您现在的位置:首页 > 工作动态
 

全市水库河道管理暨水管体制改革工作推进会议召开
晋城 新闻 党委 政府 水务局 水库 河道 管理 水管 体制 改革 工作 推进 会议 召开
2017年09月22日 09:08:20    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


晋城 新闻 党委 政府 水务局 水库 河道 管理 水管 体制 改革 工作 推进 会议 召开

    9月21日上午,全市水库河道管理暨水管体制改革工作推进会议召开。会议总结了我市在病险水库除险加固、中小河流治理及小型水利工程管理体制改革工作中的经验与做法,并对以上三项工作中涌现出的先进单位和个人进行了表彰,对今后做好水库、河道管理及继续深化水管体制改革工作进行了安排部署。会议由晋城市水务局副局长崔林成主持。

    山西省水利厅水管处许建中出席会议并作指导讲话,晋城市水务局党组书记、局长杜平,市水务局总工郭建军,市水务局副调研员曹开幸,各县(市、区)水务局局长,分管病险水库除险加固、中小河流治理及小型水利工程管理体制改革工作的副局长和相关股(办、站)长(主任),各先进单位代表和先进个人,全市中型水库及29座水库标准化建设单位负责人,局直有关科室负责人参加会议。

    我市现有大、中、小型水库98座,这些水库90%以上兴建于上世纪50年代至70年代,普遍存在先天不足,后天失修等问题。为确保水库稳定运行,1998年,我市77座水库列入全国病险水库除险加固专项规划,累计完成投资30938万元;2013年,我市又有20座水库进行了应急专项除险加固,累计完成投资13366万元。经过水库除险加固,全市水库初步形成了防洪、蓄水、供水、发电、养殖等较为完善的骨干水利工程体系,为全市经济和社会可持续发展及防洪安保提供了重要的支撑和保障。为切实加强中小河流治理,我市共实施6条中小河流治理工程,截至2016年底全部完成工程治理任务。河道治理总长度达69.25公里,完成工程总投资14832万元,有效地保障了人民群众正常生活和工矿企业的正常生产。按照水利部、省水利厅的安排部署,我市小型水利工程管理改革于2013年8月全面启动,于2017年7月底率先在全省完成了小型水利工程管理体制改革工作并通过验收。通过改革,全市小型水利工程产权基本得到明晰,管护经费得到落实,管理机制得到完善,农民利益得到保障,工程效益得到较好发挥,基本扭转了全市小型水利工程重建轻管的局面,为全省开展小型水利工程管理体制改革积累了经验,探索了路子。

    许建中处长在讲话中指出,晋城市病险水库除险加固、中小河流治理及小型水利工程管理体制改革工作走在了全省前列,为全省开展小型水利工程管理体制改革积累了经验。接下来,要继续抓好以下工作:一要高度重视水库管理工作,充分认识水库安全管理工作的极端重要性,明确安全责任,严肃值班纪律,做好水库年检与维修养护工作,切实提高水库管理队伍素质,确保运行安全;二要加快速度全面推进河长制,进一步健全完善河长制管理组织体系,明确河长职责,加大公共财政对河湖管护的投入,创新投融资体制机制,强化绩效考核和责任追究制度,加强社会监督;三要进一步巩固小型水利工程管理体制改革成果,将小型水利工程管好用好,充分发挥效益。

    杜平在讲话中强调,我们要总结工作中的经验做法,清楚认识存在的问题和不足,不断开创工作新局面。一要高度重视,坚决克服麻痹思想,切实提高突发事件应急能力,严格落实水库管理责任制,确保水库安全运行。二要以落实“河长制”为抓手,加强河流日常管理与维护,重塑河流健康活力。三要继续深化小型水利工程管理体制改革,探索小型水利工程管理的好做法,不断提升小型水利工程管理水平,确保水利工程良性运行。

    会上,陵川县、泽州县和阳城县分别就病险水库除险加固、中小河流治理及小型水利工程管理体制改革工作作了典型发言。(供稿:晋城市水务局)

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
晋城市丹河龙门湿地公园二期项目推进顺利 2017-09-13 17:51:25
市水务局举办民法总则普法专题讲座 2017-09-04 17:46:20
市水务局召开“三基”建设推进会 2017-08-22 10:19:09
市水务局2017年上半年重点工作任务圆满完成 2017-08-09 10:56:12
市水务局党组开展集中学习 2017-08-08 11:18:35
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。