贴、公款购买烟酒土特产等违规违纪问题时有发生。

  巡察组建议:一要增强“四个意识”,充分发挥党组的领导核心作用,稳步推进文化供给侧结构性改革,大力抓好艺术精品创作,抓好青少年后备人才培养,加快公益性文化基金和文化产业投资基金筹建步伐,做强做大我市文化产业。二要认真落实党建工作责任制,加强党务工作人员培训,严格执行《干部选拔任用条例》,进一步严肃党内政治生活。三要压紧压实“两个责任”,把党风廉政建设融入文化工作之中,把握运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,在抓“常”抓“长”上下功夫。

  市文化局党组书记、局长贺建国表态:对巡察组的反馈意见,我们将认真研究,深刻领会,举一反三,落实整改。一是切实提高认识,带头认领问题,带头落实整改,形成全面整改的工作合力。二是坚持问题导向,认真研究制定整改措施,确保件件有落实、事事有回音。三是把整改成果运用与深化文化体制改革融为一体,以扎实的整改成效来体现巡察效果,以良好的业绩来检验巡察成果。

  五、市财政局

  巡察组指出:一是党的领导弱化。部分党员干部对党的理论知识重视不够,学得不深入不系统,党组成员表率作用发挥得不好;政治意识不强,党组贯彻落实上级和市委市政府安排部署不坚决、不主动、不及时;民主集中制落实不到位,执行“三重一大”决策不严格,在重大事项的决策上存在程序简单化、不民主、不公开的情况。二是党的建设缺失。党组重业务、轻党建问题比较突出,党内政治生活不规范,“两学一做”学习教育不扎实;对党员管理措施不力,不能按月足额交纳党费;干部任免程序不规范,纪实制度未落实;事业人员混岗任职现象严重,个别事业单位形同虚设。三是全面从严治党不力。全面从严治党主体责任落实不到位,压力传导层层递减;纪检组“三转”不彻底,履行监督责任宽松软,不能全力聚焦主责主业;违反中央八项规定精神和“四风”问题仍有发生,存在办公用房超标、违规发放讲课费等问题;财务管理不严格,存在差旅费支出审核不严等财务管理不规范问题;政府性基金预算编制精准度不高,财政资金支出缓慢。

  巡察组建议:一是强化“四个意识”,充分发挥党组核心作用,健全议事规则、完善决策程序,精准编制政府性基金预算,对财政资金使用过程实施有效监督,确保财政资金使用管理的安全、规范和有效。二是加强党的建设,规范党内政治生活,严格干部选拔任用,加强党员管理监督,督促党员按月足额交纳党费;三是认真履行“两个责任”,完善党风廉政建设责任制任务清单和年度检查考核机制,准确把握运用“四种形态”,驰而不息狠刹“四风”,认真落实中央八项规定精神。

  市财政局党组书记、局长崔国炜表态:对市委巡察组反馈的问题诚恳接受,坚决整改。一是深化认识,把巡察整改作为改进财政工作不可或缺的重要环节。二是强化责任,把巡察整改作为检验考察财政干部合格与否的试金石。三是突出结合,把巡察整改作为推动财政事业健康发展的一剂强心针。

  六、市环保局

  巡察组指出:一是党的领导弱化。政治意识不强,党的理论知识掌握不够,部分党员干部对应知应会的党建常识不了解;局党组贯彻落实中央、省环保政策和市委、市政府安排部署不力,与上级要求相比存在一定差距,环境保护执法偏宽偏软,环境污染压力依然较大;局党组执行“三重一大”集体决策制度不严格、不严肃、不规范。二是党的建设缺失。局党组抓党的建设力度不够,党内政治生活不严肃、不正常,“三会一课”制度落实不到位;党章意识不强,履行党员义务不自觉,收缴党费不严格;政治学习走过场,对“两学一做”学习教育重视不够,领导干部没有发挥示范引领作用;干部任免制度执行不严格,干部考察工作不认真,不严谨,干部交流轮岗没有落实相关规定;借用人员清理不彻底,临时聘用人员多、时间长,混岗情况严重;党员干部作风不实,在环境污染监管和项目竣工验收上不认真、不负责。三是全面从严治党不力。局党组落实主体责任不力,没有真正把从严治党抓在手上,没有把党风廉政建设和环保工作有机结合起来,存在“两张皮”现象,从严治党氛围尚未形成;班子成员对落实“一岗双责”工作不重视,履职尽责不到位;纪检组监督责任弱化,执纪问责不够严格,局纪检监察队伍自身建设不足,对党组成员的监督不够严格,对重大事项决策监督不认真,对廉政风险点较高的关键部门、关键岗位没有切实可行的监督办法;违反中央八项规定精神和“四风”问题仍有发生,个别科室和下属单位存在虚假报销、违规发放通讯费和超标装修办公室等问题。

  巡察组建议:一是加强党的领导,强化“四个意识”,把习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的重要战略思想学深、学细、学透,大力实施蓝天碧水工程,加大环境保护执法力度,推动环境质量实现根本性的改善。二是加强党的建设,规范党内政治生活,严格执行《干部选拔任用条例》,大力解决不作为、慢作为和乱作为等问题。三是强化履职意识,压实“两个责任”,把党风廉政建设和环保工作有机结合起来,针对廉政风险点较高的关键部门、关键岗位制定切实可行的监督办法。

  市环保局党组书记、局长杨金中表态:对于巡察组反馈的意见,市环保局不仅诚恳接受、全面认领,而且将本着求真务实的态度进行整改落实。全局上下要切实把思想统一到巡察反馈意见的要求上来,以更高的思想自觉和行动自觉全力推进巡察整改落实;要突出问题导向,坚持标本兼治,层层压实责任,建立有效的整改机制;要强化成果转化,以巡察整改工作成果促进全局各项工作全面提升。

  市委巡察工作领导小组对6家单位党组整改工作提出要求:一是深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,切实提高政治站位,不断增强巡察整改的思想自觉和行动自觉。要把巡察整改作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的过程,通过巡察整改,真正把党的纪律和规矩立起来、严起来,真正树立正确的选人用人导向,真正实现党内政治生活的严肃规范,真正推动全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。二是认真学习宣传贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》,坚决落实整改要求,真正做到条条要整改、件件有着落。对于巡察指出的“四风”和违反中央八项规定精神方面的问题,要立行立改、全面整治。对于巡察移交的问题线索,纪检组要优先安排核查处置,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,规范运用“四种形态”分类处置。对于巡察反馈指出的共性和普遍性问题,要坚持统筹兼顾,既抓老问题、又盯新问题,既直面尖锐复杂问题、又解决历史遗留问题,更要着力解决群众反映强烈的突出问题,让人民群众看得见、享受到更多全面从严治党成果。三是切实履行巡察整改主体责任,多措并举,推动整改工作取得扎扎实实的成效。被巡察单位党组要成立巡察整改工作领导小组,党组书记要担起第一责任,班子成员要按照职责抓好分工范围内的整改落实工作。要盯住党组不放,防止把整改主体责任推给下级单位,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任。被巡察单位党组要在2个月内将整改情况报告和党组书记的组织落实情况报告报送市委巡察工作领导小组办公室。市委巡察办要适时开展督导,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃问责。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。