您现在的位置:首页 > 办事指南
 

山西省地方各级预算执行情况审计监督实施办法

2009年07月16日 15:27:30    来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    第一条 为加强对地方各级预算执行和其他财政收支的审计监督,促进各级各部门(含直属单位,下同)严格预算管理,根据《中内预算执行情况审计监督暂行办法》和有关法律、法规、结合本省实际,制定本办法。

    第二条 各级审计机关在本级人民政府行政首长和上一级审计机关领导下,依照法律规定,对本级预算执行情况和其他财政收支,以及下级预算执行情况和决算的真实性、合法性、效益性进行审计监督。

    第三条 对本级预算执行情况进行审计,应当有利于本级人民政府对财政收支的管理和本级人民代表大会常务委员会对本级预算执行及其他财政收支的监督;有利于促进本级财政、税务和其他部门依法有效地行使预算管理职权;有利于实现财政收支审计监督工作的法制化。

    第四条 对本级预算执行情况进行审计监督的主要内容是:
    (一)财政部门按照本级人民代表大会批准的预算向本级各部门核定包干经费预算和下达专项支出预算情况、预算执行中调整情况和预算收支变化情况;
    (二)本级财政、地方税务等预算收入征收部门,依照有关法律、法规和国务院财政税务部门、省人民政府有关规定,对各项税收收入、国有资产收益、专项收入和其他收入等预算收入的征收情况;
    (三)财政部门按照批准的处度预算、用款计划、预算级次和拨款程序,对本级预算支出资金的拨付情况;
    (四)本级财政部门依照有关法律、法规、规章和财政管理体制的规定,对下级人民政府补助资金的拨付情况和结算事项的办理情况;
    (五)本级财政部门依照国家有关规定,管理国外贷款还本付息情况;
    (六)本级各部门执行年度支出预算以及相关的经济建设和事业发展情况,有预算收入上缴任务的部门和单位预算收入上缴情况;
    (七)本级国库按照国家有关规定,对本级预算收入的收纳、划分、留解和预算支出的拨付情况;
    (八)本级各啼门执行财政法规、制度情况和落实增收节支措施、平衡财政收支情况。

    第五条 对本极其他财政收支进行审计监督的主要内容是:
    (一)本级财政部门依照有关法律、法规和国务院财政部门、省人民政府有关规定,管理和使用预算外资金的情况;
    (二)本级有关部依照有关法律、法规和国务院财政部门、省人民政府的有关规定,管理和使用预算外资金的情况;
    (三)本级其他依照有关规定实行专项管理的财政资金收支情况。

    第六条 各级审计机关对下一级人民政府在预算执行和决算中,执行国家财政法规、制度情况,上解上级收入情况,分配使用上级财政补助资金情况和管理使用本级预算外资金情况等关系财政工作大局的问题,进行审计或者审计调查。

    第七条 审计机关审计本级预算执行情况应当遵循下列程序:
    (一)每年八月份对本年度上半年预算执行情况和其他财政收支进行审计,对预算执行中的特定事项,及时组织专项审计调查;
    (二)次年第一季度对上一年度下半年预算执行情况和其他财政收支进行审计,并向本级人民政府和上一级审计机关提出对上一年度本级预算执行和其他财政收支的审计结果报告;
    (三)省、市、县(区)审计机关按照本级人民代表大会常务委员会的安排,受本级人民政府委托,每年向本级人民代表大会常务委员会提出对上一年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

    第八条 各级财政、地方税务和其他部门应当向同级审计机关报送下列资料:
    (一)本级人民代表大会批准的本级预算,财政部门向本级各部门核定的包干经费预算和下达的专项支出预算,本级各部门向所属各单位核定的包干经费预算和下达的专项支出预算,以及本级年度税收计划;
    (二)经法宝程序审查批准的本级预算调整方案、本级预算预备费动用方案,以及本级税收调整计划;
    (三)本级预算收支执行情况、税收计划完成情况月报及分析说明,综合性财政、税务统计报表和情况简报;
    (四)本级各部门汇总编制的本部门决算草案,财政部门编制的本级决算草案;
    (五)本级预算外资金收支计划、决算和财政有偿使用资金收支情况;
    (六)本级财政、地方税务部门制定下发的财政、财务、税收等制度、办法、规定及其他有关资料。

    第九条 各级审计机关依照有关法律、行政法规的规定,对本级财政、地方税务和其他部门在组织本级预算执行和其他财政收支中,违反预算的行为或者其他违反国家规定的财政收支行为,出具审计意见书或作出审计决定,重大问题向本级人民政府提出处理建议。

    第十条 审计机关认为本级财政、税务和其他部门制定的财政规范性文件有同有关法律、法规、规章相抵触或者有其他不适当之处,需要纠正或者完善的,应当向本级人民政府提出处理建议,同时报上一级审计机关。

    第十一条 对违反《中华人民共和国审计法》的规定,拒绝或者阻碍预算执行情况审计的,由审计机关责令改正,并可通报批评,给予警告;拒不改正的,依法追究责任。

    第十二条 本办法由省审计部门负责解释。

    第十三条 本办法自发布之日起施行。

责编:靳敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。